Чем занимаются заключённые за решёткой

Автор:
Чем занимаются заключённые за решёткой

На фото: Заключенные мастерят из дерева уникальные вещи: резные шкатулки, настольные игры, подсвечники, сувениры, даже подставки для бутылок. || Фото автора

Дом на колёсах, цветы из дерева, резные шкатулки и сувениры, домбра, мебель и стройматериалы – всё это делают осуждённые в колониях. Там сидят настоящие таланты, говорят предприниматели, решившие открыть бизнес за решёткой.

7 апреля на площади перед зданием «Нур Отана» развернулась большая выставка-продажа товаров, которые сделали в колониях области. Всего представили более 500 наименований: от уникальных сувениров ручной работы из дерева до мебели, стройматериалов и одежды. Больше всего покупателей было у прилавков супругов-предпринимателей Татьяны и Дмитрия Бабенко. Они продавали шкатулки, домбры, шахматы, подсвечники, нарды, утварь для кухни, множество других сувениров.

– Мы открыли цех в колонии в Жеме (колония строгого режима), – рассказала «Диапазону» Татьяна Бабенко. – Смотрели, кто из заключенных что и как может делать. Оказалось, там много людей талантливых, с золотыми руками. Кто-то уже имел таланты до того, как попал туда, кто-то научился уже непосредственно там. В цехе у нас работают 11 человек. Зарплату по-разному получают, сдельно, но на руки не даем, перечисляем все на их счет. Они потом, после освобождения снимают деньги. У нас больше 200 наименований товаров, все из дерева, кропотливая очень работа. И совсем молодые задействованы, и те, кто постарше. Среди работ выделялся деревянный шахматный стол с фигурами. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять, насколько сложно и каким талантом нужно обладать, чтобы сделать такой стол. Стоит он 40 тысяч тенге, на выставке этот стол нашел своего покупателя.

Также на территории Жема работает швейный цех, выпускают спецодежду для нефтяников, строителей, медиков. Открыла его предпринимательница из Алматы Оксана Прокопенко.

– Понятно, что в нашем цехе одни мужчины. Но они такие талантливые, шьют просто шикарные вещи, даже лучше женщин, – хвалит своих работников Оксана. – Вот, представьте, никогда не работали на швейной машинке, а тут попробовали и получилось все. Они сами предлагают новые технологии, как увеличить производительность. Для них сейчас за неделю пошить 200 костюмов не вопрос. Начинали все около 4 лет назад на площади 50 квадратных метров, сейчас расширились до 180 квадратов. Оборудование все новое, высокотехнологичное. Размер зарплаты рабочих зависит от количества заказов, иногда 20 тысяч, бывает 40 тысяч тенге. Все заказчики из Алматы, с актюбинскими пока не получается работать. Раньше этот бизнес у нас был в Алматы, но закончился договор аренды. Решили открыть цех в колонии в Актюбинской области. Здесь выгодно: нас освобождают от платы за аренду, оплачиваем только коммунальные услуги.

В цехах колонии выпускают товары для строительной индустрии: двери, тротуарную плитку. Есть скамейки, детские качели и карусели, мусорные контейнеры. А еще… дом на колесах. В маленьком компакт­ном трейлере установили газовую конфорку, микроволновку, диван, рукомойник и стол. Стоит такое передвижное строение 1,5 млн тенге.

Филиал РГП «Енбек Актобе», обслуживающий колонии области, дает предпринимателям площади под бизнес без арендной платы. Арендаторы платят только за коммунальные услуги. За счет этого и себестоимость произведенных товаров ниже.

Домбру, сделанную руками осужденных, можно купить за 7 тысяч тенге. || Фото автора

В исправительных учреждениях области отбывают срок около 1500 заключенных, из них 554 работают на производствах «Енбек Актобе». При колониях работают 2 колледжа, в них рабочим специальностям обучаются 150 осужденных. В департаменте уголовно-исполнительной системы говорят, что работать заключенным выгодно по нескольким причинам. Они имеют возможность копить на счету деньги, они им понадобятся при освобождении, погашать иски. А еще работа дает шанс на освобождение условно-досрочно.

Этот дом на колесах стоит 1,5 миллиона тенге. Внутри газовая конфорка, микроволновка, диван, стол и стулья. || Фото автора

Выставка продлилась всего несколько часов, но покупателей было много. Глава области отметил, что такие выставки можно проводить регулярно.

Ундиргенов вышел на свободу – цех закрылся

Кстати, когда хозяин ТОО «Автопарк» Мейр­жан Ундиргенов отбывал срок в колонии общего режима, он открыл мебельный цех, об этом ДУИС сообщал журналистам. Корреспондент «Диапазона» поинтересовался, как сейчас работает производство.

– Он открывал два цеха по двум направлениям. Но, к сожалению, после освобождения он их закрыл, – ответил начальник ДУИС по Актюбинской области Ернат Акылжанов [на фото].
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
Вот блин, такое пропустил...
Ответить 19.04.2018, 07:54