Бесплатный зал для студенческих свадеб открыл бизнесмен Байжаркинов

Автор:
Бесплатный зал для студенческих свадеб открыл бизнесмен Байжаркинов

Студенческим парам не надо платить за аренду зала. А жителям «общаги» по соседству со свадебным залом меценат подарил спортплощадку.

Владелец «Нурдаулета» Ербол Байжаркинов построил свадебный зал на 200 человек для актюбинских студентов. Здесь они могут сыграть свадьбу бесплатно. Меценат не берет денег за аренду. Алкогольные напитки здесь под запретом. В большом зале шикарные люстры, место для молодоженов в виде юрты. Жених и невеста могут неожиданно исчезнуть со свадебного пира: их место оборудовано специальным лифтом в подвальное помещение, где есть туалеты и салон красоты. Также в подвальном помещении можно будет взять в аренду свадебный наряд по приемлемым ценам, чтобы не тратить на покупку сотни тысяч тенге. Есть собственная кухня.

– В наши дни для молодежи жениться очень сложно в материальном плане, – рассказал «Диапазону» Ербол Байжаркинов [на фото]. – На свадьбы берут кредиты до 3 миллионов, потом три года отрабатывать эти кредиты надо. В нашем зале со студентов не будут брать плату за аренду. Сэкономленные на этом средства молодожены могут потратить на полезные покупки. Я когда женился, все было проще и дешевле, и такой системы кредитов не было. Просто палатку во дворе ставили, накрывали столы и звали гостей. Аналогов моего зала нет в мире. Старались применять все самые современные материалы. В архитектуре и дизайне всегда должна быть изюминка, и все самое новое должно быть у нас. С утра до вечера я контролировал стройку, каждую деталь, каждый шуруп.

Зал украшен полотнами с пейзажами, они служат также занавесками на окнах. Днем можно их открыть как жалюзи, солнечный свет позволит сэкономить электричество. Также в подвале здания расположен компьютерный класс, студенты там смогут бесплатно заниматься. Установили большой экран и караоке для досуга студентов.

С залом для свадеб соседствует общежитие, этот район старожилы называют «пьяными дворами». Во дворе малосемейного общежития Ербол Байжаркинов установил площадку для мини-футбола.

– Она открыта всегда. Здесь много детей, по вечерам собираются, играют в футбол, волейбол. Сделал эту площадку, чтобы им было где досуг проводить, – рассказал Ербол Байжаркинов.

Зал для студенческих свадеб находится на ул. Аккагаз Досжановой, напротив общежития медуниверситета.

По-прежнему работает бесплатное кафе для студентов, которое меценат открыл осенью прошлого года на ул. Досжановой. Студентам там бесплатно дают суп, макароны, чай, хлеб, сахар – стандартный студенческий обед, который в столовых и кафе стоит от 400 тенге.

Есть и те, кто поддер­живает инициативу предпринимателя. Один актюбинец привез бычка, чтобы студенты в пятницу могли бесплатно поесть плов с мясом. Зимой в кафе бесплатно питались в среднем 350 студентов, по пятницам иногда их приходит до 1000.

Д.: – Сколько вы потратили денег на строительство кафе и свадебного зала для студентов и в общем на благотворительность?

– Я этим занимаюсь уже 25 лет. У меня не стоит задача считать сколько трачу. Просто есть такая пословица: на тот свет ничего не заберешь, – считает Ербол Байжаркинов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.