Почему весь город в ямах, а после ремонта – бардак

Автор:
Почему весь город в ямах, а после ремонта – бардак

На фото: Ремонт на улице Сатпаева ТОО «Энергосистема» планирует закончить до конца этой недели. || Фото автора

Возле школы №23 – двухметровые ямы. Через сутки после того, как там отремонтировали теплотрассу, закопали и привели в порядок, на это же место пришли энергетики и вновь раскопали участок.

1 сентября «Трансэнерго» закончило на том участке замену трубопровода. 3 сентября на том же месте ТОО «Энергосистема» перекопало землю для замены силового кабеля. Актюбинский экс-депутат и предприниматель Каиржан Танатаров пригласил руководство ЖКХ, «Энергосистемы» и «Трансэнерго» на место, где идет замена кабеля и трубопровода, на пересечение ул. Сатпаева и Рыскулова, чтобы разобраться, почему после их работ люди жалуются на ямы, мусор и беспорядок.

– Осенью 2016 года, будучи депутатом, я поднимал вопрос о работах коммунальных и подрядных организаций, о том, что на месте ремонт­ных работ они оставляют беспорядок, – рассказывает экс-депутат Каиржан Танатаров [на фото]. – Ведь должна быть ответственность и должен вестись контроль! Тогда я предложил узаконить пункт в договорах о плате подрядчикам и заказчикам, чтобы получали деньги после того, как выполнят работы и сделают фото-, видеоотчеты. Со мной согласилось все руководство. Но прошло уже 2 года, и это не применили. Меня возмущает такое отношение к работе. Подрядчик берет объем и абсолютно не думает о том, что творится вокруг, что кто-то может пострадать. На этом участке расположена школа №23, а вокруг 2-метровые открытые ямы. Как это может быть? Еще возмущает, что сначала здесь вело работы «Трансэнерго», закончило, все закопало, а через несколько дней на этом же месте перекапывают опять. Работы нужно вести одновременно. Это безответственность. Асфальт кладут неправильно, через несколько дней он трескается и проваливается, от техники остается колея. Самое страшное, что когда приглашаешь руководство, указываешь на бардак, а они смотрят и говорят, что это нормально.

До 1 сентября работники «Трансэнерго» на пересечении ул. Сатпаева–Рыскулова меняли трубопровод. 3 сентября на том же месте все опять перекопали, уже сотрудники «Энергосистемы». || Фото автора

– Мы работали на этом участке с июля по 1 сентября, меняли трубы на 500 м, – говорит замдиректора «Трансэнерго» Олжас Мектепбаев. – Должны были завершить 1 октября, но мы постарались все сделать до начала учебного года. После себя подрядная организация максимально навела порядок. В ближайшие дни будут исправлены все погрешности. Все, что предусмотрено по смете, мы сделаем. Помимо своей работы, мы заасфальтировали два въезда возле школы. Мы всегда реагируем на отзывы, в соцсети выкладываем фото до работ и после.

Сейчас на пересечении улиц Сатпаева и Рыскулова работает ТОО «Энергосистема».

– Ежегодно мы обновляем воздушные и кабельные линии, – говорит начальник горсети Максат Тикеев [на фото]. – Сейчас идет работа по полной замене кабельной линии на этом участке. Планируем завершить к концу этой недели. Где перекапываем, сразу все восстанавливаем, а мусор вывозим на полигон. В среднем здесь работают 8 человек и 2-3 единицы техники. Мы также будем делать фото- и видеоотчеты. Сейчас хотим внести изменение, чтобы по завершении работ все благоустраивали.

– Я часто бываю за границей и удивляюсь, насколько там все правильно благоустроено, совершенно другая культура, – делится Каиржан Танатаров. – Неделю назад я был в Грузии, заезжал в маленькие города. И там очень все аккуратно, высокая культура коммунального обслуживания. Я очень хочу призвать наши коммунальные и подрядные организации, чтобы они изменили свое мышление, отношение к работе и культуру.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.