Дети войны из Актобе готовят ходоков в парламент

Автор:
Дети войны из Актобе готовят ходоков в парламент

На фото: На собрание пенсионеры пришли задолго до начала, в зале не всем хватило места. 70% пенсии уходит на лекарства, мы заслужили льгот, говорили старцы. || Фото автора

Десятки пенсионеров собрались 2 июня на первое собрание детей войны в Актобе. «Диапазон» уже писал, что аксакалы создали своё общественное объединение, хотят добиться льгот. Собравшиеся избрали комитет организации и решили обратиться к детям войны в других областях, отправить делегатов в Астану.

Цель организации «Поколение – дети войны», куда уже вступили сотни людей, добиться введения в законе о соцзащите статуса «Дети войны», льгот на лекарства, комуслуги, проезд в общественном транспорте.

Возглавил объединение 79-летний Сарсен Шакибаев.

– Полгода я обивал пороги, чтобы зарегистрировать организацию, получить печать. 50 тысяч своей пенсии отдал. Кто-то должен был это начать, – говорит он. – По одному аксакалы ходили в акимат, были на приеме у депутатов парламента, обращались в СМИ, но их не слышат. Детям войны сейчас по 80 и более лет. Мы рано остались сиротами. У многих отцы не вернулись с войны. С раннего детства мы работали. Голодно было: все отправляли на фронт. После войны мы восстанавливали разрушенную страну. Думаю, хоть сейчас мы заслужили, чтобы сидеть за полным дастарханом. Ветеранов войны осталось немного. Они уйдут, о ком будет заботиться государство? Пусть позаботится о детях войны.

Пожилые люди пришли на собрание намного раньше назначенного времени, всем хотелось высказаться.

– Нас могут назвать бунтовщиками, но мы говорим о том, на что имеем законное право, – высказался 86-летний Галымжан Бирманов. Уголь, газ, электроэнергия – все подорожало. На базаре, в магазинах все дорого, лекарства недоступны. Как жить? Создание объединения детей войны – правильная идея. Я ее поддер­живаю. Я сам в 10 лет остался сиротой, отец погиб. Управлял лобогрейкой, была такая жатвенная машина, в нее впрягали верблюдов. Так я сеял рожь. Из-за удара камчи получил травму, палец остался изуродованным, – поднял старец над трибуной свою руку. – Наши слова должны дойти до парламента. Там тоже люди сидят, у них тоже есть дети, семьи. Если в других странах есть льготы детям войны, почему у нас не ввести?

– Вместе мы сможем все, – поддержал оратора Владимир Бирзул. – Я уверен, у большинства из нас 70% пенсии уходит на лекарства. Если пенсия 60 тысяч тенге, то хорошо. Есть пенсии 40 тысяч тенге. Что на них можно сделать? Нам надо избрать свой комитет, ввести туда грамотных людей, которые могут отстаивать наши права в судах, прокуратуре, написать послание. Те, кто здесь сидят, по 40-50 лет отпахали. В поле, у станков, в шахтах, они поднимали страну из руин. Так почему мы не можем иметь льготы?

Собравшиеся поддер­жали пенсионера, избрали комитет, решили обратиться за поддержкой к детям войны из других регионов, написать обращение, собрать подписи и отправить делегатов в Астану.

Собрание длилось больше часа, всем хотелось высказаться. Некоторых приехавшие за ними дети еле увели из зала. Аксакалы рассказывали о пережитом, кто-то сочинил и читал стихи о детях войны, где каждый узнавал себя.

– В акимате интересовались: что у вас за собрание? Я сказал: мы ничего незаконного не проводим, могут прийти и сотрудники акимата, но никто не пришел, – делился лидер новой организации Сарсен Шакибаев, закрывая собрание.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Удивительно,как это ни сюда,ни на протест *Тазы кала* не прибыл главный Прокурор с угрозами наказать людей.На Центральный Рынок прибежал,а на это собрание нет. Непорядок! А может просто испугался стариков и старушек.
Ответить 09.06.2018, 16:57

Последние комментарии