103. Будни скорой помощи

Автор:
103. Будни скорой помощи

На фото: Больше всего вызовов с 7 часов вечера до 2 часов ночи, говорят медики. || Фото автора

Станцию скорой помощи в Батысе-2 открыли несколько месяцев назад. Корреспондент «Диапазона» узнала, как скорая попадает к десяткам больных людей, которые живут от Жилгородка до 12 микрорайона.

Я – старший по смене!

Все звонки поступают в колл-центр. Машины скорой видны на большом экране, красным светятся те, что едут на вызовы, синим – те, что возвращаются. Контролирует всю работу старший врач смены. Перед глазами этого человека все самое важное: пожары, серьезные аварии и прочее. Он отвечает за качество помощи и за то, чтобы бригады прибывали вовремя. Помогают в этом современные навигаторы. В «дежурство» «Диапазона» на боевом посту находилась Меруерт Ахметжанова.

– В сутки у нас бывает 550-600 вызовов. По вечерам их больше всего, – рассказывает старший врач смены Ахметжанова [на фото]. – Бригада иногда чисто физически не успевает. Много вызовов всегда в праздники и выходные: травмы, аварии, плохо с сердцем. Мы каждый день в ожидании чего-то, такая работа.

Не успела доктор сказать несколько слов, как поступил вызов, и корреспондент оказалась в составе бригады №3. Пока я спускалась к своей бригаде, пробежала мимо столовой, где сидели несколько медработников. Бригады трапезничают поочередно. На обед и ужин им дается всего по 15 минут. Но если вызов срочный, то про еду можно забыть.

«Блуждающий нерв» вечернего времени

Работники «неотложки» уже ждали корреспондента в машине. Это бригада интенсивной терапии (БИТ), в нее входят врач и фельдшер. Если в бригаде только фельдшер, он выезжает на менее серьезные вызовы.

– Больше всего вызовов с 7 часов вечера до 2 часов ночи. В это время проявляет активность блуждающий нерв, – объясняет мне 23-летний фельдшер Данияр Дадашев [на фото], пока карета летит к пациентке. – Я учусь на 7-м курсе медуниверситета на хирурга. В скорой помощи работаю полгода. Иногда бывает очень сложно. В сутки выезжаю 25-27 раз. Но я осознанно выбрал профессию, у меня мама терапевт, дядя – кардиореаниматолог, тетя – эндокринолог.

«Скорая помощь» прибывает на вызов за 4 минуты. К слову, актюбинские водители проявили солидарность и старались пропускать медиков. Врач бежит к железной двери, пока фельдшер берет все необходимое: ящик для утилизации, оранжевого цвета чемоданчик с медикаментами и еще одну сумку. Железную дверь нам открывает сосед пациентки, и работники «Скорой» быстро преодолевают несколько этажей. Теперь понятно, почему врачи рослые и крепкие люди.

Как оказалось, у пожилой женщины гипертония, повышенное давление.

– На что жалуетесь? – спрашивает пациентку врач скорой помощи, и актюбинка в подробностях рассказывает ему о своих жалобах на здоровье. Врач измеряет давление. Вскоре бабушку кладут на диван, у нее мутнеет перед глазами. Фельдшер берет медикаменты. Визит обычно длится около 20 минут. Особенно долго медики сидят на вызовах к больным с высоким давлением – нужно убедиться, что пациент будет в порядке.
– Сыночек, в больницу я не поеду, боюсь, – слышен голос пациентки.

Вскоре давление начинает снижаться. И через полчаса мы готовы к следующему вызову.


Оранжевый чемоданчик фельдшера весит 18-20 кг


Когда плохо, минута длится вечно

– Я работаю врачом на скорой год, в студенческое время тоже работал санитаром, терапевтом, – говорит 28-летний врач скорой помощи Биржан Бахтыгереев [на фото], пока карета возвращается на станцию. – Мы работаем сутки через трое. Смена длится 24 часа. Работа сложная, наша бригада принимает серьезные вызовы. Пациенты бывают разные: спокойные, буйные, понимающие и нет. В городе три подстанции скорой помощи. От Жилгородка до 11-12 микрорайонов вся территория относится к нам. Самые жуткие вызовы на дорожные происшествия. На улице Некрасова сбили женщину на переходе, она в сознании, но с открытой черепно-мозговой травмой. Много суицидников. Помимо молодежи, на суицид часто идут мужчины, и весьма солидного возраста.

– Многие актюбинцы недовольны работой скорой помощи. Как вы относитесь к этому?

– Да, нам бывает обидно, когда о медработниках скорой негативно отзываются. Мы работаем, стараемся. Однако мы понимаем, когда пациенту плохо, каждая минута длится вечно, – отвечает Бахтыгереев.

Тут наш разговор обрывается: новый вызов. Через 6 минут машина уже подъезжает к нужному дому. В течение 9 минут медики осмотрят пациента и определят, что его необходимо отвезти в больницу. Подозрение на инсульт: пациент не говорит и не понимает, что происходит вокруг. В это время врач звонит водителю, чтобы тот подготовил специальное кресло и носилки. Порой водитель доставляет носилки или спецкресло в квартиру. Как оказалось, водитель нашей бригады №3 Серик Желтаубаев [на фото] парамедик, работает на скорой помощи почти 10 лет.


В городе 36 бригад скорой помощи. 14 из них – на подстанции в Батысе-2


В это время врач, фельдшер, пациент и его родные спустились вниз и уже направились к машине скорой помощи. Теперь лечением пациента займутся коллеги в больницах, а у бригады №3 впереди еще 16 часов работы.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Твист.
Твист.
Поклон и уважение!
Ответить 02.08.2018, 10:28
фото пользователя smersh
smersh
этим людям нужно платить золотом, но чтобы были лучшие, от них зависит многое
Ответить 03.08.2018, 00:53
фото пользователя Малинка
Малинка
У меня знакомая в Москве работает на скорой.Говорит,это большой город и чего только нет.Вообще врачам скорой не легко работать.Сейчас водители солидарность стали проявлять,уступают скорой дорогу.Радует.
Ответить 03.08.2018, 10:47