Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6623 просмотра

Наесться и не заболеть

Отвечает Пакизат Мазгулова, врач СЭС национального центра экспертизы КООЗ МЗ РК. Сейчас ассортимент продуктов постоянно расширяется, изменяется характер питания. Из-за внедрения новых технологий производства страдает безопасность продуктов.

Как выбрать качественные продукты и не отравиться?

–Венера

Отвечает Пакизат Мазгулова, врач СЭС национального центра экспертизы КООЗ МЗ РК

Сейчас ассортимент продуктов постоянно расширяется, изменяется характер питания. Из-за внедрения новых технологий производства страдает безопасность продуктов.

Употребление некачественных продуктов приводит к пищевым отравлениям. Если отравление было вызвано живыми микробами, которые с пищей попали в организм, то его называют пищевой токсикоинфекцией. К таким инфекциям относятся сальмонелла, кишечная палочка, патогенные микроорганизмы. При таком заболевании образование микробами яда происходит уже в человеческом организме. Если отравление вызывают яды, которые накопились в пище, то такое отравление называют бактериальным токсикозом. К ним относят стафилококковые отравления, ботулизм.

Примерно 40-50% вредных веществ поступает в организм человека с продуктами, 20-40% – с водой.

Чтобы продукты были безопасными, нужно их правильно хранить и обрабатывать. Обязательно перед покупкой проверяйте сроки годности. Обращайте внимание на состав, информацию о производителе, пищевую ценность. Если упаковка повреждена, на ней смазаны сроки, нечеткие надписи, вероятность того, что это некачественный продукт, резко возрастает.

Все рабочие поверхности на кухне мойте горячей водой с мылом. Для сырых и вареных продуктов должны быть разные разделочные доски. Это защитит вас от отравлений и болезни. »

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.