Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9417 просмотров

Актобе – город спиленных засохших деревьев

Где лес? Почему деревья в Актобе сажают каждый год, а результата нет? Читал статьи на эту тему и хотелось бы самому ответить на эти вопросы…

На фото: Чтобы защитить насаждения от вредителей, надо ранней весной проводить профилактическую обработку медным купоросом. В городе эта работа не проводилась больше 25 лет, говорит читатель. || Фото из архива «Д»

Где лес? Почему деревья в Актобе сажают каждый год, а результата нет? Читал статьи на эту тему и хотелось бы самому ответить на эти вопросы…

У меня стаж работы в лесном хозяйстве с 1966 года, я инженер лесного хозяйства, работал в Уилском, Темирском районах, с 1978 года в Актюбинском лесхозе, оттуда в 1995 году вышел на пенсию. Есть частный питомник, ТОО «Жасыл Желек».

В том, что делается с озеленением Актобе, во-первых, виноваты тендеры. Они должны проходить минимум на год раньше, чтобы подготавливать почву, подбирать место посадки под различные породы деревьев. Обязательно должен быть свой посадочный материал, а работы проводиться под присмотром специалиста лесного хозяйства. Если нет своего посадочного материала, нужен договор на его поставку, за его качество отвечает поставщик. Надо строго соблюдать технологию поставки посадочного материала.

Во-вторых, играет роль подготовка места посадки. В нашей области 90% земли нелесопригодны. На разной глубине залегает «карбонатный» слой. Чтобы пробить его, необходимо ямы копать на глубину 0,8-1,2 метра, шириной 0,6-0,8 метра. Глинистые породы почвы бесструктурные, поэтому примешивать чернозем, навоз обязательно!

Посадку ведут, как правило, после 10 апреля, когда земля уже подсыхает, и на деревьях уже распустились листья. Не используется в обороте природная весенняя влага. Поэтому вместо посадки весной надо делать посадку осенью. А летом подготавливать почву. Для того чтобы ранней весной посадить деревья, надо посадочный материал хранить в зимней прикопке.

В-четвертых, высадка одного вида деревьев чревата повреждениями определенным вредителем. Поэтому надо отказаться от единообразия породы, перейти к смешанным посадкам, минимум 10-15 пород на одной площадке. На 5-6 лет необходимо отказаться от посадки карагача, чтобы полностью уничтожить вредителя.

Не могу не сказать о неправильном уходе. Поливать деревья за вегетационный период надо не более 10 раз. Из-за того, что сажают мелко, потом поливают почву поверхностно чуть ли не ежедневно, образуется «поверхностная» корневая система. Корень на мелкой глубине быстро засыхает, дерево погибает. Если приживается, то вероятность сокращения жизнедеятельности и роста очень высока. Поливать надо так, чтобы вода за раз дошла на глубину 1 метра, до корня, объемом 60-80 литров. После полива необходимо рыхление, которое сокращает водопотребление. Излишний полив и не уместен, и не экономичен – использование техники и воды превышает норму.

Озеленительные организации научились извлекать незаконный доход в виде компенсации за использование техники и перерасход воды. Поэтому больше 10 раз полива оплачивать не стоит. И требовать надо посадки тех пород, которые на данной почве будут расти.

Сажать меньше, но качественнее, разнообразнее, строго соблюдать СНиПы, чтобы не пилить, не резать, как у нас любят делать это.

Каждый питомник надо закрепить по районам и предприятиям, составить проект озеленения объектов, за озеленение они должны отвечать вместе. Проекты парков, скверов, бульваров надо обсуждать публично на общественных слушаниях.

5-6 лет назад в Темирском районе я видел проект парка, где собирались посадить только тополя. Я отказался участвовать, проект был на 24 миллиона тенге!

Парки должны быть рассчитаны на три лесорастительные зоны, соответствовать микрорельефу местности.

Предприятия-загрязнители природы, а также акиматы районов должны финансировать частные питомники по договору для выращивания нужных пород деревьев для своей местности. Получать посадочный материал по их себестоимости, ежегодно по сезонам. Это будет выгодно и заказчикам, и хозяевам питомников. Это отменит ненужные тендеры, питомники не будут выращивать ненужные породы, которые, перерастая, подлежат выкорчевке.

Чтобы защитить насаждения от вредителей, надо ранней весной проводить профилактическую обработку медным купоросом. В городе эта работа не проводилась больше 25 лет. Борьбу с вредителями надо возложить на спецорганизацию «Защита растений». Пусть она контролируют процесс развития каждого отдельного вида вредителей, своевременно обрабатывает их. Современные препараты действуют всего 3-4 дня, время пропущено – деньги выброшены на ветер.

Питомнику «Жасыл Желек» для восстановления посадок кредит и субсидии не дают: возраст руководителя не устраивает. В целях озеленения области мы готовы работать совместно с любой организацией.

Мою идею хорошо восприняли и выполняют в Мангистауской области, в Актау, там создали питомники, ботанический сад с разнообразием деревьев и кустарников.

Автор — – Карен АЙЖАРЫК, специалист лесного хозяйства

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Вот это золотые слова!!! Да только как их донести до отцов города и области??? Чтобы по-хозяйски и без откатов и лишних движений! Чтоб потом можно было с чистой душой говорить и писать - "Цвети, мой Актобе!!"

    0
    0