Сквер и памятник жертвам репрессий открывают в Актобе

Автор:
Сквер и памятник жертвам репрессий открывают в Актобе

На фото: На изготовление памятника ушло 2 месяца. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Сегодня, 31 мая в Актобе, в районе Жилгородка открывают памятник жертвам голодомора и репрессированным в годы тоталитарного режима, передаёт «Диапазон».

Более 8 тысяч жителей Актюбинской области репрессировали, из них более 2 тысяч человек приговорили к расстрелу. 31 мая – день памяти трагедии народа, политических репрессий и голода.

– Мы объявили конкурс на лучший эскиз, на конкурс поступило 6 работ. Из них областная комиссия по охране историко-культурного наследия отобрала 2 работы. 30 марта в Астане республиканская госкомиссия рассмотрела предложения и выбрала эскиз нашего скульптора Ахмета Кубая. Городской акимат выделил 0,44 гектара земли, это сквер за бывшей областной филармонией. Сейчас идет благоустройство этого сквера, – рассказывает Маржан Корганбаева, руководитель управления культуры, архивов и документации Актюбинской области. – Сейчас идет установка памятника [сказано 28 мая. – Ред.]. Официально памятник откроют в 10 часов утра 31 мая. По историческим данным, по Актюбинской области 8 тысяч политически репрессированных, из них более 2 тысяч были расстреляны. Комплекс раскрывает те трагедии, которые наш народ пережил.

Постамент памятника – 1 метр 10 см, памятный знак размером 2 метра 80 см, за памятником – два крыла из черного гранита, посередине установлен шанырак. На изготовление памятника потребовалось 2 месяца, его автор – член союза художников Казахстана Ахмет Кубай и соавтор член Евразийского союза дизайнеров Конысбек Кобланов.

– Фигура выполнена из бронзы, – говорит скульптор Ахмет Кубай [на фото]. – Потребовалось более 70 лет, чтобы реабилитировать жертв массовых репрессий и голодомора. Написано немало книг, изданы воспоминания людей, прошедших ад лагерей. До сих пор исследователи называют все новые и новые имена… Значит, эта страница истории еще не закрыта. При разработке скульптуры мы хотели создать долговечное монументальное сооружение, отражающее идею увековечивания светлой памяти безвинных жертв. Мы пытались показать трагедию, безысходность. Но, несмотря на всю трагедию, человек борется до конца, рукой вырывает вонзившуюся в него колючую проволоку, как бы доказывая свою правоту. Босые ноги впиваются в каменистую почву, словно корни врастают в глубину. Тело, местами обернутое в ткань, превращающуюся в пламя.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.