С 1 июля назначают пособия мамам взрослых детей-инвалидов

Автор:
С 1 июля назначают пособия мамам взрослых детей-инвалидов

На фото: Если в семье два и более инвалидов с детства 1-й группы, пособие по уходу, 29 699 тенге, выплачивают на каждого из них, разъяснили в департаменте труда, соцзащиты и миграции.

В Казахстане ввели ежемесячное пособие по уходу за совершеннолетним инвалидом с дет­ства 1-й группы. Ранее такое пособие платили только до исполнения ребёнку 18 лет. Для назначения надо обращаться с документами в ЦОНы.

Как разъяснила главный специалист департамента комитета труда, соцзащиты и миграции Забира Абдиева, на пособие могут рассчитывать только те, кто ухаживает за инвалидами с детства 1-й группы. Размер пособия 1,05 прожиточного минимума или 29 699 тенге.

– Пособие назначается со дня обращения инвалида с детства 1-й группы или его законного представителя на весь период установления инвалидности с дет­ства 1-й группы. Обращаться за назначением пособия можно в Госкорпорацию по месту жительства (ЦОНы), через портал электронного правительства (ПЭП), а при установлении впервые инвалидности с детства 1-й группы – в подразделение МСЭ по месту жительства, – говорит Забира Абдиева [на фото]. – Если в семье два и более инвалидов указанной категории, пособие выплачивается на каждого из них. Если уход за инвалидом с детства 1-й группы ведут несколько человек, пособие назначают и выплачивают только одному из них. Инвалид и человек, который ухаживает за ним, должны проживать в одном населенном пункте. Пособие по уходу за инвалидом с детства 1-й группы не назначается: несовершеннолетним; признанным судом недееспособными либо ограниченно дееспособными; состоящим на учете в псих- и наркодиспансере.

Для назначения пособия надо предоставить:

– документ, удостоверяющий личность заявителя, для идентификации; документ, подтверждающий установление опеки над инвалидом с детства 1-й группы; адресную справку (документ, подтверждающий проживание в пределах одного населенного пункта инвалида с детства 1-й группы и того, кто за ним ухаживает); справку об инвалидности.

Лица, ведущие уход за инвалидом с детства 1-й группы сдают документ, удостоверяющий личность, для идентификации (оралманы предоставляют копию удостоверения оралмана до получения гражданства РК), документ, подтверждающий сведения о номере банковского счета.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии