Как выживает парализованный после инсульта чемпион-мотогонщик

Автор:
Как выживает парализованный после инсульта чемпион-мотогонщик

На фото: «Вот уже несколько лет я живу с мочевым катетером, у меня парализованы полностью левая сторона и ноги. Сейчас за мной ухаживает только жена», – говорит Юрий Агафонов. || Фото автора

Любитель экстрима мастер спорта СССР и чемпион республики по мотоспорту Юрий Агафонов много раз представлял Актюбинскую область на турнирах в стране и за рубежом: в Швеции, Чехословакии, Финляндии, Японии и Китае. В 56 лет его парализовало после инсульта, теперь он живёт на даче у родственников на мизерное пособие.

В 2016 году у 58-летнего спортсмена случился инсульт, его парализовало, несколько раз он впадал в кому. Сейчас Юрий Михайлович с женой живут на 54 тысячи тенге в доме крестника на дачном участке.

ЗАБЫТЫЙ ЧЕМПИОН И МАСТЕР СПОРТА СССР

– В 12 лет отец купил мне первый мопед, – рассказывает Юрий Агафонов. – Когда мне исполнилось 16, я отучился на права и в этом же году познакомился со своим первым тренером Геннадием Гончаром. Он позвал меня в свою команду после того, как увидел, что я сделал «восьмерку» на 3-й передаче скорости. Мало кому удавалось ее сделать на 1-й передаче. В 17 лет я получил от СССР свой первый чешский мотоцикл ЧЗ-125, в то время он стоил от 900 рублей. После меня отправили на соревнования, где я стал чемпионом области. Потом в Талды-Кургане у меня сломался мотоцикл, и я сошел с дистанции. Там я познакомился с мотогонщиком Юрием Бизяевым, с которым мы по сей день общаемся, хотя он живет в Алматы. Потом был перерыв 3 года, я служил в Чехословакии.

В конце 80-х при актюбинском автокомбинате открылся единственный спортивно-технический клуб в средней Азии «Автомобилист». Юрий Агафонов был начальником клуба, организатором областного автомотоспорта и членом сборной республики.

– До 33 лет я успел побывать на соревнованиях практически во всех городах Казахстана. В 1989 году в Джамбуле трое из пяти актюбинцев стали призерами. Я занял 1-е место и завоевал звание чемпиона КазССР по мотоспорту. Неоднократно защищал честь КазССР на спартакиадах и международных турнирах Европы и Азии. Выступал в основном на мотоциклах ЧЗ-500, ИЖ К-15. В то время выступать за границей было чрезвычайно престижно. Участвовали 54 мотогонщика со всего мира, притом на мощных мотоциклах «Сузуки» или «Хонда». Сам я отучился на слесаря-сантехника. 3 года служил в Чехословакии. 7 лет был председателем клуба, 4 года работал в охотпромхозе инспектором. В 2001 году про меня в «Диапазоне» вышла большая статья на разворот, мы тогда задержали браконьеров, которые убивали сайгаков.

ПРЕДАННОСТЬ И ЛЮБОВЬ К СПОРТУ

– У меня было множество ушибов, 5 раз получал сотрясения мозга, были разрывы менисков. После перелома таза я восстанавливался 2 года, ходить заново учился. Но я был предан этому спорту, несмотря на переломы и травмы, не бросал его. Все это происходило на тренировках, а в жизни ни разу не попадал в аварии.

МОТОКРОСС, МНОГОБОРЬЕ, ДЕЛЬТАПЛАН, ДАЙВИНГ

В 1989 году Юрий Агафонов стал чемпионом области в личном и командном первенстве в Джамбуле и завоевал звание чемпиона КазССР по мотоспорту.

Юрий Агафонов был многоплановым спортсменом, он участвовал в ледовых мотокроссах и трековых мотогонках.

– Я участвовал даже в многоборье на мотоциклах в Алматы. Там же я вдоль и поперек, до ледников на мотоцикле объехал горы в Каскелене. Я очень любил экстремальные виды спорта, помимо мотоспорта летал на дельтаплане, занимался дайвингом.

70 ТЫСЯЧ КМ ПО ЕВРОПЕ

– Я был междугородным водителем, когда служил в Чехии, за 19 месяцев проехал 70 тысяч км по Европе. В 1977 году ездил в Москву на заработки, там себе взял «Яву» за 900 рублей. Когда привез сюда, все соседи сбежались посмотреть на мотоцикл, он был первым в нашем городе. Я тогда еще с родителями жил в 2-комнатной квартире на ул. Скулкина. Боялся мотоцикл оставлять на улице, могли украсть его, поэтому заносил его домой и ставил рядом со своим диваном, он всю комнату занимал. Потом, уже в 90-х у меня появился «Сузуки-500», его купил в Германии за 8 тысяч марок.

ТЕПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

– Я помню, когда купил первый мотоцикл, познакомился со своей женой и катал ее постоянно. Потом меня в армию забрали, она меня ждала 2 года. Мне предлагали в Европе остаться, на хорошей должности, с ежемесячным окладом более 1000 крон. Если бы я остался, то с Галей мы бы увиделись только через год, а я уже ждать не мог, поэтому отказался, вернулся домой и сделал ей предложение. Я счастлив, что поступил именно так, – сквозь слезы рассказывает чемпион. – У нас двое детей. Сын тоже занимался мотоспортом. В 16 лет в Самар­ской области он занял второе место. Катался в Москве, в СК «Крылатское», сейчас живет в Сочи. У дочки двое маленьких детей.

ЧЕМПИОН СТАЛ ИНВАЛИДОМ 1 ГРУППЫ И ПРИКОВАН К КРОВАТИ

– В 2016 году меня обманул человек, который должен был мне 25 тысяч долларов, он просто пропал. Из-за постоянных сильных волнений за день до дня рождения, 8 мая, мне стало плохо. Поднялось давление до 270, разболелась голова, руки начало скручивать, повело рот. Перед тем как упасть, я успел позвать жену. У меня произошло кровоизлияние, пролежал 3 дня в коме, меня парализовало. Вот уже несколько лет я хожу с мочевым катетером, у меня парализованы полностью левая сторона тела и ноги. При помощи самодель­ного снаряжения жена пересаживает меня с кровати в инвалидное кресло. Ухаживает за мной только она. У нас нет возможности оплачивать лечение и массажистов, мы живем на 54 тысячи тенге, до пенсии еще далеко. Детей я не тревожу, у них свои заботы. Я никогда ни от кого не был зависим, не просил помощи. Это очень страшно – быть обузой. В России ставят на ноги таких, как я, но это очень дорого.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Малинка
Малинка
Реабилитацию бесплатно не делают у нас. Массажи,иглотерапии все стоит бешенных денег.Как может инвалид все это оплачивать?Самая важная реабилитация идет в голове и это бесплатно,надо пользоваться этими возможностями в том числе.-Должна быть мечта,мечта порождает мысль,мысль порождает желание,желание порождает действие,действие приводит к цели.
Ответить 24.08.2018, 10:49