Многие сажают деревья для вида и забывают за ними ухаживать - Жаксыгали Иманкулов

Автор:
Многие сажают деревья для вида и забывают за ними ухаживать - Жаксыгали Иманкулов

Жаксыгали Иманкулов [на фото] рассказал «Диапазону», какое предприятие больше всех загрязняет воздух в Актобе, почему в городе запах сероводорода и кто в ответе за деревья, которые закатывают в бетон.

Актобе входит в четверку самых загрязненных городов Казахстана. С каждым годом актюбинцам все тяжелее дышать. Кто виноват?

– Природу загрязняют все. За эмиссии они платят налоги, это более 10 млрд тенге. А хотелось бы, чтобы как минимум 50% от поступления направлялось на решение экологических проблем. В 2016 году зафиксировали 27 случаев высокого и экстравысокого загрязнения воздуха сероводородом, в 2017 году – 54 случая, в этом году с января по 8 июня ни одного случая еще не было.

Источники зловония

– КОСу более 30 лет. Туда поступают все бытовые и промышленные стоки города, в процессе образуются иловые отходы, которые размещаются на иловых картах на площади 33 га. Я несколько раз был на иловых площадках, приезжая домой, я одежду сразу же снимаю, потому что в иловых осадках большая концентрация сероводорода и азота аммонийного. В жару процессы образования усиливаются, происходят залповые выбросы газов, и если направление ветра незначительное в сторону города, мы его чувствуем.

В 2016 году наш департамент проверял промышленные предприятия. Вначале их было 45, большинство из них допускали превышение ПДК вредных веществ. Также воздух Актобе загрязняли спиртзаводы. До 2017 года все отходы они сбрасывали в канализацию, это влияло на образование сероводорода. На заводах установлено оборудование, которое выпаривает вредные вещества. «БН-Актобе» мы обязали вывозить жидкие отходы за 2 км от полигона на поля испарения.

Исторически так сложилось, что промпредприятия находятся рядом с жилыми массивами. По области их 180. Но основная проблема у нас по АЗФ, он уже работает более 70 лет. И после проверки мы решили, что 1 и 2 цеха продолжать работать так не могут, потому что оборудование для пыли и газоочистки уже не эффективны, а печные агрегаты выработали все свои нормативные сроки капремонтов. Они обязались в течение двух лет модернизировать эти цеха. Большое воздействие на экологию оказывают предприятия пищевой промышленности. Например, ресторан «Замок» сейчас применяет хозяйственное мыло и каустическую соду, которые хорошо расщепляют жиры и другие органические вещества, а современные моющие средства – это сильные катализаторы в образовании сероводорода.

Площади для барды, которые находятся за бывшим мясокомбинатом, тоже имеют свое отрицательное воздействие. Раньше там на площади 35 га были поля испарения, туда сначала сбрасывались промышленные стоки мясокомбината, а в конце 90-х компания «Трансмарс» сбрасывала свои отходы спиртового производства. Соответственно процессы окисления происходят медленно и сейчас. До сих пор, когда возникают благоприятные условия для образования сероводорода, в жару происходит выброс в атмосферу. В этом году акимат выделил 16 млн тенге, и компания «Экополис» проводит работы по обезвреживанию в этих отходах сероводорода и азота аммонийного кисломолочными бактериями, результаты пока обнадеживающие.

Почему станции Казгидромета не показывают превышения, когда ощущается в воздухе сероводород?

– Запах сероводорода ощущается с 2012 года. Замеры в нашем городе делают 3 стационарные и 3 автоматические станции, в этом году посты превышения не зафиксировали. При замерах в санитарно-защитной зоне КОСа было превышение ПДК сероводорода более чем в 10 раз, однако до города он не доходит, испаряется по пути, в воздухе просто остается амбре.

Почему мусорный полигон находится вблизи города?

– Расположение полигона не противоречит действующим нормам законодательства. Он строился согласно строительным, санитарным и экологическим нормам. Но как житель города я бы тоже хотел, чтобы полигон находился не в 7 км от Актобе, а как можно дальше. Сейчас он наполняется очень стремительно, потому что отходная часть с каждым годом увеличивается. Это все из-за того, что у нас неверно поставлен вопрос сортировки мусора, сейчас мы и эту проблему решаем. А насчет того, что он горел, это однозначно недоработка руководства, так быть не должно.

Какие штрафы с предприятий, которые не выполняют требования по очистке?

– В мае мы провели внеплановую проверку АО «Акбулак», по итогам проверки мы им выдали предписание, что в их обязанности входят меры по ликвидации отходов на иловых картах. В канализационные сети отходы сбрасывают более 300 пром­предприятий. Многие из них не имеют локальных очистных установок, из-за этого происходит превышение допустимых концентраций вредных веществ. Все превышения приводят к образованию сероводорода. За эти нарушения были наложены штрафы на 34 фирмы в 4 млн 467 тысяч тенге, 7 предприятий приостановлены.

Деревья бетонируют, Саздинка цветет и пахнет

– В первую очередь нам нужно развивать культуру и желательно с самого рождения, мы обязаны относиться бережно к окружающей среде. Сейчас многие сажают деревья для вида, забывая о том, что за ними нужен своевременный уход, подкормка и обязательный полив. За два года экологи сами организовали одну из аллей в городе, посадили сотни деревьев, которые прижились. Также мы заставляем все предприятия, чтобы они ухаживали за саженцами. Мы стараемся исправлять недостатки. Я лично раз в неделю выхожу на субботник. Меня поражает то, что люди часто возмущаются и ругаются в соцсетях, потому что у нас мало зелени, но при этом сами абсолютно ничего не делают. Элементарно можно выйти вместе с нами и внести лепту в экологию, ответственность должна быть всесторонней. А за бетонированные деревья в ответе рабочие, которые не понимают, что деревья от этого задыхаются. И когда так происходит, начальство должно немедленно это устранять. Река Саздинка вдоль набережной цветет и пахнет, из-за того что вода в ней застаивается. Но сейчас создан проект по переброске воды с Актюбинского водохранилища в русло реки Саздинки для того, чтобы вода была всегда проточной, это также решит проблемы с поливом городских насаждений.

Самые грязные и чистые районы Актобе

– Самые неблагоприятные районы – это, Жилгородок, Сельмаш, Малышка, перекрест­ки, где в воздухе большое содержание свинца из-за скопления транспорта: пр. Абулхаир хана и А.Молдагуловой, Абулхаир хана и Есет батыра, ул. Тургенева и 5 мкр. Самые чистые районы Жилянка, Нур-Актобе. Чтобы минимизировать загрязнение воздуха, я бы все предприятия перенес подальше от города. Но, к сожалению, пока это невозможно. Мы будем стараться прикладывать максимум усилий, чтобы вреда от них было как можно меньше.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
маленькое уточнение:в этом году с января по 8 июня случаи загрязнения воздуха сероводородом были, и весьма интенсивные,а то,что их не зафиксировали, ещё ни о чем не говорит
Ответить 21.06.2018, 09:16
фото пользователя Aleks
Aleks
"За эмиссии они платят налоги, это более 10 млрд тенге. А хотелось бы, чтобы как минимум 50% от поступления направлялось на решение экологических проблем." - вот эта мысль мне понравилась... А то что получается - предприятия заплатили за эмиссию, а деньги ушли не на экологические нужды.
Ответить 21.06.2018, 14:17
фото пользователя pcproman
pcproman
"За эмиссии они платят налоги, это более 10 млрд тенге. А хотелось бы, чтобы как минимум 50% от поступления направлялось на решение экологических проблем", Согласен. Бабло дерут, а спускают не известно куда. "в этом году с января по 8 июня ни одного случая еще не было.", а вот тут звездеть не надо, у меня пока с обанянием всё в порядке. Очевидно же, что всякие водные барьеры и бактерии это лишь отмазка в процессе хищения государственных денег.
Ответить 21.06.2018, 14:29
фото пользователя sulizok
sulizok
Господи....Это Кто? Это Что сейчас было???? Во всех пунктах его интервью сплошное вранье,начиная от даты начала запаха сероводородом и кончая речкой Саздинкой.Какой стыд...
Ответить 21.06.2018, 15:07