На мечетях надо написать: Ислам за трупное донорство. И мы спасём сотни жизней - хирург Мылтыкбай Рысмаханов

Автор:
На  мечетях надо написать: Ислам за трупное донорство. И мы спасём сотни жизней - хирург Мылтыкбай Рысмаханов

На фото: Актюбинская областная больница. В этом году здесь провели 2 пересадки от трупного донора. Мужчине и женщине трансплантировали почки умершей, печень самолетом забрали в Астану, пересадили там.

Оборудование на миллионы тенге для пересадки органов в Актобе используют лишь наполовину. Число трансплантаций сократилось: нет доноров. За весь год у нас провели всего 6 пересадок органов. 120 больных ждут почки, 37 – печень, 5 – сердце. Спасти их могут донорские органы, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

80 актюбинцев с чужими почками

Число трансплантаций сократилось в целом по Казахстану, говорят хирурги. В центре кардиохирургии в Астане в прошлом году провели 38 операций по пересадке сердца, в этом – всего 12. В Актобе в 2014 году провели 2 операции по трансплантации почек, в 2015 году – 5, в 2016 году – 10, в прошлом году – 14, а в этом – всего 5 и только 2 от трупного донора. После случая, когда родственники умершего подали в суд на врача из-за изъятия органов без разрешения, число пересадок от трупного донора стало сокращаться.

– В нашей больнице можно пересаживать печень и почки, в перспективе – поджелудочную железу, но нет доноров. Родственники не всегда подходят, на трупное донорство тоже не дают разрешения. Если пациенты с больными почками могут хотя бы пойти на диализ – аппарат искусственной почки, – что делать тем, кому нужна печень? У людей цирроз, выживаемость с таким диагнозом 5 лет, – говорит хирург областной больницы Мылтыкбай Рысмаханов [на фото].

– В 2010 году, когда в Казахстане начали развивать трансплантологию, я работал в центре неотложной помощи в Астане и попал в первую команду трансплантологов, участвовал в операциях по пересадке почек. Считается, что их пересадить легче всего, но выхаживать больного сложнее. С прошлого года я работаю в Актобе, участвовал в пересадке печени, которую проводил профессор Ли из Южной Кореи. Здесь уже провели 38 пересадок почек. В Актобе после такой операции около 80 больных, часть оперировались в Белоруссии и России. Качество жизни после трансплантации у человека лучше и для государства это выгоднее. Больным гемодиализ обходится в 18-20 тыс. долларов в год, после трансплантации – 2 тыс. долларов в год. Причем из 100 функций, которые выполняют почки, гемодиализ выполняет только две. Со временем у больного забиваются сосуды, поражаются все органы. Мы готовы проводить операции по пересадке почек, но нужны органы. Нужно развивать трупное донорство.

Верните ногу для похорон

– В Белоруссии трансплантологией занимаются с 2009 года, и по пересадкам органов они на 1-м месте в СНГ, – говорит хирург. – За 5 лет там пересадили более 250 печеней, 120 сердец от трупных доноров. По приказу президента при заборе органов у трупного донора согласия родственников там не спрашивают. Реаниматолог и главврач несут уголовную ответственность, если скроют, что у кого-то после инсульта, к примеру, наступила смерть мозга.

– У нас другой менталитет, – говорит Базылбек Жакиев, руководитель кафедры хирургических болезней №2 ЗКГМУ. – Ампутировали ногу – просят ее, чтобы похоронить. Просят удаленную селезенку, а ее надо отправить на гистологию. Часто такие просьбы от верующих. Хотя Иран на 1-м месте по трупному донорству, а это исламская республика. Трупное донорство там стало развиваться после того, как аятолла Хомейни после смерти завещал свои органы.

– В Испании на всех католических храмах написано: Богу нужна ваша душа, оставьте органы на земле. Ислам тоже не запрещает трупное донорство. Фетву муфтиата по этому поводу надо вывесить во всех мечетях, – говорит Мылтыкбай Рысмаханов. – Один трупный донор может спасти 8 человек: можно пересадить его сердце, легкие, почки, печень, селезенку и роговицы. Но больные годами ждут донорские органы. Только почки ждут 120 человек, печень – 37.

В Атырау в год от инсульта умирают 350 человек. Они могли бы спасти сот­ни больных, но родственники не дают согласия на изъятие органов. Хотя все делается в рамках закона. Недавно был случай. Дочь решила отдать почку больной матери, уже готовилась к операции, тут звонит ее свекровь: зачем вы забираете у нее почку, она останется инвалидом. Ни один донор, которого мы оперировали, не стал инвалидом. Здоровые две почки у человека работают на 25%, 75% – в резерве. Когда убирают одну почку, подключается еще 25% почки. В организме человека ничего не меняется. Но в операции пришлось отказать.

Умерла и дала жизнь другим

– Печень одна. Как ее пересаживают от живого донора?

– Печень имеет свойство восстанавливаться и регенерировать. До операции компьютерная программа измеряет объемы долей печени у донора, и мы решаем, какую часть можно забрать. Чем больше вес человека, тем больший объем печени ему нужен. Если донор весит намного больше реципиента, его печень просто не поместится в другой живот. Первоначальный свой объем печень восстанавливает через 3-4 месяца. В Астане донор после пересадки даже родила.

В июле 2014 года в Актобе впервые провели забор органов от трупного донора. 22-летний парень пострадал в аварии и умер после 20 дней комы. Мама погибшего согласилась отдать его органы для спасения больных. В этом году в Актобе был еще один трупный донор. У женщины взяли 2 почки, пересадили больным, печень забрали в Астану. Донор спасла трех человек.

– На пересадку органов очереди нет. Есть больные, которые нуждаются в пересадке, и лист ожидания. Врачи смотрят, кому подходят донорские органы. У них должна совпадать группа крови, обязательно лейкоцитарная совместимость, чтобы в дальнейшем не было отторжения донорского органа. В августе, когда появился трупный донор, из тех, кто был на диализе, по группе крови мы подобрали 12 человек. Анализы на совместимость отправили в Астану. Через несколько часов получили результаты и на операцию взяли двоих, у кого было больше совпадений. Мы отчитываемся кому пересадили органы, по каким критериям, подтверждаем все документами.

С сердцем в контейнере

– Как перевозят органы?

– Если их везут в Астану, прилетает санавиация. Органы перевозят в консервирующем растворе в стерильных контейнерах при температуре +4...+6 градусов. Сердце помещают в аппарат, где он продолжает работать до 12 часов. Почки после изъятия живут 24-72 часа, печень – 8-10 часов.

– Как вы относитесь к предложению платить за трупное донорство?

– Такого нет ни в одной стране. В некоторых странах родственникам донора выделяют пособие на погребение, оплачивают ритуальные услуги.

– В мире существует черный рынок органов?

– У нас его точно нет, и это невозможно. В заборе органов, пересадке, подборе реципиентов участвуют несколько десятков врачей координаторов, медсестер, лаборантов, которые работают независимо друг от друга. Сговора между ними не может быть. Каждый несет ответственность за свою работу.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (31):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Что за вброс...???
Ответить 16.11.2018, 00:53
фото пользователя Legolas
Legolas
Всех госслужащих, депутатов и партийных в доноры, т.к. им ежегодно поднимают заработную плату... остальным свободу выбора...
Ответить 16.11.2018, 00:57
фото пользователя Legolas
Legolas
Служителей религии тоже включить... так будет справедливо...
Ответить 16.11.2018, 01:01
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Legolas согласен самые здоровые на государственном обеспечении.
Ответить 16.11.2018, 09:06
фото пользователя taxsist2
taxsist2
уважаемый доктор изучает ислам? в таком случае предлагая одну идею аятолла Хомейни, должен принимать и другие или вырывая слова из контекста брать только выгодное для себя? готов ли он призывая мусульманскую умму последовать его учениям? знает ли он,что затрагивает политику? Почему врачи нарушают этику, вмешиваются в личную жизнь верующих указывая им как поступать? ведь государство и религия отделена у нас по Конституции РК или когда надо не отделена?. Пусть врачи себя завещают все, как один это порядка 214 тыс.человек. + 4 тыс.ежегодно выпускается. Почему каждый раз такие провокационные выступления позволяют себе врачи? Благими намерениями вымощена дорога в ад. Пусть сперва покажет это врач или его коллеги транплатологи свои заявление которое он написал где указал,что после смерти завещал органы медицине.
Ответить 16.11.2018, 09:05
фото пользователя taxsist2
taxsist2
такие "смелые" заявления стабильно поступают от врачей и каждый раз по их словам религия им тормозят их планы, то трупов им не хватает)) потому,что верующие не дают согласие разбирать органы,  то вакцинация слабо идет, не изза того,что в кому где-то впал или воспользовался своим правом гарантированного действующим  законодательством и отказался от вакцины. Почему тогда,как в Индии не хотят внести Закон о том,что человек завещает органы свои для изьятия(например почку),а ему при жизни оплачивают сумму денег которую он может воспользоваться или при жизни завещал свои органы ДОБРОВОЛЬНО но при этом государство должно выплатить деньги указанному лицу (близким родственникам).
Ответить 16.11.2018, 09:17
фото пользователя requiem
requiem
Комментарий удален пользователем.
Ответить 22.11.2018, 17:34
фото пользователя merlok
merlok
Отторжение идет и что? Еще несколько десятилетий люди и саму пересадку не могли делать, а вопрос с оторжением органов такой же решаемый вопрос как и все другие. А религия и такие люди как вы только тормозят науку, своими словами и призывами не лезть в дела господа. Если бы богу нужны были рабы, то он создал бы людей скобами, которыми многие и являются.
Ответить 22.11.2018, 10:07
фото пользователя requiem
requiem
Комментарий удален пользователем.
Ответить 22.11.2018, 17:34
фото пользователя Legolas
Legolas
requiem

Ваши бы слова, да этим людям в уши...
Это возможно через статью в газету... я думаю у вас это хорошо получится!
Ответить 22.11.2018, 09:29
фото пользователя merlok
merlok
Я так понимаю услугами современной медицины вы не пользуетесь? Как дал бог здоровечка с рождения так и поживаете? Только честно.
Ответить 22.11.2018, 09:47
фото пользователя Legolas
Legolas
merlok

Есть животные, органы которых вполне подходят человеку... есть технологии создания искусственных органов...
Тут речь о донорстве и оно должно быть добровольным...
А вся хитрость в том, что если человек не дал отказ, значит органы у него можно изъять... вот в чём проблема!
Ответить 22.11.2018, 09:55
фото пользователя Legolas
Legolas
requiem "Акцент надо делать не на трансплантологию,а на пропаганду моральных ценностей и здорового образа жизни."

Я подразумевал статью про это... если что...
Ответить 22.11.2018, 09:59
фото пользователя merlok
merlok
Это вопрос был к Реквиему, которая как всегда религиозную чушь пишет, ничем не обоснованную.
Ответить 22.11.2018, 10:02
фото пользователя requiem
requiem
Комментарий удален пользователем.
Ответить 22.11.2018, 17:34
фото пользователя merlok
merlok
Зачем же уходить? мы тут всегда подстебываем, а вот обосновать свою позицию без всяких, я бы пояснил, но вы ведь вне веры не поймете.
Ответить 22.11.2018, 16:32
фото пользователя Legolas
Legolas
merlok... requim удалился... довольны?
Ответить 23.11.2018, 21:37
фото пользователя Panzer
Panzer
"Испании на всех католических храмах написано: Богу нужна ваша душа, оставьте органы на земле." Нет ненаписанно!!!!Врете!
Ответить 12.12.2018, 09:51
фото пользователя Panzer
Panzer
Сердце изымается еще бющееся. Не вводите людей в заблуждение словосочетанием "трупное донорство".
Ответить 12.12.2018, 09:57
фото пользователя Panzer
Panzer
В Испании вы пишите разрешение на то чтоб у вас изъали органы. Без вашего письменного разрешения НИКТО у вас в Испании органы НЕ ИЗЫМЕТ!
Ответить 12.12.2018, 10:04
фото пользователя Panzer
Panzer
"Один трупный донор " стоит на рынке донорских органов минимум 136000 евро. У трупа изымается почти ВСЕ что может пригодиться кроме органов которые изымаются из еще живого организма. Не дурите людям голову вводя в заблуждение. Сердце, почки, легкие, печень это органы жизни и изымаются при еще живом организме.Глаза (роговица) может изыматся из трупа, какие либо кости также.
Ответить 12.12.2018, 10:11
фото пользователя Panzer
Panzer
"Атырау в год от инсульта умирают 350 человек." :) их хотите предложить "разбирать" еще дышащими? А может просто постараться их спасать ,а не просто делать деньги?
Ответить 12.12.2018, 10:16
фото пользователя Legolas
Legolas
А как с трансплантологией обстоит дело в Германии...? Действует ли там презумпция несогласия по умолчанию, или всё-таки тоже нужно писать отказ...?
Ответить 12.12.2018, 11:39
фото пользователя Panzer
Panzer
В Германии медецинская касса рассылает паспорта донора, если согласен заполняешь фамилию имя и т.д не хочешь быть донором или не заполняешь или отмечаешь в нем что не несогласен.но в связи с тем что крестик всегда могут исправить то незаполняем тогда только по согласию родственников и близких.
Ответить 12.12.2018, 11:55
фото пользователя Panzer
Panzer
Т.е надо писать СОГЛАСИЕ на донорство.
Ответить 12.12.2018, 11:59
фото пользователя taxsist2
taxsist2
медики получают инвестиции, разговора нет благое дело спасать, но по мне это все для богатых, не надо пи...ть только, будьте честными сами с собой, какому то водителю или домохозяйке из колхоза сделают пересадку? умер дядька недавно никакой пересадки, ждал почку, своих родных не подошли, при этом анализы на совместимость и т.п по туке баксов, очень много желающих, которые готовы башлять, знакомый ездил в индию, пересадка почки, есть в китае пересадки делали от 20 тыс. бакинских и выше. В Китае недавно разоблачили банду детей воровали. У нас парня разобрали при этом все замолчали, типа он должен был дать отказ при жизни, дайте хоть 1 одного кто так сумел сделать? Диапазон снимал ролик и то жидки,как пошли в ЦОН написать,а там квадратные глаза делали типа что это за фигня. Наши медики так красочно и радужно рисуют,аж бесит, Вы наведите порядок просто в больницах, от вируса людей или менингита, туберкулеза спасите или ВИЧ вон среди подростков увеличивается.
Ответить 12.12.2018, 19:39
фото пользователя pcproman
pcproman
Полностью согласен. Это всё исключительно для элиты, тем более сами знаете, как у нас в КЗ дела делаются... Скоро нас, простолюдинов, как коров на органы разбирать будут, чтоб спасти какого-нибудь саке-баке. Другое дело если бы был официальный реестр, очередь, контроль. А так вас тупо убьют, чтоб агашку какого-нибудь спасти. Суки.
Ответить 12.12.2018, 20:36
фото пользователя Panzer
Panzer
В Испании на 1000000 жителей 34 человека согласившихся на донорство. В Геомании колличество человек согласившихся на донорствл 14,6 на 1 миллион, для сравнения в 2015 году эта цифра составляла 35,1человек на 1миллион и это исходя что в Германии 84 миллиона жителей.
Ответить 12.12.2018, 11:35
фото пользователя Legolas
Legolas
Ну и у нас примерно такие цифры выйдут... поэтому и хотят убрать презумпцию несогласия по умолчанию и ввести презумпцию согласия если человек не отказался официально... хотя и это не гарантия, что тело не распотрошат под видом экспертизы...
Ответить 12.12.2018, 11:42
фото пользователя Panzer
Panzer
Вообщето по отношению к некримменальному трупу и если родственники согласны с заключением врачей вступает уголовная ответсвенность по надругательство над телом умершего.
Ответить 12.12.2018, 11:58
фото пользователя Panzer
Panzer
Гарантии НИГДЕ нет. На месте аварии Тела если никто невидит просто тащать по асфальту. В связи с веком "все снимают на смартфон" теперь место аварии или несчастного случая где есть пострадавшие закрывают щитами. А полиция откоывает уголовное дело на снимавшего.
Ответить 12.12.2018, 12:05

Последние комментарии