Подарите мне коляску. Я хочу дышать!

Автор:
Подарите мне коляску. Я хочу дышать!

На фото: 25-летняя Асель Киякбаева болеет с детства, у нее ДЦП. Ее мечта – выходить на прогулку самостоятельно, но без специальной коляски это невозможно. || Фото автора

Девушке-инвалиду нужна коляска с электроприводом. Асель Киякбаева парализована, у неё работает только одна рука, сдвигать обычную коляску – громоздкую и тяжёлую – ей не под силу. Даже выйти на улицу, подышать воздухом для Асель стало проблемой, передаёт газета «Диапазон».

Асель Киякбаевой всего 25 лет. Она инвалид 1-й группы: не может ходить, ухаживать за собой и даже обычная прогулка для нее как настоящий подвиг. Асель парализована, работает только левая рука. Больше 20 лет мать Асель таскала ее на спине. Сейчас с прогулками на коляске помогает названный отец. Но девушка мечтает выезжать на улицу сама, не зависеть от посторонней помощи. Для этого Асель нужна коляска с электроприводом, но купить ее не на что.

– Родилась я в Актобе, у меня ДЦП, – говорит Асель Киякбаева газете «Диапазон». – На улицу выезжаю в обычной коляске. Есть еще домашняя, на которой я могу передвигаться по дому. А вот на улице мне нужна аккумуляторная, чтобы гулять. Чтобы никого не просить... Пенсия у меня около 50 тысяч тенге. И мама получает в качестве моего помощника 18 тысяч тенге. Из этих денег оплачиваем лечение, комуслуги, покупаем продукты, лекарства. Выезжать на улицу помогают папа, мама. Когда дома никого нет, что мне делать?

Прогулочную коляску органы соцзащиты Асель выдали, однако она оказалась большой и тяжелой, пришлось улучшать ее самой.

– У Асель работает только одна рука. Чтобы передвигать колеса коляски, ей все время приходится изворачиваться, дотягиваться работающей рукой то до одного, то до другого колеса. На это больно смотреть. Мы каждый день в прошлом году проходили с ней по 5-7 км, машины у нас нет. Сейчас я больше занят на работе, – говорит Бекарыс Бегимбаев, названный отец Асель. – Чтобы было легче общаться с миром, я ей приобрел планшет.

Коляска, о которой мечтает Асель, стоит около 250-300 тысяч тенге. Однако ее пенсии на такую покупку не хватает. Инвалиды берут аккумуляторные коляски в кредит. Асель его не дают, она не может поставить подпись.

– Я чувствую себя неполноценной среди чужих людей, начинаю нервничать, вообще ничего подписать не могу, – добавляет Асель Киякбаева.

Если вы хотите помочь Асель Киякбаевой, можно обратиться по номеру: 8 705 412 07 56 или в редакцию газеты «Диапазон».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.