77-летний ветеран труда живёт в холодном гараже

Автор:
77-летний ветеран труда живёт в холодном гараже

На фото: Дедушка несколько месяцев живет в гараже без тепла и электричества и питается всухомятку. || Фото автора

В Хромтау одинокий 77-летний пенсионер Бондо Цурцумия живёт совершенно один в холодном гараже без света и газа. Раньше он жил в общежитии, которое закрыли. Он говорит, что более 30 лет работал на ДГОКе.

Бондо Джогоевич на протяжении многих месяцев живет один в гараже без света и газа. Несколько недель назад его обнаружили волонтеры, они обеспечили мужчину теплой одеждой и едой. 5 лет назад дедушка похоронил жену, а сына он не видел много десятков лет.

– Его обнаружила наша волонтер Лена. Дедушка грузин, плохо говорит на русском, с сильным акцентом, – говорит волонтер Мариям Хоркашева. – Он рассказывал, что работал на ДГОКе более 30 лет, жил в общежитии, но не так давно его разрушили, говорят, из-за непригодности. У него есть сын, но где он живет, дедушка не знает, родственников у него нет. Мы искали грузинскую диаспору, но не нашли. Кроме гаража, у дедушки ничего нет, от безысходности он поселился там. В гараже у него стоит одна маленькая энергосберегающая лампочка. Мы хотели провести туда электричество, но для этого нужно разрешение. Несколько раз в день по очереди мы возим ему горячую еду, до этого он питался только всухомятку. В дом престарелых он не хочет, а в другое общежитие попасть невозможно. Но скоро зима. Он кое-как ходит, у него больные ноги. Вроде он получает пенсию, но как мы поняли, его кто-то обманул на деньги. Мы хотим ему помочь, но не знаем уже как. Он столько лет проработал на предприятии, многие его знакомые знают, как он живет, но проходят мимо. Мы надеемся, что дедушке выделят небольшое место в общежитии.

Доброта любит тишину

Волонтерская группа из Хромтау на протяжении года помогает многодетным семьям, пенсионерам и инвалидам. Ежемесячно добровольно и собственными усилиями они покупают продукты и одежду.

– Год назад в Интернете написал мужчина, которому нужна была помощь, мы с подругой сразу же откликнулись. После мы создали свой чат, туда стали добавлять неравнодушных, желающих помочь, – делится Мариям. – Сейчас нас около 30 человек абсолютно разного возраста. Бывает, что нам иногда помогают предприниматели, например недавно одна подарила инвалидную коляску за 80 тысяч бабушке, а другая одной семье подарила морозильную камеру. Еще есть два молодых парня из Актобе, они сами закупили продукты и канцтовары нескольким семьям. В нашей группе есть девушка, которая печет самые вкусные торты в Хромтау, и каждый месяц она бесплатно делает большой торт для детей с ограниченными возможностями. Помогают также совсем молодые ребята, работники ГОКа, сотрудники магазина «Сулпак». Бывает, что помогают и богатые бизнесмены, но это очень редко. Наша группа волонтеров ежемесячно собирает деньги, складываются все по сколько могут, от 1000 тенге и больше. На эту сумму мы закупаем 10 семьям самые необходимые продукты: муку, крупы, масло. Одной бабушке постоянно покупаем лекарства. Но мы не афишируем это, многие и вовсе помогают анонимно, и все мы придерживаемся прин­ципа: доброта любит тишину. Наши волонтеры – простые люди, у которых есть также свои проблемы, кредиты, семьи и дети. Единственное, иногда мы выкладываем наши соцролики в сеть, чтобы к нам присоединялись люди.

Пожилой человек обустроил свой быт в гараже, живет он совершенно один: жена умерла, а сын много лет не навещал его. || Фото автора

Волонтерская группа «Помоги ближнему» сейчас помогает 10 многодетным семьям, 3 инвалидам.

– У нас есть женщина, она одна воспитывает 6 детей, зар­плата у нее чуть больше 40 тысяч, из них 30 тысяч она отдает за съемную квартиру, 2 года назад ее муж пропал без вести, – рассказывает волонтер. – У другой муж сбежал, перед этим посадил на кредиты родителей и оставил ее одну с тремя дочками. Ее дети совсем не были готовы к школе, мы за 2 дня собрали все самое необходимое: одежду, школьные принадлежности и продукты. Это мы называем экстренной помощью. У другой женщины муж сидит в тюрьме, и она одна воспитывает троих сыновей. Есть бабушки, которые одни воспитывают внуков. А в марте наш волонтер Рауан устроил ярмарку для сбора денег на операцию полуторагодовалому ребенку. Тогда нам очень хорошо помогла девушка Лира из Алматы, в больнице она полностью обеспечила маму ребенка всем необходимым. Есть, конечно, такие семьи, где беспробудно пьют, им мы оказываем помощь, но когда видим, что люди сами ленятся и не хотят меняться, перестаем помогать, потому что вместо них мы лучше поможем детям.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии