Почему сироту отдали чужому человеку, а не родным

Автор:
Почему сироту отдали чужому человеку, а не родным

В доме ребенка «Умит» воспитывался Нурсултан Юн, мама которого, жительница Кенкияка Темирского района, умерла 1 января 2017 года. У женщины остались 3 детей. Старший Жусулан учится в колледже, дочь Айжан воспитывалась в Шубаркудуке в семейном детском доме. Нурсултана недавно передали в чужую семью. Родственники – у ребенка есть дяди и тети, которым его не отдали, – хотят знать, на каком основании Нурсултана отдали в чужую семью.

— Ардак Кубашева,п. Кенкияк

Темирского района

ОТВЕТ: – Несовершеннолетний Нурсултан Юн, родившийся 1 декабря 2013 года, был определен в дом ребенка «Умит» в январе 2016 года, он сирота. Мать умерла, ребенок рожден вне брака. У Нурсултана по документам есть брат Жасулан Юн 1996 года рождения, сестра Айжан Юн 1999 г.р. и дядя Сергей Юн 1980 г.р., проживающий в Мугалжарском районе. Брат и сестра студенты колледжей и взять ребенка под опеку не могут.

Никто из родственников по вопросу оформления опекунства в орган опеки и попечительства не обращался. Постановлением акимата Актобе от 13.10.2017 года Нурсултана передали под опеку жительнице Актобе. Опекун знает о том, что у ребенка есть близкие родственники, не препятствует общению с ними и готова отдать ребенка им на воспитание, если у них возникнет такое желание.

Для оформления опеки родственникам надо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка и предоставить пакет документов согласно п. 9 стандарта госуслуги «Установление опеки или попечительства над ребенком-сиротой (детьми-сиротами) и ребенком (детьми), оставшимся без попечения родителей», – разъяснила и.о. руководителя управления образования Марал Мыржыкбаева.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.