85 лет назад в Актобе открыли театр юного зрителя

Автор:
85 лет назад в Актобе открыли театр юного зрителя

Первый театр в Казахстане был открыт в Актюбинске в 1933 году, и это был ТЮЗ. В Уиле и Иргизе в 30-е годы появились колхозно-совхозные театры. Куда актёры ездили на гастроли, какие спектакли ставили и как конкурировали с оперой?

В 1903 году в Актобе организовали первый областной профессиональный русский драматический театр юного зрителя из кружков художественной самодеятельности. В 1934 при ТЮЗе появляется казахская труппа театра из подготовленной казахской молодежи – 16 участников художественной самодеятельности. В 1936 году ТЮЗ реорганизовали в областной Каздрамтеатр.

В 1935 году в Уиле и Иргизе открыли казахские домбровые кружки, а в 1936 году их реорганизовали в колхозно-совхозные театры.

Спектакли в клубе Ленина

13 ноября 1935 года ТЮЗу предоставили на сезон сцену клуба им. Ленина. Для вечерних спектаклей – 6 раз в месяц, для дневных – 8 раз в месяц.

С гастролями в Алгу

В докладной записке Актюбинского областного ТЮЗа обкому ВКП(б) говорится, что в феврале 1933 года организовался первый в Казахстане театр юного зрителя. Все актеры совмещали театр с основной работой. За первый год театр поставил 3 пьесы, их посмотрели 8000 зрителей. Во второй год театр стал на ноги и поставил 17 премьер, провел 2 культ-рейда: в Алгу и Кустанай.

На спектакли по абонементу

В 1934 году актеры поставили уже более 100 спектаклей для десятков тысяч зрителей. В школах организовали ячейки друзей ТЮЗа и на все спектакли ввели абонементную систему, это обеспечивало заполнение зрительного зала на 100%.

В аулах учили кукловодов

В июне 1934 года создали казахское национальное отделение ТЮЗа. Руководство театра считало, что жителям области необходим национальный театр, и стремилось укрепить и развить казахское отделение. Для детей при ТЮЗе создали отделение кукольного театра. Актеры учили кукловодов в школах города и аулов.

Нафото: Малик Альмуратов в 30-е годы руководил театром в Иргизе.

В 30-х годах в Актобе была опера

В 1935 году Актюбинский ТЮЗ выехал на работу в Джетыгару. В течение месяца театр поставил 39 спектаклей. Клуб им. Ленина в то время был занят оперой, поэтому ТЮЗ выехал в Кустанай, где проработал 40 дней, поставил 35 спектаклей. А когда они вернулись в город, клуб им. Ленина отказал актерам в помещении, сказали, что «клуб будет ремонтироваться».

Актюбинцы могли лишиться с таким трудом организованного театра, и обл­ОНО решает построить для него летнее помещение.

Актерам – квартиры и пропагандистов

В мае 1936 года постановлением №27 бюро Актюбинского обкома партии ТЮЗ был реорганизован в областной драмтеатр с казахским и русским отделениями. Комиссии в составе Баймуратова, Абдрашихина, Вечкутова, Шаронина поручили пересмотреть состав актеров, в 2-месячный срок укомплектовать отделения кадрами, пригласить для работы в областном театре 12 высоко­квалифицированных актеров и в первую очередь художественного руководителя театра и режиссера в казахское отделение.

Перед театром поставили задачу: ставить для детей не менее 3 детских утренников в месяц; в пионерском клубе организовывать художественное и самодеятельное искусство; помогать школам и рабочим клубам в самодеятельности.

Горком организовал 2 политкружка для актеров театра, а руководство города обязалось предоставить для лучших актеров 8 квартир и 2 комнаты в общежитиях по 7-10 человек в каждой.

Из газеты «Актюбинская правда» №145 от 26 июня 1934 года

Первый казакский ТЮЗ

При Актюбинском театре юного зрителя организована казакская секция. Уже скомплектована труппа из 14 человек, в состав которой входят часть членов агитбригады, работавшей ранее при железнодорожном клубе и участники кружков самодеятельного искусства.

Художественным руководителем секции является тов.Альпин, режиссером – тов. Раймжанов.

С 15 июня секция приступила к деятельной подготовке спектаклей. Первая постановка будет дана 28 июня в железнодорожном саду.

1937 год. Спектакль Каздрамтеатра. 6 раз в месяц актерам предоставляли сцену в центральном клубе. Своего здания не было.

Спектакли ТЮЗа – для рабочих «Актюбхимстроя»

29 июня Актюбинский театр юного зрителя выезжает на станцию Алга, где даст 12 спектаклей для рабочих «Актюбхимстроя» и их детей.

В репертуар театра входят пьесы «Лес» Островского, «Путь далекий» Шестокова, «Разбойники» Шиллера, «Стрелок Тель» в обработке Заяйцкого и так далее. Казахская станция ТЮЗа поставит в «Актюбхимстрое» пьесу «Зеленый шум» и даст концерт.

По возвращении со станции Алга ТЮЗ выезжает в Новороссийское для обслуживания колхоза «Искра» и Магаджановского мясосовхоза.

Из статьи директора ТЮЗа М.Шаронина

До 1 января 1934 года коллектив состоял из артистов-любителей и походил больше на любительский кружок, чем на профессиональный театр. Все живые силы театра исчислялись 12 единицами. Не было художественного руководителя. Объяснение этому простое: на первых порах у нас не было ни копейки своих денег. Но затем, войдя прочно в бюджет области, мы провели серьезное освежение труппы актеров, пригласив ряд опытных актеров-профессионалов и художественного руководителя. За три года удалось сколотить из бывших любителей крепкий профессиональный коллектив казахских актеров. В большинстве это вчерашние колхозники и рабочие, до ТЮЗа вообще не видевшие театра. Это Ескалиев, Сейлов, Ергалиева, Жакипов, Елемесова и др.

Театр завязал дружбу со школами, пионерскими отрядами, а также со взрослым зрителем. За 1934 г. было сделано 86 постановок с охватом 28 000 зрителей, за 1935 г. театром проведено 242 постановки в различных городах области, с охватом 85000 человек.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.