8287 просмотров

Вячеслав ШАЛЕВИЧ: Сын белогвардейца

Он — арбатский человек. Родился и вырос на Арбате, где бегал со шпаной и наблюдал великих артистов. Учился на Арбате и здесь же больше 40 лет работает в одном театре.

– Ваши родители тоже имели отношение к театру?

– Абсолютно нет. Мама работала машинисткой в Министерстве обороны. С отцом, бывшим белым офицером, они расстались на почве ревности. Он любил другую женщину, в отместку ей женился на моей маме. Узнав об этом, она, беременная мной, бежала из Минска, где отец был крупным начальником. Он приезжал в Москву, но меня ему даже не показали. Правда, когда мне было уже 38 лет, наш театр поехал на гастроли в город Бийск. Там ко мне подошел человек, который сказал, что фамилия Шалевич очень редкая… Я спросил его имя и отчество. Он ответил: «Анатолий Иванович». Я говорю: «Вы мой отец, что ли?» Он мне: «Вот и я так думаю». Разговорились. Я взял его фотографию, показал в Москве маме. Она спрашивает: «Ты хоть сказал ему, что я так и не вышла замуж и дала тебе высшее образование?»

– Значит, она продолжала его любить?

– Да. Потом он приезжал к нам в Москву. Они друг другу рассказывали о своей жизни. У меня иконы висели, мода тогда такая на них была, отец возмутился. Проводить я его не смог, потому что играл спектакль. Он обиделся. Потом прислал мне длинное письмо, в котором обвинял маму, что неправильно меня воспитала. Он ведь не понимает, что спектакль артист отменить не может.

– Вы не раз были женаты. Кто стал первой избранницей?

– Это была девочка, с которой я дружил. Мы учились в соседних школах, я – в мужской, она в женской. Мальчики ходили на балы в их классы, на поэтические вечера. Потом хвастались друг перед другом: кто до чего дотронулся. Когда моя подружка уезжала на дачу, мы переписывались. Родители наши думали, что мы давно с ней живем, а я даже не поцеловал ее ни разу, но почему– то считал, что как порядочный человек обязан жениться. Раз мы встречаемся, это мой долг. Что мы и сделали. Развелись через 15 дней без сожаления.

– Она тоже спокойно отнеслась к разводу?

– Нет. Она до сих пор меня любит.

– А вы?

– Я женился снова. Но прожили мы недолго. Развелись. Прошло время, она умерла. У нас рос сын, который тоже умер, но уже взрослым – в 37 лет. У него осталась дочь, моя внучка. С третьей женой был долгий роскошный брак. 31 год мы были вместе. Потом и ее не стало. Нашему сыну 25 лет.

Недавно я женился на молодой женщине. У нас родился ребенок. Я – молодой папа. У нее своих двое детей.

– Кто жена по профессии?

– Врач.

– Где вы познакомились? У нее на приеме?

– Что я с ума сошел! Она – гинеколог.

– Почему вы не брали в жены актрис? Общая профессия… можно говорить на одном языке…

– Актерские браки очень сложные: это и ревность, и разговоры о том, почему тебя утвердили на роль, а обо мне ты не побеспокоился… У меня были гражданские браки с актрисами.

– Расскажите.

– Не люблю об этом говорить… Ну… с Валей Титовой…

– Кто еще был вашей гражданской женой и любовью?

– Не хочу говорить. Она умерла.

– Но все же…

– Эльза Леждей. Она была очень большая умница.

– Достают поклонники? В любви объясняются?

– Бывает. Одна есть. На все спектакли мои ходит. Стоит, держит одну розу. Я ей автограф подписываю. Она потом на другой спектакль приходит. Некоторые мужчины на гастролях предлагают: «Давай выпьем! А… не хочешь? Не уважаешь?» Хотя бывают люди, с ними можно и посидеть за одним столом. Ну а если где– нибудь в тамбуре поезда узнавали поклонники, я говорил: «Отстаньте, я лифтером работаю».

– Так наши актеры порой спиваются.

– Что я себе запретил, опохмеляться. Многие мои товарищи умерли от этого. Опохмелялись. Думали, лучше будет. Организм сам должен с похмельем бороться, а ты ему даешь поблажку. Он не выдерживает. Я всегда говорю: «До двух часов ни грамма». Надо мной смеются. Конечно, когда на гастролях, да еще нет спектакля, да светит солнышко, идешь в ресторан… и пошло!

– С утра выпил, весь день свободен. Да?

– Конечно.

– Кто ваши друзья?

– Большинство друзей не моей профессии. Но странная история: чем больше живешь, обнаруживаешь, что вокруг тебя никого нет. Мы никогда ни с кем не ссорились. Но так получается. Круг сужается.

Наше досье

Вячеслав Анатольевич Шалевич родился 27 мая 1934 года в Москве. В 1958 году он окончил театральное училище имени Щукина и начал работать в Академическом театре имени Вахтангова. В 1979 году окончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. В кино актер начал сниматься в 1958 году в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка». В настоящее время является художественным руководителем Театра им. Симонова. Народный артист.

Автор — editor