​Халяль в Актобе. Взятки, ставки и кредиты Ислам запрещает

Автор:
​Халяль в Актобе. Взятки, ставки и кредиты Ислам запрещает

На фото: Как рассказали в мечети «Нур Гасыр», чтобы мясо было дозволенным, нужно резать скот по канонам: горло животного перерезают между нижней челюстью и местом, где шея переходит в туловище со словами «Бисмилляхи Аллаху Акбар!» || Фото из архива «Д»

Сегодня в Актобе предлагают не только мясо, но и косметику, бани и даже свадьбы со знаком «халяль». «Диапазон» @gazeta_diapazon попытался выяснить, «халяль» это стандарт качества или маркетинговый ход?

– В одном из аятов Аллах говорит: «О, люди! Вкушайте на этой земле то, что дозволено и чисто» (сура «аль-Бакара», 168 аят), – говорит Нурбол Смагулов [на фото] , наиб имам област­ной центральной мечети «Нур Гасыр». – То есть, Всевышний требует от нас, чтобы мы ели лишь чистое и разрешенное. Это и есть халяль.

Обезьяну есть нельзя, а саранчу можно

Как узнал «Диапазон» в мечети, запрещено есть мертвечину, кровь, свинину, мясо животных, забитых не с именем Аллаха, мясо осла и мула, мясо хищных животных и животных, имеющих клыки (медведь, волк, тигр, лев, леопард, гепард, гиена, рысь, лисица, шакал, собака, кошка, слон, обезьяна и другие). Также под запретом мясо хищных птиц, пресмыкающихся, земноводных, грызунов и насекомых, кроме саранчи.

– Животные, умершие от болезни, задушенные, убитые ударом по голове, разбившиеся, упавшие с высоты, умершие от ран, нанесенных другими животными, или убитые каким-либо иным способом считаются мертвечиной, – разъясняет наиб имам мечети «Нур Гасыр». – Свинина и все производные от нее (сало, жир, сычуг и др.) под запретом. Нужно внимательно смотреть, из чего сделаны шоколад, печенье, кексы, бисквиты, там могут содержаться производные свинины. Из аятов Корана ясно, что Аллах хочет, чтобы мы питались чистой пищей. Это овощи и фрукты, а также мясо гусей, уток, зайцев, голубей, куропаток, верблюдов, коровы, бараны, козы, буйвола, оленя и др. Если эти животные зарезаны с именем Аллаха, то их мясо халяль. Употребление алкоголя Исламом запрещено.

Как рассказали в мечети «Нур Гасыр», чтобы мясо было дозволенным, нужно резать скот по канонам: горло животного перерезают между нижней челюстью и местом, где шея переходит в туловище со словами «Бисмилляхи Аллаху Акбар!»

– Нужно, чтобы вся кровь вытекла, так как в крови может содержаться инфекция, – говорит Нурбол Смагулов, наиб имам областной центральной мечети «Нур Гасыр». – В Исламе считается, что иначе кровь животного сворачивается и распространяется инфекция, у человека от такого мяса появляются болезни.

Чтобы предотвратить это, отдел стандартизации халяльной продукции и «Халал Даму» ДУМК обучают мясников халяль стандарту.

Может ли косметика быть халяльной?

– Да, может. Это означает, что она не содержит спирта, компонентов животного происхождения и агрессивных химических веществ. Но далеко не все продукты соответствуют данному сертификату, – объясняет Нурбол Смагулов, наиб имам мечети «Нур Гасыр».

Сейчас появились и «халяль бани».

– Действительно, в Исламе есть правила посещения бани. Одно из них – это покрытие аурата. То есть, нужно надеть шорты или прикрыться полотенцем. Комнаты мужчин и женщин должны быть раздельными или работать в разные дни. Не допускается потребление спиртного, – разъясняет наиб имам.

Зарабатывать нужно по канонам

– Способ заработка тоже должен быть халяльным. Например, коррупция и ростовщичество (кредиты, деньги под проценты) Исламом запрещены. Азартные игры и денежные ставки тоже строго порицаются Исламом, – заключает Нурбол Смагулов, наиб имам областной центральной мечети «Нур Гасыр»

Кто определяет халяль в Актобе

В Актюбинской области 5 предприятий получили халяль сертификаты ДУМК: ТОО «Актюбинский мясной кластер», «Жазык Групп», «Жастык Нан», ИП «Шалтакова Р.Н.» и «Еркимбаев М.Ж.». Срок сертификата – 1 год. Далее его нужно продлевать.

! Халяль (разрешенный, одобренный) – это исламский термин, который обозначает все дозволенные действия в жизни мусульманина.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Aleks
Aleks
Получается диких уток, гусей и зайцев живьем сперва поймать а потом зарезать по канонам? lol

Иначе это - убитые каким-либо иным способом считаются мертвечиной.


Ответить 08.11.2018, 09:08
фото пользователя sulizok
sulizok
Очень актуальные слова про кредиты.Интересно,семья,владеющая всеми банками страны,в курсе этого? И все,кто подсел на ЕББР тоже
Ответить 08.11.2018, 12:56
фото пользователя pcproman
pcproman
Вроде бы в 21 веке живём... Ох уж эти религии.
Ответить 08.11.2018, 15:33

Последние комментарии