Как сёстры милосердия выдерживают операции по 8 часов (Видео)

Автор:
Как сёстры милосердия выдерживают операции по 8 часов (Видео)

На фото: За сутки операционная медсестра может участвовать в 18 и более операциях. || Фото из архива Г.ЕШМУРАТОВОЙ

Операционная медсестра областной больницы (АМЦ) с 34-летним стажем рассказала о секретах бытия «сестёр милосердия», передаёт «Диапазон».

Салфетки и инструменты в человеке не оставлять!

Гульбаршын Ешмуратовой 57 лет, родилась она в большой семье с 11 детьми в селе Раим Аральского района Кызылординской области. Гульбаршын мечтала о пед­институте, но, несмотря на хорошие оценки, два раза не проходила по конкурсу. Девушка пошла работать в стоматологию и поняла, что медицина ей ближе. В 1980 годах Гульбаршын поступает в медколледж в Актобе.

– С детства я любила делать массаж, если кто-то из детей упадет, оказывала «первую помощь», любила ухаживать и заботиться. Слишком добрая, никогда ни с кем не ссорилась, не ругалась, – улыбается Гульбаршын Ешмуратова. – Мне никто не помогал, была стипендия, плюс я вязала и продавала свои вязаные изделия. А с 1984 года я начала работать операционной медсестрой в БСМП.

По словам Гульбаршын Ешмуратовой, учиться было интересно, единственной сложностью был языковой барьер, который со временем сошел на нет. На протяжении 34 лет Гульбаршын тысячи раз была буквально «на передовой», в операционном блоке, где решалось, каким будет будущее человека и будет ли оно вообще.

– Работа ответственная, – признается медсестра. – Переживаешь за пациентов. Если пациента выписали, уже на сердце радость. Нужно следить, чтобы не оставить в человеке салфетку, тампон и инструмент. Мы их всегда считаем до начала и пересчитываем в конце операции. «Салфетки и инструменты на месте? Тогда можно закрывать».

Как не упасть в обморок при операции?

Работа операционной медсестры сложная, порой одна операция длится несколько часов. А за сутки может быть более 18 операций. Что помогает выдерживать такую нагрузку?

– Быть медсестрой тяжело, часто такая нагрузка не устраивает молодежь. Они с первого дня спрашивают о зар­плате. Через 2-3 дня их уже нет на рабочем месте. Мы раньше терпели все трудности профессии, сейчас такого нет, – говорит Ешмуратова. – Мы не можем во время операции громко афишировать, что нам нужно в туалет или куда-то еще. Только сигналы. Но я ни разу не выходила так.

По словам операционных медсестер, выдержки у них хоть отбавляй, когда операция длится 8, а то и более часов, они стойко переносят нагрузку. Если медсестре плохо и она чувствует, что вот-вот упадет в обморок, у нее есть специальный сигнал. В этом случае их спасает запах нашатырного спирта или же в редких случаях даже вкус. В крайнем случае медсестру заменят ее коллеги.

– Профессиональное заболевание – варикозное расширение вен, – говорит медсестра. – Некоторые борются с ним с помощью марли и бинтов, но это не решает проблемы. Но я всю жизнь на высоких каблуках. У меня варикоза нет.

Как признается Гульбаршын, после развода с мужем она поднимала на ноги 4 детей. Работала в нескольких местах одновременно, жила в общежитии и копила на квартиру. Она верит, что работа медсестрой выработала в ней стойкость к трудностям.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии