Нашлись два Героя из девяти представленных к награде спустя 70 лет

Автор:
Нашлись два Героя из девяти представленных к награде спустя 70 лет

На фото: Внук Героя Руслан Сармесов (слева на фото) ведет поиски информации о своем дедушке уже 8 лет, за это время ему удалось найти 2 ордена Красной Звезды и Красного Знамени и 2 медали «За отвагу».

В «Диапазон» обратились родные двух из 9 актюбинцев, представленных к званию Героя Советского Союза спустя 70 лет.

Абдрахман Сармесов, Герой Советского Союза

– Прочитав статью в «Диапазоне» [«9 актюбинцев стали Героями, но не знали об этом более 70 лет» от 16.05.2018], я был очень рад, что об этом написали, – говорит внук ветерана Руслан Сармесов. – Мой дед родился 9 мая 1914 года, информацию о нем я ищу с 2010 года, когда только появился банк данных о советских солдатах.
– После войны он работал на нефтепромысле, в милиции, сторожем в совхозном саду, – рассказывает внук Героя. – Мне был год, когда он умер в 1979 году от полученных на войне ранений. Его положили в больницу, чтобы извлечь пулю, но хирургам не удалось найти ее, это была «блуждающая пуля». Самое интересное, дедушка знал, что его представляли к званию Героя, но по каким-то причинам он его так и не получил, – делится Руслан Сармесов. – Сейчас мы бережно храним его боевые награды: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, несколько медалей «За отвагу», «Ветеран труда» и юбилейные. Абдрахман Сармесов ушел на фронт в 1942 году.
– В выписках из наградных листов написано, что в 1944 году, во время боя в селе Драж, в заболоченной местности полк вел тяжелые наступательные бои в течение трех суток, нес значительные потери, противник использовал водный рубеж. Старший сержант Сармесов с группой атаковал пулеметную точку, забросал ее гранатами, уничтожил прислугу пулемета, сам лег за пулемет и вел бой до подхода основных сил, уничтожив до 40 немецких солдат и офицеров. А в 1945 году в селе Арпаш старший сержант Сармесов обнаружил под соломой немецкую «Пантеру», забросал гранатами и уничтожил 8 врагов. За мужество и отвагу дедушка был удостоен орденов Ленина и «Золотой Звезды Героя Советского Союза».

Во время войны Герой был дважды объявлен без вести пропавшим, получил 8 ранений, из них 2 тяжелых. Его имя есть в списках на братских могилах Волгограда, Мамаева Кургана и в Украине.

Мухамбеткали Сарбасов, Герой Советского Союза

Еще об одной судьбе недавно признанного Героем Советского Союза узнал «Диапазон». Младший сын Мухамбеткали Сарбасова с гордостью рассказывает о своем отце, который героически сражался в Украине, Белоруссии, Польше, Прибалтике и закончил войну в 40 км от Берлина в мае 1945 года. Мухамбеткали Сарбасов родился в Карабутаке, на фронт ушел в 1942 году. На войне был минометчиком, артиллеристом, сержантом и командиром артиллеристского полка.

– В наградном листе отца написано, что в 1944 году он отважно оборонял танки 19-й гвардейской танковой бригады, – рассказывает младший сын Героя Батырхан Сарбасов. – В районе Лукники красноармеец Сарбасов обеспечил переправу через реку Вервита и продвинул передовой отряд на 20 км, уничтожив 28 немецких автоматчиков и 1 танк. После, в бою под городом Мемель, сержант Сарбасов, оставшись один у орудия, в упор расстрелял 16 врагов, разбил одно зенитное оружие и поджег 2 вражеских танка, противник был выбит с занимаемого рубежа и потеснен на 2 км к городу Мемель.

При жизни Мухамбеткали Сарбасов так и не был удостоен звания Героя Советского Союза, но его дети и внуки бережно хранят его ордена Красного Знамени, Красной Звезды, две медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и многие другие.

– В 1949 году отец отучился на ветеринарного фельдшера, – делится Батырхан Сарбасов. – Он был очень грамотным, умел читать на латинском, казахском и русском языках. Ему приходилось лечить не только животных, но и людей. Он был очень смелым ветфельдшером. Во время целины, когда не хватало врачей, отец постоянно оказывал помощь детям скотников и чабанов. Ему были благодарны сотни человек, все говорили, что он человек от Бога. В 1951 году папа женился на маме. Папа умер, когда ему было 70 лет. Очень жаль, что отец не получил звания при жизни, но для нашей семьи он всегда был и останется настоящим героем.

Оставшиеся 7 героев

  • Нотбай Амонжулов. 1916 г.р. Джуринский РВК.
  • Конай Есеноманов. 1913 г. р. Иргизский РВК.
  • Житбисбай Имонтаев. 1916 г. р. Дзержинский РВК.
  • Джансугур Исекенов. 1898 г. р. Челкарский РВК.
  • Алеукис Кубеков. 1923 г. р. Ирливский РВК.
  • Ниазбай Утурбаев. 1921 г. р. Джуринский РВК.
  • Василий Александров. 1918 г. р. Алгинский РВК.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии