Плати за холод в квартире

Автор:

На акт, составленный комиссией сельского акимата, коммунальщики не обращают внимания и ежемесячно выставляют счета за подачу в квартиру тепла и горячей воды. Задолженность по оплате составляет более 80 тысяч тенге.

Бесхозную квартиру Тажибек Бекетовой, переехавшей с детьми из Оренбургской области, выделили в 2001 г. по временному ордеру. Отопления в то время во всём доме не было. Его отрезали, мотивируя тем, что пятиэтажка находится на окраине посёлка, и давления на подачу тепла к ней не хватает. Но причина холодных батарей оказалась в забитых трубах. Это выяснилось, когда жильцы одного из подъездов поменяли стояки. Вслед за ними обновлять отопительную систему стали и владельцы других квартир, но на это у Тажибек Бекетовой просто не было средств.

– Я одна поднимала троих детей, – рассказывает женщина. – Пенсию по инвалидности стала получать  недавно. Денег даже на лечение не хватает. В июне 2006 года приходила комиссия, составила акт об отсутствии отопления. Аким сельского округа Егор Моор направил письмо в КГП «Бадамша – Сервис» с просьбой освободить меня от оплаты и сделать перерасчёт за весь период.

Несмотря на это, коммунальщики подали на неплательщицу иск в суд. Сама Тажибек на заседаниях не присутствовала (в это время она находилась на лечении в Актобе). Однако суд заочно обязал её до 5 декабря 2008 г. погасить задолженность в сумме 80512 тенге.

– Акт и письмо акима лежат в бухгалтерии КГП «Бадамша – Сервис», – говорит Тажибек Бекетова. – Я обращалась туда, но мне ответили: «А куда мы этот долг денем, на себя повесим, что ли?». Из-за долга мне не выдают домовую книгу. «Когда оплатишь, тогда и получишь», – говорят в районном акимате.

Когда корреспонденты «Д» по жалобе Тажибек Бекетовой приехали в Бадамшу, во всех инстанциях райцентра пообещали быстро решить её проблемы.

– Предприятие я возглавил в 2007 г., – сообщил директор КГП «Бадамша – Сервис» Нурасыл Акнажиев. – Об акте и письме акима сельского округа ничего не знал. Мы поднимем бумаги, во всём разберёмся и сделаем перерасчёт.

А главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства Каргалинского района Ергали Есенаманов объяснил, что задержка с выдачей домовой книги якобы никак не связана с коммунальными долгами.

– Эта семья живёт в квартире по ордеру КСК, – сказал специалист. – Для выдачи домовой книги нужно составить договор найма. На днях по этому вопросу соберётся жилищная комиссия.

Разговор с чиновниками состоялся 19 декабря, но, как выяснилось, до сих пор проблемы Бекетовой не решены. Напротив, женщину с детьми за долги пригрозили выселить из квартиры.

АКТОБЕ – БАДАМША – АКТОБЕ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.