7,7 кило отравы выбрасывает каждый актюбинец за год

Автор:
7,7 кило отравы выбрасывает каждый актюбинец за год

На фото: Актюбинское предприятие по приемке электронных отходов, старой бытовой и оргтехники. Работники отбирают цветной и черный металлы, золото, серебро и другие ценные детали. Пластик идет на изготовление крышек для люков. Батарейки пока складируют. Их планируют отправлять на российский завод для изготовления карандашей. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Актюбинский полигон завален электронными отходами. Старые холодильники, телевизоры, лампы и батарейки выделяют кадмий, ртуть, свинец и другие опасные вещества. Чем это грозит? Куда можно сдать опасные отходы, и как из них делать деньги, узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Отходы за деньги

Может, вы не знали, но в Актобе есть два пункта приема старой бытовой и оргтехники, а также ненужного электрооборудования. Находятся пункты на ул. Шернияза, 70 и ул. Бр.Жубановых, 276 Б. Электронные отходы там принимают бесплатно. Но пункты эти, можно сказать, пустуют: люди ничего не сдают. Предприятия же сдают такие отходы на утилизацию специальным фирмам, но тоже далеко не все.

– Многие не хотят на это тратиться. Электронные отходы вывозят примерно 10% актюбинских предприятий, – говорит региональный представитель ТОО «ПромТехноРесурсКз» Ербол Жумашев. – Наша компания находится в Алматы, занимается сбором и утилизацией электронных отходов. Там из них отбирают драгметалл, черный металл и другие ценные компоненты. Сортируют и утилизируют. Мы в регионах собираем отходы и раз в квартал фурами по 30-40 тонн отправляем в Алматы. В Актобе мы работаем с разными предприятиями. В их числе есть представительство известной фирмы по выпуску спортивной одежды. Их вывески содержат специальные материалы и выкидывать их на полигон нельзя. Вывозим компьютеры, телевизоры. С населением мы не работаем, пока только с предприятиями.

Золото, металл, ртуть…

Пункты приема электронных отходов для населения открыло ТОО «Алекс-АСУ».

– Эти пункты в старой части города и в микрорайоне. Но люди нам свою технику не сдают. Все хотят продать, а мы к этому не готовы. Принимаем бесплатно, деньги берем только за спуск с этажей, это копейки, но люди платить не хотят, – говорит Гульмира Аккулова [на фото], начальник департамента по управлению отходами предприятия. – Изначально мы занимались поставкой и сервисным обслуживанием оргтехники. Позже стали заниматься и утилизацией: отходы начали скапливаться на нашей базе, их некуда было девать. Отходы можно использовать вторично. Пластик у нас покупало актюбинское предприятие, изготавливало крышки для люков. Кроме этого у нас извлекают черный и цветной металл, есть сотрудники, которые все это сортируют. Извлекают драгметаллы – золото, серебро и другое. Их отправляют в Россию, в Казахстане их не перерабатывают. Драгметаллы находятся в основном в платах. Сдают электронные отходы предприятия. Техника – это их основные средства, при списании нужен акт утилизации. Поэтому они объявляют конкурс, ищут тех, кто такие услуги оказывает. Сейчас появилось много ИП в этой сфере. Они за услуги просят копейки, выигрывают конкурсы, но утилизируют ли они все как положено, никто не отслеживает. У нас утилизация 1 кг отходов стоит 300 тенге.

Проблема с электронными отходами будет решена тогда, когда их перестанет принимать полигон. Их туда не должны принимать. Но кто смотрит, что в мусоровозах? Люди сами должны понимать, какой они наносят вред, выкидывая опасные отходы на свалку. Одно время отработанные картриджи вывозили в Китай. В одной бедной деревне люди за копейки вручную их разбирали. Через время почва там стала загрязненной на 20 см, люди стали болеть, их пришлось переселить.

133 контейнера для приемки ртутных ламп и термометров установили в Актобе. 2 раза в месяц отходы оттуда должны вынимать. Ртуть отправляют на захоронение, стекло утилизирируют. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Мы принимаем и щелочные батарейки. Их перерабатывают в России, там есть единственный завод в СНГ. Мы подали документы, чтобы работать с ними. Если получим разрешение, объявим, что принимаем батарейки, будем отправлять их туда. Сейчас батарейки принимает другая компания, но она их только складирует. На российском заводе из порошка, извлекаемого из батареек, изготавливают графит для простых карандашей. Люминесцентные лампы мы тоже принимаем, но оттуда ничего не изымается. Мы их дальше сдаем в «Экомир», у них есть установка для утилизации. Изымают только вредные вещества, они идут на захоронение.


55 млрд евро составила стоимость материала в отработанном электронном оборудовании в 2016 году


Кто хозяин оранжевых ящиков?

Зимой в Актобе во дворах многоэтажек появилось 133 оранжевых контейнера для люминесцентных ламп, батареек и термометров. Кто занимается выемкой их содержимого?

– До 31 июля не занимался никто, потому что в бюджете не заложили деньги для заключения договора на обслуживание этих контейнеров, – объяснили в горотделе ЖКХ. – Но эти контейнеры и не наполнялись. Сейчас выемкой содержимого занимается ТОО «Промотходы», у них база в промзоне, они все утилизируют.

В самом ТОО «Пром­отходы» нам объяснили, что только на этой неделе совершат первый объезд по дворам для приемки отходов. Руководитель предприятия в Костанае Кайрат Мукиев сообщил, что сейчас заключают договор с горотделом ЖКХ, утилизацией будут заниматься в Костанае. Соляные батарейки будут вывозить в Караганду. Собирать содержимое оранжевых контейнеров будут 2 раза в месяц.

– Мы стали больше использовать электронного и электрического оборудования. После устаревания оно становится отходами. В этих отходах тяжелые металлы, – говорит исполнительный директор ассоциации по управлению отходами «KazWeste» Вера Мустафина. – На каждого человека в год образуется 7,7 кг электронных отходов. Для их сбора в городах открывают пункты приема. Люди могут позвонить, и мобильная группа приезжает, забирает старые телевизоры, стиральные машинки и другую технику.

50% электронных отходов – черный и цветной металл.

Какова доля электронных отходов в общем объеме ТБО на полигонах, сказать сложно. По Экологическому кодексу они вообще не должны попадать на полигон. Но если предприятия заключают договора на их вывоз и утилизацию, то население – нет. Людям легче вынести все это на помойку. Электронные отходы должны принимать также сервисные предприятия и магазины, которые продают электронику, но это делают не все. Самый опасный из этих отходов АВС-пластик – черный пластик, который содержит стойкие органические загрязнители. Опасны батарейки, медицинские отходы, лаки и краски.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя markus
markus
Ну за бесплатно естественно никто не понесет.
Поэтому то этот промысел и не процветает.
Да с одной стороны борьба за экологию, но с другой стороны это же сырье стоит денег.
Ну ладно например если целые приборы могут стоить копейки, а вот уже разобранные на платы уже гораздо дороже.
Например если посмотреть соседний город на север, то там уже все это дело принимают и дают за это деньгу, приблизительно 10-20р за простые платы за кг, до нескольких тысяч рублей за кг, если будут определенные процессоры от компьютера, да старые 80-90-х годов, но в них есть нное количество золота что и делает их цену такой большой.
А здесь же тупо собиральщики, которые на халяву собирают, и получают за это не плохой цимус.
Ответить 19.10.2018, 21:41
фото пользователя taxsist2
taxsist2
конечно, чтобы люди кидали барейки отдельно,лампы, бумагу,соответственно нужны карты оплаты на которых будет копится баллы или сразу наликом, копейка падать. 
Ответить 12.11.2018, 09:14