Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9578 просмотров

Актюбинская педагогическая поэма

Продолжаем публикацию об истории нашего города 70-80-х годов прошлого века, об актюбинских мальчишках, увлечённых романтикой неба, их лидерах и учителях, показавших путь к осуществлению мечты.

На фото: Актобе. Встреча выпускников Актюбинской школы юных летчиков. Слева направо: автор документальной повести «Актюбинская педагогическая поэма» Глеб Чугунов, космонавт Юрий Лончаков и руководитель ШЮЛ им.Пацаева Александр Курбанов.

Продолжаем публикацию об истории нашего города 70-80-х годов прошлого века, об актюбинских мальчишках, увлечённых романтикой неба, их лидерах и учителях, показавших путь к осуществлению мечты.

За восемь часов до взлета экипаж космического корабля удалился на отдых. А в полночь его подняли и стали готовить. Потом мы наблюдали процесс старта. В восемь часов одиннадцать минут, строго по расписанию, начался отсчет. Мы в это время находились в километре трехстах метрах от старта. На цифре отсчета «540» экипаж доложил: «Мы – на орбите!». И началась его будничная работа в космосе.

Третий космический полет Юрия Лончакова (12 октября 2008 – 8 апреля 2009 года) в качестве командира корабля «Союз ТМА-13» и бортинженера 18-й основной экспедиции МКС оказался самым продолжительным – 178 суток. Во время орбитального полета Юрий совершил два выхода в открытый космос. Обычная работа летчика-космонавта, как он считает. Просто, бывает, без выходных. И в условиях ненормированного рабочего дня.

***

« Мы снова повстречались с Курбановым в Оренбурге на 90-летнем юбилее со дня основания Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков им.И.С.Полбина 10 августа 2011 года. Любопытно то, что он был приглашен сюда именно как «отец космонавта»! Хотя это учебное заведение, как и многие другие подобные, закончили несколько поколений питомцев Актюбинской школы юных летчиков им. В.И. Пацаева.

Выпускники училища в этот день прибывали сюда, на строевой плац бывшей оренбургской летки со всех концов необъятной России и даже из-за ее пределов. Мы с моим наставником уже начали испытывать некоторый дискомфорт, когда за час на нашем пути по территории училища нам не встретилось ни одно знакомое лицо. Должно быть, мы рановато сюда приехали? Мне пришлось даже подбадривать его:

– Не беспокойтесь, шеф, сейчас и глазом моргнуть не успеете, как возле вас целая толпа соберется!

Сказал, как в воду глядел – мой неутомимый Курбанов вдруг громко восклицает: «Леня Мандрик!». И тут же исчезает в одной из групп выпускников. Он не стал торопить события – молча встал напротив своего воспитанника с хитроватой улыбкой: узнает или нет? Подполковник Леонид Мандрик, еще не остывший от дружеских объятий однокурсников, опять начинает поглядывать по сторонам, и тут его взгляд натыкается на того, кого он меньше всего ожидал здесь увидеть.

– Мать честная, Александр Константиныч, дорогой! Какими судьбами?!

Случившееся десятью минутами позже чем-то напоминает ядерную реакцию: своего учителя стремятся подбросить в небо друг за другом десятка три поседевших мальчишек! Расцветает в широкой улыбке от восторга выпускник ШЮЛ майор Вадим Иванов! Не может сдержать своих эмоций бывший командир воздушного ракетоносца капитан запаса Сергей Караулов! Широким жестом приглашает однокашников к себе в сауну вертолетчик-афганец капитан запаса Сергей Горянин. Венчает толпу «шюловцев» на плацу полковник воздушно-космических сил Юрий Лончаков, к которому, кстати, здесь приковано всеобщее внимание. Которое не обходится без предложений занять место, предназначенное для ВИП-персон. Но он избирает своим местом отнюдь не губернатор­скую трибуну, а… коллектив выпускников Актюбинской школы юных летчиков им.Пацаева! Их много здесь, наших ребят. Кто-то в шутку даже упрекнул Курбанова:

– Шеф, вы почему знамя школы с собой не привезли?! Мы сейчас встали бы здесь отдельной актюбинской колонной, пусть посмотрят на нас россияне! Их школа юных космонавтов даже не заявила здесь о своем присутствии.

Да, к сожалению, это факт: первая в стране Оренбургская школа юных космонавтов, существующая теперь при Центре внешкольной работы «Подросток», заметно потеряла свою привлекательность для подростков. Почти сразу за упразднением военного училища летчиков. Жаль, что никого в больших кремлевских кабинетах, принявших столь непопулярное организационное решение, не тронул за душу факт, что оренбургская земля вкупе с авиаучилищем дала миру ШЕСТЬ космонавтов! Безусловно, чиновников-генералов не должны обуревать эмоции, когда речь идет о сокращении армии. Ведь многострадальная держава должна, в конце концов, избавиться в глазах всего мира от позорного статуса тоталитарной. Но почему-то в момент расформирования военной кузницы летных кадров никто из наших министров-капиталистов не задумался о том, что в стране в тот момент напрочь отсутствовало высшее летное училище гражданской авиации. В то время, как оренбургский преподавательский состав, база расформированного училища и его техника были вполне пригодны для подготовки гражданских пилотов. Ведь тот учебно-боевой Ту-134УБЛ, например, аналогичен гражданскому Ту-134А. К сожалению, упразднение Оренбургского высшего летного – не единственный пример моральной гибели российской авиации. Канули в Лету стараниями новых реформаторов обе военно-воздушные академии в Москве. В связи с чем у читателя невольно возникают крамольные мысли. А не потому ли у нас теперь частенько падают самолеты, не выводятся на орбиту спутники, если в стране имеет место быть… слабая подготовка летного состава?! Конечно, это прискорбно, что юные восторженные сердца сегодня пылают иными ценностями. Далекими от мечты покорения пятого океана. И в летные училища заметно снизился приток желающих. Из-за падения престижности летной работы. Но ведь любовь к авиации, как мы уже с вами убедились, читатель, прививается с дет­ства. С юности. Именно в таких вот школах юных летчиков или космонавтов. Которые ныне тоже рушатся. К счастью, казахстанскому Актобе подобное не грозит. Этому славному граду бесконечно повезло, что в нем есть такой человек, как Курбанов. Его Почетный гражданин!

Вместо послесловия

10 октября 2003 года. Москва. Прямая телевизионная трансляция награждения из Екатерининского зала Кремля. Летчик-испытатель полковник Вячеслав Крицкий со звездой Героя РФ на мундире, только что прикрепленной туда Владимиром Путиным, повернулся лицом к зрителям, расправил плечи, по-военному коротко бросил руку к виску:

– Служу России!

А к президенту уже приглашен следующий награжденный – летчик-космонавт полковник Юрий Лончаков. Он поднимается из зала для точно такого же почетного торжественного церемониала. И только когда и он замирает перед зрителями в воинском приветствии с золотой звездой на груди, до меня начинает наконец доходить смысл происходящего: «Не может быть! Да ведь это тоже наш парень! Они что там, в очереди друг за другом что ли стояли?!»

« Их было всего трое, людей, удостоенных в этот день высших наград страны. И двое из них, по воле судьбы, оказались выпускниками Актюбин­ской школы юных летчиков имени В.И.Пацаева! Пожалуй, это событие очень емко отражает суть многолетнего профессионального труда Александра Курбанова, скромного создателя и руководителя небольшого учреждения дополнительного образования.

Никто из журналистов, готовивших репортаж о награждении, не заметил, что объединяет новых героев. Ведь наши учителя в таких случаях нередко, к сожалению, остаются в тени. Такая у них судьба. Не виноват же, в самом деле, Курбанов, что рухнул стараниями политиков некогда «единый могучий Советский Союз», а выпускники прославленной школы юных летчиков теперь получают награды других стран. А впрочем, наверное, это не столь важно. Пусть эйфория этих многочисленных награждений не коснулась золотыми лучами славы организатора и руководителя школы. Пусть не стал он, ввиду хронического безделья чиновников от образования, заслуженным учителем страны. По существу такое звание – лишь формальность. Особенно в условиях, когда наше отечественное образование по-прежнему, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Главное и самое ценное для него, Курбанова, заключается в другом. В том, что его не забыли выпускники! Ведь они не просто помнят о нем, пишут ему, приезжают, навещают, участвуют в деятельности школы, сегодня они добровольно приводят в школу своих сыновей! А вот это, пожалуй, высшая награда для учителя. Присужденная многими поколениями его воспитанников. Поистине высочайшее его признание.

– Актобе-Оренбург, 2010-2015.

КОНЕЦ ПОВЕСТИ

12 апреля 2011 г. Звездный городок. На конвертах к 50-летию первого полета человека в космос расписались знаменитые космонавты и астронавты разных стран мира и подарили их актюбинским курсантам школы юных летчиков.

Сегодня Юрий Лончаков уже не космонавт, а руководитель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина.

2002 г. Звездный городок. Шеф школы юных летчиков в гостях у Юрия Лончакова || Фото из личного архива А. КУРБАНОВА

8 апреля 2009 года. На месте приземления спускаемого аппарата «Союз ТМА-13» 18 экспедиции МКС в степи в районе Жезказгана. Александр Курбанов (шефуля ) встретил космонавта Юрия Лончакова, выпускника школы юных летчиков им. Пацаева. Вместе с экипажем на Землю вернулся космический турист Чарльз Симони.

Автор — Глеб ЧУГУНОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • USSR

    USSR

    Ну вот и перевернули последнюю страницу. Грустно, прям как в далеком детстве, после прочтения большой хорошей книги. Скажу что здесь не только документальная хроника, но и почти художественное содержание. Редко такие нынче у нас встретишь. Размышляя об истории (нам выпало редкое счастье жить при двух эпохах), часто думаю, где наша творческая интеллигенция уровня Некрасова, Пушкина, Лермонтова, Горького, Шолохова, Ауэзова, Кунанбаева, Айтматова... Да хотя бы уровня Бондарчука, Михалкова... О чем будут писать через сто лет о нашей действительности, неужто только о сникерсах, памперсах, цветных безобразиях, геях, эмигрантах, миллиардерах, взрывах... "Сказка о потерянном времени" наверно будет. Спасибо автору - Глебу Чугунову и "Диапазону" за труд. Запомнится навсегда.

    0
    0