Художник резко критикует роспись домов в Актобе

Автор:
Художник резко критикует роспись домов в Актобе

На фото: Ул. Некрасова. Такая картина «украшает» одну из многоэтажек на этой улице. || Фото автора

С недавнего времени в Актобе стали разрисовывать многоэтажки. Вроде идея хорошая, но что из нее получилось?

Возьмем панно на ул. Некрасова. Такое впечатление, что вокруг государственного флага собраны какие-то лепреконы с признаками тяжелейшего похмелья либо пациенты лепрозория. Как это «произведение» назвать? Просто халтура или уже кощунство, учитывая изображение госсимвола в центре «композиции»?

12 микрорайон. Картины на стенах, по мнению художника, не имеют ничего общего с искусством. || Фото из архива «Д»

В Батысе-2 на стенах изображены девушки в военной форме. Портретного сходства с нашими девушками-батырами, почти нет, пропорции искажены, цвета неестественные – просто плевок нам в память.

То, что изображено на стенах в 12 мкр, не стану даже комментировать.

Единственная из этой серии картинка, ни к чему не обязывающая, никого не оскорбляющая, и приемлемая как тематическое оформление соответствующего профилю здания, на фото 2, где домбра и музыкальный ключ.

Батыс-2. Панно на музыкальную тематику в этом районе автор считает самым приемлемым. || Фото автора

Возможно, исполнители – это люди, которые и рисовать-то не умеют. Вопрос к тем, кто заказывал и оплачивал это «искусство». Уж простите, но я мало верю в то, что собралась группа энтузиастов-волонтеров, купила за свой счет несколько сотен дорогих аэрозольных баллонов с краской, наняла не дешевые подъемные устройства и совершенно бесплатно расписала стены. Смею предположить, что из бюджета под это дело была выделена немаленькая сумма. Что, интересно, думают по этому поводу те, кто должен контролировать расходы из бюджета? Кто-то же принимал эту пачкотню, подписывал акты приемки, или это делали слепые чиновники?

Вывод напрашивается один: нам плюют краской в лицо и душу, а не на стены!


Редакция публикует разные мнения читателей. Если у вас оно другое, пишите на gazeta@rifma.kz или ул. Есет батыра,99.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя dalg781
dalg781

http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-face/95529-chelovek-kotoryy-risuet-na-stenah-aktyubinskih-mnogoetazhek.html

я один заметил, что Маншук и Алия не похожи на себя?

Я понимаю что портрет дается после согласовывания акимата, там собирается делегация какой рисунок написать, вызывается сам художник, все это принимается. При всем желании, я не вижу схожести в этих рисунках с Алией и Маншук, может я вижу по другому, извините.

 Но знаю одно, одна такая картина обходится,по некоторым өсекам, в полмиллиона тенге? (считается она по квадратным метрам) - неужели нельзя было нарисовать эти картины по обыденным фотографиям, которые мы видели с детства.

А то Маншук получилась с горящими, злыми глазами, а Алия с глазами намного меньше и неешными. (посмотрите на Алию и Маншук в гугле)
Ответить 04.01.2018, 20:55
фото пользователя markus
markus
Люди поймите что, между фотографией и художественным рисунком не может быть 100% сходства. Это ж не принтер который может перенести 1 к 1 с экрана на бумагу. Это рисуют люди, художники. При этом если бы рисовали на холсте обычного размера, то сходство гораздо больше. А чем больше холст, в данном случае метров 25-30м в высоту 9этажный дом, тем погрешность будет больше, ведь человек не может нарисовать 1к1 как машина.
В целом же судя по фото(в живую не видел еще), сходство есть, узнать можно.
Ответить 07.01.2018, 16:05
фото пользователя dalg781
dalg781
ал Мұстафа Шоқайдың, әдемі салынған суретін салдыртып, кейін алдыртып тастады.

https://baq.kz/kk/news/kogam_aimak/aktobede_mustafa_shokai_sureti_oshirildi_20170607_182100

http://www.inform.kz/kz/aktobe-akimi-mustafa-shokay-suretin-alyp-tastau-sebebin-tusindirdi_a3033774
Ответить 04.01.2018, 21:02
фото пользователя Aoifes
Aoifes
По мне тоже картины безобразные и с кричащей лубковой патриотичностью. Напоминают какие-то азиатские трущобы. 
Ответить 07.01.2018, 10:43
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Ничего вы не понимаете в искусстве!!! fellow
Акимат в соц.сетях дифирамбы поёт девочке, которая это всё раскрашивала!)))
Ответить 07.01.2018, 11:10
фото пользователя markus
markus
Критиковать то легко, ума много и не надо.
А вот вместо критики, раз уз художник, пошел бы в акимат и предложил бы свой какой-нибудь рисунок, прожект оформления, домов много в городе, для картин много места. Да и в свете выхода статьи это будет сделать не так сложно.
В принципе, насчет покраски, и рисунков я за, город приобретет какой-то новый вид, при этом дома с рисунками станут хоть какими-то ориентирами, особенно в новых микрорайонах такой как батыс, где с нумерацией домов черт ногу сломит.
Единственное, я за безопасноть этих экспериментов(вспоминаем дом на пересечении ленинского и молдагуловой), где только после 2 падения демонтировали тяжелые украшения дома. Ну а также чтоб не красили очень кричащими цветами, как это сделано с крайним домом в 12мкр, смотрящим на кольцо.
Ответить 07.01.2018, 16:38