Как актюбинцы жили и дрались в Северной Корее

Автор:
Как актюбинцы жили и дрались в Северной Корее

На фото: Казахстанские таэквондисты у могилы основателя таэквондо-ITF генерала Чой Хонг Хи. || Фото предоставил Азат ШУИТБАЕВ

Актюбинские таэквондисты в составе сборной Казахстана недавно участвовали в чемпионате мира, прошедшем в Северной Корее. С какими впечатлениями казахстанцы вернулись из самой закрытой страны мира в беседе с журналистом «Диапазона» рассказал спортсмен из Актобе Азат Шуитбаев.

О северокорейском гостеприимстве

19-летний Азат частенько побеждал на республиканских и международных турнирах по таэквондо-ITF. В итоге его взяли в сборную страны, которая отправилась на чемпионат мира. Казахстанская команда выступила успешно. Хоть золотые медали взять не удалось, но в коллекции наград теперь еще две бронзы по спаррингу и одно серебро. Также взяли золото и серебро по командному разбиванию досок. Азат провел на этом чемпионате 4 боя и выиграл серебряную медаль.

– Я одолел соперников из Мозамбика, Уганды, Украины. В финале мне противостоял северокореец. Бой был равным, но по решениям судей победу отдали корейскому спортсмену. Мы пересмотрели видеозапись боя и ничего не увидели, за счет чего соперник превосходил меня. Мне вообще баллов не давали. И, на мой взгляд, судьи подсуживали и частенько ошибались в пользу северокорейцев. Это было и во время боев других соперников, – замечает актюбинский таэквондист.

Азат отмечает, что хотя таэквондисты Актобе и занимаются по методике северокорейских таэквондистов, но у них есть свои секреты, которые не раскрывают.

– Страна закрытая. Северокорейских тренеров не найти в Интернете, – говорит Азат. – В чем отличие корейских спортсменов от наших? Они дисциплинированы как в армии, все вместе, командой ходят. Не фотографируются. Я слышал, если они проигрывали, их не кормили, зар­плату снижали и даже избивали, но это по слухам. И мне показалось, условия у них даже похуже, чем у наших спортсменов. Ведь у нас есть и врачи, и психологи.

По мнению актюбинца, для местных спортсменов в КНДР спартанские условия, но для гостей, приехавших на соревнования, предоставляют лучшие гостиницы, зал для тренировок.

– Нас встретили гостеприимно. Разместили в комфортабельной гостинице. Там было все, что нужно для удобства и отдыха: массаж, сауна, разнообразная кухня, по утрам шведский стол. Мы были удивлены, потому что ожидали худшего. Мы повезли с собой в Северную Корею спортивное питание и даже консервы. Мы были готовы к тому, что не увидим там ничего американского, зарубежного. Но в отеле показывали американские и японские телеканалы. Но, как я понял, все это есть только в отелях. Местному населению эти каналы не доступны.

О контроле и запретах

Серебряный призер чемпионата мира рассказал, с какими трудностями и запретами столкнулись казахстанцы при въезде в Северную Корею.

– Мы приехали из Пекина в Пхеньян на поезде, там нас тщательно «шмонали». Сумки смотрели не металлоискателями, а своими руками. Проверяли телефоны на наличие эротических фотографий. Ребятам пришлось удалять фотки, где девушки были в купальниках. Чуть телефон не забрали, но все-таки вернули. Говорят, раньше при въезде в страну забирали телефоны у туристов и на обратном пути возвращали, – рассказывает Азат.

– К нашей команде прикрепили двух гидов, они были сотрудниками спецслужб. Они по-русски хорошо говорили, почти без акцента. На соревнованиях следили, чтобы на улицу никто из приезжих не выходил. Без гида нельзя было это сделать. На такси приезжим тоже нельзя по одному ездить, только с гидом. В магазин даже нельзя одному ходить. Либо с гидом, либо с командой. К каждой сборной прикрепляли гидов. Бывали случаи, когда некоторые спортсмены без гида куда-то выходили. И тогда поднимали на уши весь отель, по всем номерам их искали.

Казахстанские спортсмены пробыли в КНДР 7 дней. В первые дни им было непривычно жить без Интернета и связи.

– Даже в отеле не было ни Интернета, ни сотовой связи. Если хочешь поговорить, идешь в посольство, звонишь. Наверняка там спецслужбы прослушивают разговоры. При этом не всем разрешают звонить, проверяют, кто ты, стоит ли доверять и так далее, – объясняет Азат Шуитбаев.

Улицы в КНДР часто безлюдны. На улицах Пхеньяна много людей можно увидеть, в основном, на праздничных патриотических мероприятиях.

О жителях и жизни без Интернета

Азат рассказывает, что местные люди одеты бедно, почти у всех одинаковая одежда и прически. Клубов, ресторанов, супермаркетов во время экскурсии казахстанцы не увидели. По словам актюбинского спортсмена, улицы почти пустые, людей только в массе видно лишь по праздникам, во время патриотических концертов.

– Там люди, как я заметил, не гуляют. По вечерам не шумят. Нет пьяных, воровства, убийств и других тяжких преступлений. Девушки там красивые, но одеты очень скромно. Девушек в коротких юбках, шортах нет. Но они так же красивы, как и южные кореянки. Правда, северные девушки не так уж ухаживают за собой, – рассуждает актюбинский парень.

Спортсмен уточнил, можно ли в Северной Корее туристам фотографировать.

– Фотографировать нам разрешали везде, только нельзя снимать военных, полицейских. К ним вообще нельзя подходить без необходимости. Мы боялись подходить к кому-либо. К тому же местные люди необщительны с туристами. Они вообще не общительны. При этом некоторые жители по-русски понимают, так как до сих пор в стране крутят русские ретро-песни, показывают советские фильмы. Телефоны и машины, в основном, китайские. Люди из правительства ездят на 50-ках и 55-ках (Toyota Camry), дорогих иномарок у простых жителей нет. Там больше на велосипедах ездят. Айфонов нет вообще, сотовые телефоны либо марки Samsung, либо китайского производства.

О подготовке к чемпионату мира

В заключение беседы Азат рассказал, как завоевал шанс выступить на чемпионате мира и посетить очень закрытую от мира страну.

– Обычно подготовка идет в 3 этапа. Но мы готовились 7 месяцев. Начали бегать в горах в Жилянке. Утром в горах, вечером в зале. На втором этапе были в спорт­зале, качка, кроссфит. Мы понимали, что северокорейцы очень выносливы и подтянули физподготовку. Если бы полгода не готовился, я бы не стал серебряным призером. За подготовку к чемпионату мира благодарен личному тренеру Аскару Шуитбаеву, тренерам Еркину Айсе и Руслану Алтаеву, тренеру сборной Валерию Савельевичу Когаю и психологу Ляззат Досымбековой, – говорит Азат.

Кроме Азата Шуитбаева в казахстанской команде выступали актюбинцы Дмитрий Веселовский и Кундиас Сагиндыкова.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии