Первоклашек должны принимать в школы не по прописке, но в Актобе не могут это сделать

Автор:
Первоклашек должны принимать в школы не по прописке, но в Актобе не могут это сделать

Какие изменения произошли в правилах поступления в первый класс в новом учебном году, узнал «Диапазон».

В этом году в 1-й класс будут принимать детей как 7, так и 6 лет. Но уже в следующем году первоклассниками могут стать только дети 6 лет.

– Новые типовые правила приема и обучения в школах правительство утвердило 10 мая 2018 года, – говорит завсектором общего среднего и дошкольного образования горОО Гульназ Мырзагалиева. – В 1-й класс принимают всех детей 7 лет и детей, которым исполняется 6 лет в текущем календарном году, с обеспечением доступа всех детей, проживающих на территории обслуживания у организации образования, независимо от уровня подготовки. Постановление не отменяет территорию обслуживания.

Также в этом году есть возможность выбрать школу без привязки к месту жительства.

– В этом же постановлении, в 8-м пункте говорится, что родители или иные законные представители ребенка имеют право выбора любой организации образования для обучения, но есть один нюанс. В городе есть острая нехватка ученических мест в некоторых районах, особенно в школах-гимназиях и лицеях. И чтобы предупредить трехсменность обучения и организовать рабочий процесс согласно всем правилам и нормам, участки территории обслуживания организации образования еще сохраняются, – говорит Мырзагалиева.

Кроме этого, специалисты советуют выбирать школы, которые находятся ближе к дому.

– Принимают документы всех детей, но школа может дать обоснованный отказ. Детей, которые проживают на территории школы, будут принимать в первую очередь. Поэтому советуем не тянуть время и не ждать 31 августа, – добавляет Мырзагалиева.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.