Просветление Акжара-2

Автор:

Продукты – в яме

В доме Розы Ураловой, как, впрочем, и у других акжарцев, в новогоднюю ночь до утра не выключали свет и телевизор. Внуки наконец могли насмотреться мультиков и кино.

– Три года мы мучились, – рассказывает хозяйка. – Сначала сидели с керосиновой лампой, потом купили генератор, но его хватало только на освещение. Утюг мы грели на газовой плите. На движок надо 5 литров бензина в день. Если не купим, сидели вообще без ничего. Продукты зимой хранили на улице, летом – в вырытой для этого яме. Теперь собираем деньги на холодильник. Осенью в поселке дали воду. Раньше мы ее баклашками из города возили. Теперь колонки возле дома.

–  Дети до сих пор не могут нарадоваться, – говорит супруг Розы Серик. – Да здесь весь народ ликовал. Когда дали свет, мы вышли на улицу, кидали вверх канистры.

Акжарцы говорят, что на Новый год многие из них раньше уезжали в гости, чтобы не встречать праздник в темноте. В этом году люди ходили из дома в дом и поздравляли друг друга. В семье Нурбаевых молодежь радуется, что можно теперь вытащить запылившиеся фены и плойки, а внук  Неталиных Нурбек рассказал, что несколько лет холодильник в их доме использовали как шкаф. Теперь он работает, и на дастархане появилась колбаса.

К автобусу с фонариками

Бимагамбет Изтаев жил раньше в Базое Шалкарского района. В 2001-м его сократили, и он с четырьмя деть­ми, которых воспитывает один, подался в город. С тех пор  таскает на вокзале тачки. Сначала семья поселилась в общежитии, но вскоре ее выселили оттуда и дали земельный участок в Акжаре-2.

– Мы построили небольшой домик. Как все, сидели то со свечками, то с моторчиком, – говорит глава семейства. – И это в 10 километрах от города! Меня аксакалы, как ходока, отправили по акиматам, мы написали письмо от жителей, и вот добились проведения света и воды. В домах освещение есть, вода на улице, но есть еще проблемы. Хочется, чтобы и на улице появился свет. Все жители ездят на работу и учебу в город. Детей вечером приходится встречать с автобуса с фонариками. В Акжаре-2 нет магазинов, и даже за хлебом мы ездим в город. Но маленький автобус ездит всего 7 раз в день. Утром и вечером там тьма людей. Кто не смог войти, ездят на такси. Было бы хорошо, если бы на наш поселок дали побольше автобус или утром и вечером пускали его чаще.

Будет газ, будет и автобус?

Эти вопросы жители поселка ставят перед акиматом и автопарком.

– Здесь построено уже свыше 600 домов, живут 406 семей, – говорит один из активистов Акжара-2 Мирасбек Калмаганбетов. – Автобус дополнительный обещают дать к весне. Жители хотят, чтобы он заезжал в поселок, но зимой у нас некому чистить улицы. Если уличное освещение и провести, не знаем, кто за него будет платить. Сейчас мы рады, что в домах по­явился свет. Бывший аким города в свое время заверил нас: «В тех домах, где живут люди, свет до конца года будет». Все так и получилось. Спасибо властям и предприятию «Актобеэлектросетьстрой». Надеемся, и другие проблемы решатся. Например, с газом. Сейчас его проводят только по коммерческой цене, а это 250 тысяч тенге. Поэтому провели его только несколько хозяев. 

…В понедельник жители Акжара-2 отметили радостное событие всем селом. В одном из домов накрыли дастархан, аксакалы дали бата – благословили новую электролинию. Видимо, чтобы свет подавался бесперебойно.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.