Мама жалеет квартирантку, а она не платит за жильё!

Автор:
Мама жалеет квартирантку, а она не платит за жильё!

Мама сдает квартиру, выступает как ИП, с жильцами заключила договор. Но женщина, которая снимает квартиру, совсем обнаглела. У нее двое детей, и она давит на жалость. То муж алименты не платит, то зарплату не дают и так далее. Третий месяц они живут бесплатно! Выгнать мама ее не может – жалко, мороз и так далее. Женщина же явно сидит на шее, я видела ее страницу в соцсети – не бедствует. Когда говорю с мамой, она соглашается. Потом идет к этой «несчастной» и снова жалеет. Можно выгнать эту нахлебницу «по доверенности», через участкового или через суд, но чтобы мама с ней не общалась? Когда я сообщила ей, чтобы она уходила или вернула долг, она тут же грозит участковым, говорит, что договор у нее с матерью. Мне ее не жалко, она обманщица.

Алена ДУЛЯ, юрист: – Все вопросы, вытекающие из договорных отношений, разрешаются сторонами путем переговоров. Если вопросы не могут быть разрешены через досудебное урегулирование, стороны вправе обратиться в суд. Сторона договора при его исполнении может действовать как самостоятельно, так и через своих полномочных представителей/работников. Статьями 163, 167 ГК РК каждый гражданин наделен правом делегирования полномочий другому лицу. Т.е. ваша мама обладает правом наделить вас полномочиями путем оформления доверенности. Вы в рамках доверенности можете действовать в интересах доверителя, в том числе расторгать договор, требовать исполнения финансовых обязательств по нему. В суде представлять интересы доверителя может лицо, имеющее высшее юридическое образование. В полномочия же участкового инспектора не входят вопросы, касающиеся взыскания задолженностей по договору. Существует еще один очень простой вариант взыскания задолженности. Имея на руках договор (письменно оформленную сделку), кредитор вправе обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи. Нотариус совершает исполнительную надпись в порядке, предусмотренном 92-1, 92-2 закона РК «О нотариате». Исполнительная надпись предъявляется судебному исполнителю, который, в свою очередь, возбуждает исполнительное производство и производит взыскание денежных средств с должника. Таким образом отсутствует необходимость судебных тяжб.

Свои вопросы присылайте по адресу: ул.Есет батыра, 99, редакция «Д», или по электронной почте: n.makeenko@rifma.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.