В аварии погибли таксист, преподаватель и предприниматель

Автор:
В аварии погибли  таксист, преподаватель  и предприниматель

На фото: Багдагуль Елубаева много лет преподавала право в университете им. Жубанова. 10 декабря она собиралась открыть свой салон красоты. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

28 ноября на трассе Актобе–Оренбург погибли 5 граждан Казахстана. Минивэн «Фольксваген» столкнулся с большегрузом. Удар был такой силы, что легковушка превратилась в груду металла, а фура разлетелась на две части. В отлетевшей кабине уцелели водитель и пассажирка, в такси погибли все пятеро. «Диапазон» @gazeta_diapazon узнал, кем были погибшие.

Она собиралась открыть свой бизнес

Багдагуль Елубаева 13 декабря собиралась отметить свой 41-й день рождения. Около года назад она уволилась из университета им. Жубанова, где преподавала право, и решила заняться своим делом. К своему дню рождения она готовила открытие салона красоты в Нур Актобе. Но до этого дня Багдагуль не дожила. Жизнь молодой женщины оборвала жуткая авария. Вместе с Багдагуль Елубаевой была ее приятельница Оразгуль Тажимурат, тоже предприниматель. В торговом доме «Нурдаулет» у нее был свой отдел. Женщину похоронили 30 ноября. Похороны Багдагуль Елубаевой состоялись на следующий день в Темирском районе, откуда она была родом.

- Багдагуль Елубаева преподавала право, – рассказала ее коллега преподаватель юрфака университета им. Жубанова Асель Бекбауова. – Никто не может о ней сказать что-то плохое. Багдагуль Тыныштыковна была открытой, честной, правильной, у нее были свои жизненные позиции, которые она смело отстаивала. Таких людей сейчас мало. Педагогом она была отличным. По характеру внимательная, любила заботиться о других и много лет была старшим куратором. Эта работа была по ней, всех студентов она знала по именам, и они ее очень уважали. В память о Багдагуль Елубаевой в вузе провели митинг.

Багдагуль очень любила своих родственников, помогала родителям. Почти год она у нас не работала, но коллеги не теряли с ней связь, были в курсе ее дел. Когда пришло сообщение, что Багдагуль Елубаева среди погибших, никто в это не поверил. Все переспрашивали, думали, ошибка. Она преподавала с 2001 года, начинала работать в КазГЮА, потом перешла в университет им. Жубанова.

10 декабря она приглашала всех на открытие своего салона. Мы собирались ее поздравить. С Багдагуль в аварии погибла Оразгуль апа. Я ее тоже знаю, они хорошо общались. Багдагуль и Оразгуль апа были похожи характерами. Для их семей это большой удар. Мы ездили поддержать близких Багдагуль и проститься с ней.

– У Багдагуль были хорошие идеи, она делилась с нами. Только неделю назад мы с ней говорили, я предлагал ей вернуться, – говорит завкафедрой юриспруденции Акылбек Нурлин. – Багдагуль призналась, что скучает по работе, мы ждали ее в декабре. Человеком и преподавателем она была прекрасным. Я знал ее с 18 лет.

Как сообщили соседи погибшей, 10 декабря родственники решили запустить ее салон, осуществить планы, которые самой Багдагуль Елубаевой воплотить не удалось.

Актюбинки покупали в ее бутике одежду

Оразгуль Тажимурат предприниматель, в торговом доме у нее был отдел женской одежды. До этого она работала в колледже.

Оразгуль Тажимурат была предпринимателем, много лет торговала в «Нурдаулете» женской одеждой, в Актобе ее знали многие. В соцсети пишут, что до этого она преподавала в политехническом колледже.

– В тот день она отправилась в Оренбург за пуховиками, – говорит администратор торгового дома Бакыт. – Товары она возила из Турции. Почему в тот день выехала за товаром в Оренбург, не поймем. Оразгуль была очень доброжелательной, открытой, мы все в шоке от случившегося. У Оразгуль остались муж, две дочери. Одна дочь замужем, есть внучка, вторая студентка. Мы сопереживаем ее близким, приносим соболезнования.

У таксиста остался 7-месячный ребёнок

Серик Куанов железнодорожник. Последние годы занимался частным извозом. Он построил дом, хотел сделать больше для своих троих детей.

У 31-летнего Серика Куанова, таксиста из Курашасая, который был за рулем «Фольксвагена», остались мать, жена и трое детей, которым 8 лет, 4 года, самой младшей 7 месяцев.

– Мы с ним двоюродные братья, росли вместе, – рассказывает Мирас Танебергенов. – Серик был безотказным, открытым, общительным. Его знали многие. На кладбище поехали почти 100 машин. Курашасай весь пришел с ним проститься. Родным очень тяжело. Серик железнодорожник, работал проводником, последние годы занимался частным извозом. Он построил дом в районе новостроек в поселке, хотел побольше сделать для своих детей. Жил он с семьей и матерью. Серик был гостеприимным и добродушным, жизнерадостным и энергичным. У него было много планов.

28 ноября Серик выехал из Актобе в Оренбург как обычно в 7 утра. К обеду он рассчитывал быть в Оренбурге, там взять пассажиров и выехать обратно. Вечером его ждали дома. Женщины, что были в машине, уже ездили с ним, доверяли ему. В тот день он выходил на связь. Сообщал, что дорога плохая, там каша, а это хуже гололеда. Говорил, что выезжающим надо быть осторожнее. Видимость была хорошая, но ехать было сложно.

По словам сотрудников ГИБДД, фура ехала из Оренбурга. В какой-то момент водитель дал по тормозам, и прицеп 40-тонника занесло на встречную полосу, потащило по всей дороге. В это время там ехало такси с казахстанцами, увернуться было невозможно.

Есть сведения, что двое мужчин из Кызылординской области, что тоже были в том такси, ехали в Оренбург за машинами, женщины – за товаром. Вещи, телефоны, деньги погибших полицейские вернули родственникам.

В управлении МВД по Оренбургской области сообщили: факту ДТП в районе Елшанки назначены экспертизы.

28 ноября. Примерно в 13:30 близ с. Елшанка, не доезжая до Соль-Илецка, «Фольксваген» из Актобе столкнулся с фурой.

В тот же день к оказанию помощи родным погибших подключился консул, представляющий интересы РК в Астраханской и Оренбургской областях. В ДЧС развернули оперативный штаб и горячую линию для информационной и психологической поддержки, организовали связь с родственниками погибших.

29 ноября из Актобе в Соль-Илецк и далее в Оренбург отправилась колонна с родственниками погибших. ДЧС области и ЦУКС МЧС России по Оренбургской области организовали ее сопровождение.

– Колонна была из 3 машин. На двух ехали родственники, еще была «ГАЗель» для перевозки тел погибших. На границе колонну встретили наши коллеги из России, они сопровождали ее на всем пути, – сообщил замруководителя ДЧС Кайрат Касымов.

30 ноября в паблике aktobe_zello появилось сообщение от родственников одного из погибших из Кызылординской области Манаса Аралханова, который выразил благодарность службам ДЧС, ДПС, Казметеостанции, местным властям за помощь и содействие в доставке тела в Байконур.»

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.