Выпускница детдома, инвалид, осталась на улице с годовалым ребёнком

Автор:
Выпускница детдома, инвалид, осталась на улице с годовалым ребёнком

На фото: Молодую маму с ребенком выгнали на улицу, она была вынуждена отдать сына в дом малютки. Сейчас Надежда пытается найти работу, чтобы забрать малыша обратно.

23-летняя Надежда Юрьева вынуждена отдать малыша в Дом малютки. Сама она его обеспечить не может. Молодая мама живёт на пособия по инвалидности в 30 тысяч тенге и делит съёмную 1-комнатную квартиру с двумя другими выпускницами детского дома.

– После детдома я поехала учиться в Жайсан, поступила в колледж. Потом назад вернулась в город, забеременела, мне помогли устроиться в Дом мамы, где я прожила год, – рассказывает Надя. – Затем с ребенком уехала в Мартук, работала в кафе. Хозяева кафе предложили бесплатно жить у них, но спустя несколько месяцев меня с маленьким ребенком выгнали на улицу. У меня не было денег даже на проезд в Актобе. Мне помог неравнодушный актюбинец Алексей, оплативший мне дорогу. Приехав, я была вынуждена отдать сына в дом ребенка «Умит». Прокормить, одеть его я не могу. Получаю всего 30 тыс. тенге пособий, снимаю маленькую квартиру с двумя подружками. Сейчас ищу работу, как устроюсь, хочу забрать Ярослава.

Надя несколько лет стоит в очереди на жилье, но когда его получит, неясно. Очередь не продвигается.

– В прошлом году в соцсети я увидел, что молодой, беременной девушке нужна помощь. Я сразу же откликнулся, отвез ей продукты, – рассказал Алексей Журавлев [на фото], тот самый неравнодушный актюбинец, о котором вспоминала Надежда. - Я взял ее за руку и повел в облакимат. Там добился, чтобы ее опредили в Дом мамы. Но в этом доме можно находиться только год. Как только срок пребывания прошел, Надя опять осталась одна с ребенком. Она живет на мизерные пособия, на которые, по сути, невозможно прожить. Мне жаль, что от безысходности ей пришлось отдать ребенка в дом малютки.Надя сирота, инвалид 2-й группы, найти работу ей сложно. Где госорганы, которые должны интересоваться ее судьбой, помочь с трудоустройством, выплатами по безработице? Я посторонний человек и то стараюсь ей всячески помочь. Она стоит в очереди на жилье в Мартуке, но там новое жилье не строится, ее очередь не продвигается. У Нади статус матери-одиночки. Ее можно было бы поставить в очередь на жилье в городе, по месту прописки. Если бы ей выделили свой маленький уголок, предоставили работу на бирже, помогли определить ребенка в детсад, жизнь ее стала бы налаживаться. Надю обязаны взять под опеку. Где госорганы, где наша власть?

Сейчас у Нади нет денег даже платить за место в комнате, которую она делит с подругами. У нее нет денег на продукты, на теплую одежду для себя и сына.

Макпал Турмагамбетова,

руководитель горотдела занятости и соцпрограмм:

Я не помню, чтобы Надежда Юрьева к нам обращалась, но мы готовы ей помочь. Нужно, чтобы она подошла к нам, мы посмотрим, какие у нее есть выплаты. Если у нее есть ребенок, она может получать адресную социальную помощь. У нас есть специальная комиссия, которая рассматривает подобные вопросы. Если доходы Надежды Юрьевой превышают прожиточный минимум, а это 14 642 тенге, есть решение маслихата, по которому мы можем оказать ей помощь, как человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. С Надеждой поговорит психолог. Если ей с ребенком негде жить, мы можем разместить их в центре социальной адаптации, там бесплатное проживание и питание. Если она хочет работать, наши специалисты помогут ей трудоустроиться».

Для тех, кто хочет помочь Надежде Юрьевой и ее ребенку, вот ее реквизиты:

Номер Народного банка: 4402573571599415

ИИН: 940209450400

Номер телефона: 8 707 849 17 27

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя Твист.
Твист.
Зато спортсменам и тачки, и хаты... sad
Ответить 08.11.2018, 07:28
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Что значит вернулась в город забеременела? По дороге в город забеременела? Отец где? Кстати сейчас подтянутся те кто обвиняют обычно, типа, что нищету плодить, заяем рожать если не могут обеспечить.
Ответить 08.11.2018, 16:54
фото пользователя requiem
requiem
Комментарий удален пользователем.
Ответить 22.11.2018, 17:35
фото пользователя merlok
merlok
Для верующего человека, очень интересная позиция! Или им бог поможет?
Ответить 22.11.2018, 00:21
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Так спортсменам все-таки за заслуги перед страной, а тут что за заслуга? Размножаться каждый может, растить и воспитывать - единицы. 
Ответить 21.11.2018, 21:35