Спидкубинг в Актобе: кубик Рубика плюс скорость

Автор:
Спидкубинг в Актобе: кубик Рубика плюс скорость

На фото: Спидкуберу нужно найти комбинацию, которая позволит за максимально короткий промежуток времени собрать кубик Рубика. || Фото автора

В нашем городе нет секции спидкубинга, но есть уже около 40 юных спидкуберов. Они научились собирать кубик Рубика не только руками, но и ногами, и с закрытыми глазами. Собираются единомышленники в кафе – больше негде. Родители за свой счёт организовали в Актобе открытый чемпионат страны по спидкубингу.

В Актобе впервые прошел чемпионат по спидкубингу (сборка кубика Рубика на время). На него приехали спидкуберы из городов Казахстана и России. Главный судья турнира – делегат мировой ассоциации спидкубинга Василий Стасьев. В Челябинске он преподает в школе спидкубинга. Наличие делегата от ассоциации дает право считать чемпионат официальным. Турнир в Актобе прошел по 14 дисциплинам. Хорошие результаты показали актюбинские спидкуберы. Для 7-классника Руслана Казина это уже 5-й официальный чемпионат. В этот раз он поставил рекорд Казахстана по сборке кубика Рубика ногами. В его копилке 3 бронзы, серебро и золото. Собирает все виды головоломок.

– Как-то одноклассник принес в школу кубик Рубика, показал, я попробовал и получилось, – рассказал Руслан.

На фото: Руслан Нурмухамбетов приехал на соревнования из Астаны. Для него это уже второй турнир. || Фото автора

Еще один национальный рекорд поставил актюбинец, 13-летний Арал Аскаров. На турнире в Актобе установили 8 национальных рекордов. Многие ребята совмещают занятия спидкубингом с другими видами спорта. Азат Сарсенбаев, например, играет в теннис.

– За рубежом спидкубинг хорошо развит, в Китае особенно, там есть компании по производству кубиков Рубика, – рассказал Азат.

– Спидкубинг очень хорошо развивает логику, терпение, моторику. Возрастных ограничений у спидкуберов нет, – говорит еще один спидкубер из Актобе Сергей Голобородько [на фото].

– Это уже второй мой турнир, так что считаюсь почти ветераном. Занимаюсь по воскресеньям. Тренера у нас нет, – рассказал спидкубер из Астаны Руслан Нурмухамбетов [на фото].

Спидкуберы трепетно относятся к своему кубику, ухаживают за ним, смазывают маслом, делают все, чтобы он прослужил дольше. В Китае развита целая индустрия, там каждый месяц выпускают новые модели. Если настроен всерьез заниматься спидкубингом, то в магазине и на базарах покупать не стоит, лучше заказать кубик Рубика через Интернет. Маулен Биссембаев приехал на турнир из Уральска, он знает все о ценах на кубик Рубика.

– Если его в киоске купите за 500 тенге, он будет плохо крутиться, – советует Маулен. – Для начинающих спидкуберов подойдут варианты от 1,5 до 2,5 тыс. тенге. Кубик Рубика для полупрофессионала стоит от 3 до 5 тысяч тенге. Мой кубик стоит 6800 тенге, он крутится отлично. Самый дорогой кубик Рубика стоит 16 тысяч тенге.

Высший пилотаж у спидкуберов – это собрать кубик Рубика с закрытыми глазами. Каждой детали кубика присваивается своя буква, затем составляется последовательность. Спидкубер в голове прокручивает схему.

Юные спидкуберы могут стать математиками, инженерами.

– Здесь ребята соревнуются не друг с другом, а с самим собой, – говорит делегат ассоциации спидкубинга Василий Стасьев. – Их результаты заносят в мировой рейтинг. Дети в наши дни все в компьютерах, бывает, что не умеют даже узелок на бейдже завязать. А тут моторику развивают, логику, зрительную память. Спидкубинг – это сочетание спорта, искусства и науки. И возрастных ограничений нет вообще. Я был в Таиланде, там спидкубингом занималась 4-летняя девочка. В день нужно по часу крутить кубик Рубика, от этого получаешь эстетическое наслаждение. Это наш наркотик. Сам я им увлекся еще в детстве.

В Актобе секции спидкубинга нет и тренера тоже. Ребята всю информацию черпают из Интернета, а собираются, где придется. Этим новым для нашей области видом спорта занимаются около 50 мальчишек. Первый чемпионат в Актобе организовала актюбинка Асель Казина, родители других спидкуберов помогли, чем смогли. Но надеются, что в будущем власти обратят внимание на новое полезное увлечение детей, тем более, что и результаты уже есть. И спидкубинг получит развитие не только за счет родителей-энтузиастов.

– Раньше спидкуберов в Актобе было немного, могли собраться у кого-нибудь в квартире, – рассказала мама спидкубера Альфия Аитова. – Но теперь их количество растет, приходится им раз в неделю в кафе собираться, там соревнуются. Но не везде их понимают, в одном месте попросили больше не приходить. Очень полезное дело их увлечение. У спидкуберов работают оба полушария. Творческое мышление есть, в голове кубик воображают, потом логически просчитывают комбинации. Одно дело заучить комбинации, другое – выбрать с наименьшим количеством ходов, это как в шахматах. Плюс ловкость рук.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии