В Корее есть места, куда не пускают казахстанцев

Автор:
В Корее есть места, куда не пускают казахстанцев

На фото: Образование в Южной Корее имеет колоссальное значение, людям важно знать, какую именно школу ты закончил и в какой вуз поступил. К слову, учатся в Корее и люди пожилого возраста. || Фото из личного архива А.ЕРКИМБАЕВОЙ

Жительница Актобе рассказала «Диапазону», как бесплатно учиться в Южной Корее, почему студенты там делают пластические операции, путешествуют по миру и склонны к суицидам. Корейцы много пьют, но ведут себя культурно. Наши соотечественники завоевали репутацию буйных и есть заведения, куда казахстанцев не пускают.

Кофе из унитаза и пирожок необычной формы с коричневой начинкой – это все кафетерий на Инсадоне, Сеул. У местных жителей такой дизайн аппетит не отбивает.

Айжан Еркимбаевой 26 лет, она родилась в Актобе, училась в школе №34, №32 и в школе №24. Актюбинка окончила колледж экономики и статистики, а после колледжа начала ходить на бесплатные курсы корейского языка в Доме Дружбы к волонтерам из Южной Кореи. А после и вовсе оставила работу по специальности и стала менеджером в университете им.Короля Седжон в Актобе. Теперь Айжан живет и учится в Сеуле.

Айжан на конкурсе традиционного корейского чая.

Приветствие по-корейски: «А ты поел сегодня?»

– Я два раза подавала по госпрограмме Южной Кореи на грант и два раза не смогла пройти последний тур. Дала себе обещание, что попробую в третий раз, и он будет последним, – вспоминает 26-летняя Айжан Еркимбаева. – И тут я узнаю, что прошла на грант в университет Гачон. Радости моей не было предела! Начала учить корейский язык с 2010 года. Просто для себя и саморазвития. Мне нравится учить языки, поэтому я только в процессе обучения. Учу английский, корейский и арабский языки. Не помешало бы выучить французский, испанский, итальянский, турецкий языки.

Книжный магазин в универмаге Сеула, здесь можно читать, не покупая книг.

Айжан попала в университет в городе Сонгнам в области Кёнгидо. А если проще, все это находится в Сеуле.

– В Корее много машин. Заметила, что здесь все машины корейских марок: Хёндэ (Huyndai) и Киа. Люди, в основном, доброжелательные. Запах часто от них исходит острый, то ли запах кимчи, то ли чеснока. Корейцы очень шумные. И в метро, и в кафе. Громко кушают, громко говорят, – улыбается Айжан. – В Корее при встрече сразу спрашивают твой возраст. Если у нас спрашивать возраст девушки неприлично, то в Корее это необходимо. Они так определяют твой социальный статус, и если даже ты старше на 1 год, то незнакомая девушка начнет называть тебя онни, то есть старшая сестра. К слову, в Корее принято, что человек постарше должен тебе всегда покупать еду, угощать. Еда для корейцев значит многое. Они даже здороваются, спрашивая «поел ли ты сегодня?». И прощаясь, они упоминают еду.

Суициды бывают из-за сложной учебы

Айжан Еркимбаева признает, что система образования в Южной Корее отличается от казахстанской на 100%. Образование тут имеет колоссальное значение, корейцам важно знать, какую именно школу ты закончил и в какой вуз поступил. К слову, учатся в Южной Корее даже люди пожилого возраста.

– Система образования в Корее очень жесткая, могу сказать, что Корея занимает высочайшие места по суициду, причина – сложная учеба, – рассказывает Айжан Еркимбаева газете «Диапазон». – Студенты-корейцы здесь просто как роботы. Требования здесь очень высокие, и на учебу смотрят они намного серьезнее. Библиотеки здесь открыты всю ночь, они учатся и во время каникул. Корейцы всегда учатся, независимо от возраста. Можно увидеть бабушек и дедушек в мантиях, они закончили университет.

Библиотеки в Корее открыты всю ночь, они учатся и во время каникул.

По словам актюбинки, при поступлении на 1-й курс студент попадает на факультет фри-мэйджор. Там студент может выбрать все, что пожелает его душа. Таким образом, сразу после 12 лет школы студент узнает, на какую специальность он пойдет на 2-м курсе. И даже если на 2-м курсе студент еще не до конца определился, нравится ли ему его специальность, ему дают возможность поменять ее на другую. Из интересного: в университете нет куратора, расписание каждый студент составляет для себя сам, все домашние задания и проекты высылаются через Интернет, обязательный предмет на всех специальностях – это волонтерство, а за 4 пропуска и 2 опоздания студента оставляют на следующий семестр.

– В университеты на работу могут устраиваться только профессора с хорошими исследовательскими работами. А не как у нас, закончив колледж, становишься учителем, – делится своими наблюдениями Айжан Еркимбаева. – Здесь студенты обычно берут академический отдых на год, могут продлить. Для чего? Чтобы подрабатывать или путешествовать. Однажды студент, взяв академический отпуск, побыл в 71 стране за 14 месяцев. По нашим меркам, академический берут, когда какие-то проблемы у студента, и это по-казахски «уят» [стыд, позор. – Прим. авт.]. И у нас обязательно должны закончить учебу через 4 года. Если посчитать, как в Южной Корее, то тут в среднем учебу заканчивают к 27-28 годам.

Пьяные корейцы. Какие они?

Айжан Еркимбаева всегда занята учебой. Но как только выдается свободная минутка, девушка любит ходить в горы или изучать окрестности.

Пик горы Кванак, Сеул. В свободное время любители активного отдыха покоряют горы. В Корее действует правило: чем выше гора, тем больше там народу.

– Сеул от Пусана отличается. В Пусане тепло, везде природа красивая, море. Там говорят на пусанском диалекте. А когда приезжаешь в Сеул, то сразу видно, столица. Люди занятые, стильные, высокие блестящие здания. Поэтому люди и выбираются в те города, где природа и море. Пусан находится возле моря, там очень любят морепродукты, даже булочки и пирожные там делают в виде осьминогов и других жителей моря. Там много кофеен с прекрасной атмосферой. Корейцы часто кушают на улице, потому что все заняты и готовить дома не хватает времени. Есть кафе, где платишь только за вход, а кушать можно сколько угодно. Корейцы любят пить все со льдом. Даже зимой они пьют айс американо. Я была в кафе, название которого означает что-то вроде какашки. Там все сделано под эту тему. Кружки, посуда в виде унитазов, интерьер в виде какашки и выпечка тоже. Эту тему вообще в Корее любят: есть музей «какашек» и истории туалета, где рассказывают о первых унитазах. В Южной Корее много высоких гор, часто можно увидеть пожилых людей в горных костюмах. У корейцев интересная культура – они очень много пьют алкоголя, но при этом ведут себя очень культурно.
– Они пьют, играя в разные игры, кто проигрывает, тот пьет больше всех, – говорит Айжан Еркимбаева. – Но никогда не бывает драк ни на улице, ни в кафе. Все проходит весело, тихо. Я мечтаю, чтобы наша молодежь так же себя вела. Если задеть кого-то, то наши сразу начинают драться. Есть даже некоторые заведения в Корее, куда не пускают казахов из-за буйного поведения. Там есть списки, из каких стран гости нежелательны. Это и Пакистан, и Индия, и другие страны. И мы в том списке.

Сама актюбинка скучает по домашней еде. Студенты из Казахстана делают порой и бауырсаки, бешбармак. Часто их зовут в гости выходцы из Казахстана, к дастархану по-казахски.

Корейцы делают операции, чтобы стать красивыми

Как рассказала «Диапазону» Айжан Еркимбаева, корейцы не похожи на персонажей из корейских сериалов и фильмов.

– Когда я ехала сюда, думала, у меня будет много друзей-корейцев, но увы. Я думала, проблема во мне, но я начала спрашивать других иностранцев из Кении, Франции и США, они ответили также, что нет корейских друзей. Корейская молодежь склонна к индивидуализму. У всех наушники, они не любят вмешиваться в чужие дела. Сложно подойти к ним и подружиться, – добавляет Айжан Еркимбаева. – В общем, они все милые, делают много селфи, девушки красятся по-другому. Абсолютно отбеленное лицо, красная помада с подводкой и накрашенные брови – это база для всех. На улице можно увидеть девушку в маске и в очках, в шапке или капюшоне, это значит, она сегодня не накрашена и волосы не помыты. Девушки здесь просто стесняются выходить без основного макияжа. Также здесь все делают пластические операции. Это обычно для них – поправить нос, подбородок, лоб или сделать веки. Родители здесь собирают деньги и дарят детям после окончания школы операцию, чтобы они были красивыми в университете. Еще девушки здесь не умеют готовить до замужества, даже чистить картошку. Перед свадьбой кореянки ходят на курсы, чтобы научиться готовить.

Что касается парней, то первое, что бросается в глаза, – стиль одежды, признает актюбинка.

– Парни ухаживают за собой, красят брови, используют крем для рук, бальзам для губ с розовым оттенком. Парни также делают операции. Они очень любят радовать подарками и сюрпризами свою вторую половинку, – с улыбкой делится Айжан Еркимбаева. – Я была уже на нескольких корейских свадьбах. Они очень красивые, как в фильмах. Но на мой взгляд, скучные. Свадьба длится около полутора часов. Сама церемония и фуршет. На фуршете можно сидеть, как хочешь. Пришел один, значит, и кушаешь один. Одеваются гости во что хотят. Могут прийти в кроссовках, джинсовых брюках и куртке. При входе на свадьбу сидят люди с альбомами. Гость подходит к столу, вручает деньги (подарок) и пишет в альбом, кто подарил какую сумму. Обычно свадьба начинается в обед. Лично я отношусь нормально к отношениям с иностранцами. Но считаю, что парни в Казахстане все равно лучшие.

Какашка в Корее считается чем-то милым и приносящим удачу, поэтому такие тематические кафе, парки, выпечка и игрушки популярны.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Какашка в Корее считается чем-то милым и приносящим удачу... ))

Японцы также сходят с ума от детских школьных книжек, в которых эта субстанция главный персонаж. Вот и пойми этих азиатов с их извращенными взглядами. )
Ответить 18.01.2018, 14:49