Как узнать педофила и спасти ребёнка от насилия

Автор:
Как узнать педофила и спасти ребёнка от насилия

Педофилом может оказаться самый неожиданный человек: родственник, друг семьи, врач или учитель. У них нет визуальных «знаков отличия». Зачастую они отличные семьянины и пользуются уважением в обществе.

Семейный психолог из Актобе Ирина Украинцева [на фото] рассказала «Диапазону», как распознать насильника и уберечь ребенка от беды, а также о том, можно ли восстановить дет­скую психику после изнасилования.

– Что нужно сделать родителям, чтобы уберечь ребенка?

– В первую очередь, следует рассказать сыну или дочери, что подозрительные похитители и злоумышленники обитают лишь в детективах и криминальных передачах по телевизору. Настоящие преступники обычно не вызывают подозрений. И выглядят они как самые обычные прохожие. Если крохе нет еще 3 лет, нужно вообще исключить возможность встречи тет-а-тет с чужим человеком. У детей до 3 лет развито базовое доверие ко всем взрослым, а понимания того, что есть и плохие люди, пока нет.

Дети должны доверять своим чувствам. Если вдруг у них появилось пусть даже маленькое сомнение в человеке, который находится рядом, или их что-то насторожило, то лучше отойти от него. Нужно быть всегда начеку. Для этого необходимо усвоить «правила четырех НЕ»: не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом, не заходи с ними в лифт и подъезд, не садись в машину к незнакомцам, не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

– Как распознать педофила?

– Большинство из них имеют работу, которая позволяет им быть ближе к детям. Они пытаются завоевать их доверие и дружбу, часто стараются угодить сладостями, игрушками, дать деньги. Чаще их целевая группа – уязвимые дети, сироты, инвалиды, из неблагополучных семей.

Многие насильники сами были жертвами сексуального насилия в детском возрасте. Они часто становятся другом семьи одиноких родителей, предлагают свою помощь и поддержку, присматривают за ребенком. В их доме всегда есть игрушки и предметы, которые могут заинтересовать детей. Это не значит, что все, кто имеет такие характеристики, педофилы. Но надо всегда обращать внимание на того, кто находится рядом с вашим ребенком.

– Возможно ли восстановить психику пострадавшего ребенка?

– Конечно, над этим надо работать. Но процесс может идти на протяжении всей жизни, возможно, будут возникать чувства обиды и вины. Психотерапия может проводиться в индивидуальной и групповой форме с использованием разнообразных методов: арт-терапии, игротерапии, песочной терапии и др.

– Почему жертвы насилия часто скрывают факты насилия?

– В нашем обществе нет принятия, иногда люди неправильно реагируют на такие моменты. Жертвы насилия боятся насмешек и травли. Боятся осуждения и даже наказания со стороны родителей, обвинения в том, что они сами в конечном итоге виноваты. Чувство стыда и беспомощности мешает рассказать все близким. Еще одна причина – это угрозы со стороны насильника.

– Есть ли какой-то признак в поведении ребенка, на который родителям нужно сразу обратить внимание?

– Да, начинаются изменения в выражении сексуальности ребенка. Проявляется чрезвычайный интерес к играм сексуального содержания, поразительные для этого возраста знания о сексуальной жизни, соблазняющее, особо завлекающее поведение по отношению к противоположному полу и взрослым. Изменения в эмоциональном состоянии и общении ребенка. Замкнутость, депрессивность, стыд, недоверие, истерическое поведение, быстрая потеря самоконтроля, трудности в общении с ровесниками, отсутствие друзей. Изменения личности и мотивации ребенка, неспособность защитить себя, резкое изменение успеваемости, прогулы в школе. Конечно, выявив у ребенка какой-либо из этих признаков, не стоит сразу подозревать насилие, но если они присутствуют в комплексе, ребенка стоит деликатно расспросить о том, что происходит в его жизни. Если же ваши опасения подтвердились, то необходимо сразу же сообщить об этом в полицию, а ребенку должна быть оказана профессиональная психологическая помощь. Если помощь не оказана вовремя, ребенок остается один на один со своей проблемой. Психологические травмы детства оказывают сильное влияние на всю последующую жизнь человека, на его характер, будущую сексуальную жизнь, психическое, физическое здоровье и на адаптацию в обществе.

– Были ли случаи в вашей практике?

– Случаев предостаточно, очень часто встречаются девочки 12-15 лет, которые из-за беспечности становятся жертвами насильника. Есть и взрослые люди, которые в детстве пережили насилие и теперь прорабатывают психологическую травму дет­ства с психологом.

– Насколько вам самой трудно даются переживания людей, которые к вам обращаются? Нужен ли психологу психолог?

– Я к проблемам клиентов отношусь с эмпатией, но не принимаю близко к сердцу, это помешает найти адекватное решение. Но психологу обязательно нужен психолог, и свою личную психотерапию я прохожу постоянно.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя Малинка
Малинка
Мне лично эта тема знакома.В детстве я столкнулась с таким.Меня бог или что то спасло от насилия,но оставило травму на всю жизнь.Меня всегда преследовал страх.Мне много пришлось с собой работать.Я сейчас даже пишу об этом ,а мне неприятно.Рассказывать неохота,не потому что скрытная,а потому что всплывает это в памяти.Когда человек вырастает и становиться взрослым,то ведет себя как будто обожженный,сам даже не понимает,почему такие неадекватные поступки.С момента насилия включаются мысли о всяком,о мести ,о наказании,о бумеранге,короче мозги не останавливаются.И не находишь ничего при этом,что бы тебя отпустило.Потом обозляешься и просто как зверенок становишься,делаешь всем больно.Но при этом веришь в хорошее ни смотря ни на что.Для того чтобы не загнать психику,надо в душе простить все и всех и главное себя.Это единственный выход.Это не слабость и не означает,что ты принял и сдался.Ты просто прощаешь для того чтобы это оставило тебя.Для себя это надо сделать в душе.
Ответить 06.04.2018, 17:35
фото пользователя Малинка
Малинка
Для жертвы насилия важно,чтобы насильник был наказан.Этого естественно законодатели не понимают.Это только поймут такие же жертвы.Если насильник не наказан,то для человека ,а в особенности для ребенка в дальнейшем сотрется эта грань справедливости или наооборот разовьется.Насильник-это преступник.А у нас начинают петь диферамбы ему,что он отец 7 детей,муж хороший,работник бесценный и т.д.А если при этом он хитрый манипулятор,то и будет избегать наказания и совершать опять такое.Это все слова.Он отец,не потому что он такой богом поцелованный,а элементарно потому что у него есть детородный аппарат,вот и все.У него организм же функционирует,он же не труп.И когда начинают ставить такому человеку это в заслугу,то это тупость.Муж тоже не заслуга,любой человек может стать мужем.И то что он любит своих детей,это естественно,любой человек любит только своих детей.Как будто героический поступок совершил став отцом и мужем.Не правильно все это.
Ответить 06.04.2018, 17:46
фото пользователя Малинка
Малинка
А вообще,женщины могут быть виноваты в таком поведении мужчин.Женщины могут быть разные,начиная с матери,первой девушки,первой любви и т.д.Это все таки нерастраченная сексуальная энергия,которой в молодости много.В силу различных причин,если мужчина не получит любовь а вместе с ней и эту энергию,он будет просто искать и выпускать пар или напряжение.И если он получал грубый отказ и насмешки,то он будет самооутверждатся и будет искать именно таких женщин,по типу жертвы,или же ребенка.С такими ему легче.Взрослых женщин он будет побаиваться,комплексовать.Спиртное снимает напряжение с человека,с головы,и дает мышцам волю.Выходит когда спиртое поступает в организм,напряжение в голове снимается,тело человека уже не под контролем и могут всплывать уже мимо контролера воспоминания,обиды.Даже когда на бухих смотришь,они всегда разбираются и высказывают старые обиды даже мелкие.И преступления все именно по такому типу идут:выпил,вспомнил обиду,разозлился и вперед.
Ответить 06.04.2018, 18:00
фото пользователя Малинка
Малинка
Вот почему сейчас увеличились такие преступления.Сейчас же все у нас направлено на развития секса на планете.Курсы как удержать мужика в постели,как удержать стояк,как вернуть,как свернуть.Семья уже сейчас как поле боя за внимание мужчин,со всех телевизоров кричат,что женщина(жена)должна то или се.Должна,обязана.Мужчина(муж)обязан обеспечивать это все.Как будто это товар и покупатель.Вот он и развивается этот секс.Даже женщины с лицом своим че только не делают,все что можно изменить,накачать,прокачать.С квадратными глазами за этим бельем и шмотками по магазинам запустили женское население.Задачу поставили,удержать,возбуждать,ублажать мужское население.Если раньше мужчина возбуждался и не мог три ночи спать от голой пятки,то сейчас извините.Фантазию не оставили мужикам,вот они и фантазируют в запретном.
Ответить 06.04.2018, 18:17

Последние комментарии