Сотни людей в области вступают в объединение детей войны

Автор:
Сотни людей в области вступают в объединение детей войны

На фото: С.Шакибаев: «Много желающих вступить в наше объединение в Мартуке, Кандыагаше, Хромтау. Они звонят, рассказывают, как тяжело жили в войну». || Фото из архива «Д»

В прошлом номере в «Диапазоне» был материал «Дети войны объединились, чтобы добиться льгот» о том, что пенсионеры Актобе создали свою организацию и хотят защищать права детей войны. Желающих вступить оказалось так много, что в районах откроют филиалы.

Лидер новой организации Сарсен Шакибаев каждый день получает десятки звонков от тех, кто хочет вступить в ОО «Поколение – дети войны».

– Много звонков из Хромтау, Мартука, Кандыагаша, – говорит Сарсен Шакибаев. – Люди рассказывают, как они жили в войну, пережили голод, лишения, сейчас болеют, а денег на лекарства не хватает. В селах пенсия маленькая, люди экономят, чтоб уголь купить. Все говорят, что готовы подписать письмо в парламент о введении статуса «дети войны». Высказывают обиды тем, что рожденные в 1936 году считаются тружениками тыла, а в 1937 – нет. Скоро мы проведем собрание, в районах надо будет открыть филиалы.

Одним из первых в новое объединение записался 85-летний Галымжан Бирманов.

– Я родом из Кумсая Кобдинского района, – рассказывает он. – Мне было 10, когда отца забрали на фронт, младшему брату был год. Отец пропал без вести. Не умереть с голоду помогла единственная корова. В поселок во время войны переселили немцев, чеченцев, дети сусликов ловили, есть больше было нечего. После 7-летки я стал работать учетчиком – саженями измерял поля. Потом доучивался в школе Мартука. 10-летку окончил в 20 лет. Был учителем в Астраханской школе, Каратале, Успеновке, Михайловке, директором школы. Окончил пединститут в Уральске. Мать до смерти говорила: ждите, отец вернется. Проработав 40 лет, я вышел на пенсию, она была 1 800 тенге. В 2008 году сын меня перевез в Актобе, сложно стало жить в поселке. На жизнь жаловаться не хочу, но считаю: должна быть справедливость. Страна должна признать детей войны, наделить их статусом и льготами.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии