Врачей перестали уважать, но они всегда спешат на помощь - хирург из Кандыагаша

Автор:
Врачей перестали уважать, но они всегда спешат на помощь - хирург из Кандыагаша

На фото: Хирург Курантаев работает уже 7 лет. Он долгое время работал в селе Комсомольском, а сейчас руководит хирургическим отделением в Кандыагаше. || Фото предоставлено С. КУРАНТАЕВЫМ

Хирург Серик Курантаев рассказал, каким должен быть настоящий врач, и почему всё чаще больные ими недовольны, передаёт газета «Диапазон».

31-летний хирург Серик Курантаев родился в Эмбе, в большой семье был третьим ребенком. С детства, глядя на своих родственников в белых халатах, мечтал стать врачом. Сейчас он заведует хирургическим отделением Мугалжарской ЦРБ.

– В 2004 году я окончил физматшколу в Актобе, поступил в мед­академию. С 2011 по 2013 год работал в Комсомольском, – рассказывает Серик Курантаев газете «Диапазон». – Село небольшое, но рядом трасса, было много аварий, пострадавших везли к нам. В Кандыагаше работы еще больше. Это узловая станция, больных много. Люди заболевают в поездах, часто помочь им может только операция, и мы ее проводим. Кроме этого к нам везут больных с Жанажола. Есть еще жители района, почти каждый из них меня знает. Ко мне обращаются и по ночам, и в выходные, я не могу отказать.

– До 2008 года было много травм из-за перестрелок, сейчас они редки. Сельские жители обращаются с травмами, которые они получили, ухаживая за домашним скотом.

– Я работаю уже 7 лет. Мы постоянно на ногах, спим с телефоном, потому что в любой момент могут вызвать на операцию. Бывает, пойдешь в гости на торжество, тебе звонят, срочно вызывают на операцию, ты ее проводишь и обратно на той, – говорит Серик Курантаев. – Операции длятся от 15 минут до 3 часов. Но это не самое сложное. Сложнее иногда общаться с людьми. Некоторые уходят, отказываются от операции, потом возвращаются уже с осложнениями. Хороший врач должен быть еще и психологом. Если кричат – успокоить, молчат – суметь разговорить, чтобы узнать, что с больным. К каждому нужен индивидуальный подход. Люди сейчас стали злыми. Иногда даже полицию приходится вызывать. Раньше уважали врачей, сейчас меньше. Кто-то кричит, кто-то дверь пинает, а кто-то уже с ходу угрожает, что у него влиятельные знакомые. Мы стараемся не обращать на это внимания, делать свое дело, помогать больным.

Оставаться всегда бодрым врачу Серику Курантаеву помогает правильное питание. В его рационе всегда говядина и конина, кумыс, абрикосы и бананы. Он не пьет молоко, не ест много мучного.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
интересно,что за операция 15-минутная?занозу вытащить?я думала,хирурги 15 минут только руки перед операцией моют
Ответить 28.06.2018, 14:41
фото пользователя Красава
Красава
Хороший врач должен быть еще и психологом. Думаю вот с  этим у вас сложно. Вы как то нагрубили мне, отказали в операции моему сыну, из-за того что я сомневался в надобности. Сомневаешься, езжай в город сказали вы. А так вообще хороший врач, не то что ваш травматолог.
Ответить 04.07.2018, 10:35
фото пользователя taxsist2
taxsist2
все красиво только на бумаге, любой чел если копнуть имеет,как хорошие отзывы, благодарность так и негативные, критику. Будь 7пядей во лбу тот же заслуженный врач,детский акушер, столько родов примет нормально и может быть несколько неудачных, где-то может ошибка и уже не такой и идеальный. Недавно ребенку грудному вызывали скорую, ехала минут 40, в связи с тем,что еще ситуация с менингитом сами знаете была в стране паникешь обоснованно,  а они, приехали, на улице с фонарем стоишь ждешь, какой психолог, на вопрос, г-да почему так долго, ребенок же, 40 температура и т.п отвечают мы,что Вам играемся... мдаа занавес. т.е грубость не всегда от пациентов.
Ответить 04.07.2018, 12:51
фото пользователя pcproman
pcproman
Да почти всегда от пациентов грубость. Начинают еб..ые вещи говорить, нервировать медперсонал. Грубые и тупые медработники это в основном свежее поколение. Знаю, т. к. есть родня в медицине. Например "Рождество? Езжайте в Россию и там празднуйте", как, нравится? Это такие клиенты-овуляшки, разродятся и им все должны. А молодые и сопливые "врачи" называют коллег по работе, которые их старше и на пороге пенсии на ТЫ, что старшие вынуждены их поправлять, в одно ухо влетает, в другое вылетает. Придурки кругом. Будет скоро в РК "медицина", да такая, что все бежать будут от сюда, в ненавистную "Рашку", где надо праздновать Рождество, правда там такие вольности себе не позволят, туфли облизывать всем будут))).
Ответить 04.07.2018, 14:11