Дочь выгнала маму из квартиры

Автор:
Дочь выгнала маму из квартиры

Мать троих детей продала своё жильё и отдала деньги детям, жить осталась с дочкой. Через время та попросила переписать квартиру на неё, а затем выгнала мать из дома. Другие дети не хотят или не могут жить с 66-летней мамой и 90-летней бабушкой. Что делать, спрашивает одна из дочек.

В «Диапазон» обратилась женщина, которая захотела поделиться своей болезненной историей.

– Я не могу больше молчать, устала, сил нет, – так начала свой рассказ Ирина С. – Моя родная сестра с братом несколько лет назад заставили нашу мать переписать свою квартиру на сестру. Под их давлением мама так и сделала и допустила ошибку, не указала, чтобы квартира досталась сестре только после ее смерти. А сейчас мама и вовсе осталась на улице. Мы подали в суд, но он вынес решение не в нашу пользу, судимся дальше.

Семейные теплые отношения Ирине не знакомы с самого детства. С сестрой она никогда не ладила, с братом перестала общаться несколько лет назад из-за неурядиц с недвижимостью.

– Когда-то наши родители получили 3-комнатную квартиру, – рассказывает Ирина, – в которой мы жили все вместе. После того как мама развелась с отцом, она продала эту квартиру и разделила деньги поровну между нами. Себе купила 2-комнатную квартиру, в которой осталась жить с тогда еще несовершеннолетней дочерью.

По рассказу Ирины, после того как ее младшая сестра Людмила вышла замуж, она жила в съемных квартирах, нигде не работала. Мать продолжала ее обеспечивать.

– Муж сестры был наркоманом, а когда он умер, она вернулась к матери, – продолжает женщина. – Мама гипертоник, у нее сахарный диабет. Когда у мамы приступы участились, сестре стало дискомфортно, и она обманным путем выставила ее за дверь. Несколько лет назад мама перевезла нашу 90-летнюю бабушку из Алги. У бабушки недавно был микроинсульт, и пока она живет у сестры, но Люда уже подала в суд, чтобы выселить и бабушку.

У родного брата Ирины есть 3-комнатная квартира, но он тоже отказывается приютить маму.

– Закрутил изначально это все брат, – объясняет Ирина. – Когда они переписали квартиру, я об этом не знала. Узнала спустя год. Я с удовольствием бы забрала маму к себе, но пока никак не могу, потому что живу в квартире, которую снимает муж, а своей недвижимости у меня нет. Мы сейчас строим дом, когда закончим ремонт, тогда другое дело. Сейчас мама живет в 1-комнатной квартире моей дочери, ей всего 25 лет, у нее маленький ребенок, ей тоже нужно пространство и строить свою личную жизнь. У моего сына есть квартира, но у него тоже своя семья, и взять к себе бабушку он не может. Обидно, что мать всю жизнь содержала Люду, помогала ей, вырастила внуков, а в итоге дочь так отплатила. Я маме неоднократно говорила, что не нужно ее волочить на себе, что все равно она никогда не оценит подаренную заботу и любовь. Сестра маму даже на порог дома не пускает, хоть суд постановил, что проживать там она имеет право.

66-летняя мама Ирины уже 2 года без своей жилплощади, получает минимальную пенсию 49 тысяч тенге, на съемную квартиру этих денег не хватит.

– Мы уже не знаем, куда обратиться, – жалуется Ирина. – Как до сестры достучаться, я не знаю. Может, после статьи у нее проснется совесть, и она меня услышит.

Комментарий психолога

« С психологической точки зрения ситуация банальна, – считает Ирина Украинцева. – Пожилая мама сделала обоснованный поступок, так поступают многие в преклонном возрасте, потому что боятся остаться одни. У них есть надежда, что ребенок отблагодарит, будет помогать до конца жизни. Но часто оказывается иначе, дети из-за меркантильности готовы предать самого родного человека. Дети должны сами заработать на жилье, тогда они будут ценить то, что у них есть. А когда человеку достается что-то просто так, он это не ценит. Очень больно за родителей, которым приходится осознавать, что их взрослые дети не хотят за ними ухаживать и способны выставить за дверь в любую минуту. Поэтому я прежде всего рекомендую пожилым людям не торопиться с завещанием, а жить до конца дней в своей квартире. Дружите, общайтесь со своими родными, но не делите недвижимость при жизни. Придет время, и имущество поделится. А сейчас получилось, что члены семьи стали друг другу врагами».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.