Как найти собаку после праздников?

Автор:
Как найти собаку после праздников?

На фото: 1 января испуганную немецкую овчарку нашли по ул. М.Оспанова. Если вы узнали свою любимицу, звоните волонтерам. У собаки есть особые приметы, которые может знать только владелец. || Фото Ирины ИВАНОВОЙ

– Каждый год то у одних знакомых, то у других после Нового года теряются собаки. Сейчас у соседей потерялась собачка. Где искать собак?

Лариса

– Потерянные после праздников собаки – ежегодная проблема. Каждый год предупреждаем: собаки боятся взрывов от салютов и петард, не спускайте их с поводков. Даже дрессированный пес может потерять контроль от ужаса, – объясняет председатель Актюбинского клуба кинологов Надежда Бойко. – Тем более, не выводите собак вместе с вами смотреть салют. Маленькие собачки, такие как померанский шпиц, той, йорк, могут умереть от сердечного приступа.

Если ваша собака потерялась, не ограничивайте поиски только своим районом. Испуганная собака будет бежать куда глаза глядят. Крупные, спортивные собаки, такие как лайки, хаски, овчарки могут убежать за пределы города в течение суток.

Не ждите, что собака придет сама. Найти родной дом самостоятельно в таких условиях для собаки практически невозможно. Сразу развешивайте объявления, сейчас много различных сообществ в Интернете. Предлагайте вознаграждение, часто домашние собаки сами прибиваются к людям.

Помните, что лучше перестраховаться и избежать потери животного. Водите собак на поводке, на свободном выгуле ваш питомец может побежать за стаей собак, учуять суку и так далее. Повесьте на ошейник бирку с кличкой собаки и номером телефона владельца. В таком случае собаку вам смогут вернуть.

Собаку нашли – ищем владельцев

– К нам часто обращаются с просьбами найти собак в соцсетях, потерянные собаки тоже бывают, – рассказала волонтер Ирина Иванова. – Некоторые из них попадают даже с ошейниками, но найти владельца не всегда удается. 1 января на передержку привезли немецкую овчарку, молодую девочку. Явно домашняя, ухоженная, подбегает к людям, но ошейника на ней нет. Нашли ее возле игрового клуба на ул. М. Оспанова. Как рассказал мужчина, собака прибежала к ним ночью. Собаку он придержал, за что ему большое спасибо. Сейчас собака у волонтеров. У нее есть особая примета, настоящий владелец должен будет ее назвать. Если владельца не получится найти, мы пристроим собаку в добрые руки. Хочу обратиться к актюбинцам: вешайте бирки на своих любимцев – так их будет легче вернуть в семью.

Если вы узнали свою собаку, звоните: 8 747 548 02 25.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.