Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8182 просмотра

Жить в центре опасно для жизни

133 тысячи актюбинцев живут в зоне экологического риска. Жители центра города травят здоровье диоксидом азота и формальдегидом. Учёные исследовали состояние воздуха в Актобе.

133 тысячи актюбинцев живут в зоне экологического риска. Жители центра города травят здоровье диоксидом азота и формальдегидом. Учёные исследовали состояние воздуха в Актобе.

Алматинские учёные закончили работу под мудрёным названием «Сводный проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу города Актобе». Они оценили состояние воздуха города с учётом выбросов предприятий и автотранспорта. Выяснилось, что жители центра города портят здоровье воздухом с высоким содержанием канцерогенов, а значит, подвергают себя опасности возникновения онкологических заболеваний. Так, по концентрации диоксида азота самым неблагоприятным считается часть проспекта Алии Молдагуловой от улицы Тургенева до проспекта Санкибай батыра и дома вдоль проспекта Абилкайыр хана до улицы Г. Жубановой. В этой части города предельно допустимые концентрации диоксида азота превышены в 6-10 раз.

«Исследования интенсивности транспортных потоков на основных автомагистралях города показали, что экологическая нагрузка на проспектах Абилкайыр хана и Молдагуловой, на улицах Нокина и Маметовой составляет более 10000 единиц автотранспорта в час, – пишется в документе. – Меньшая экологическая нагрузка, порядка 8000 единиц в час, на проспекте Санкибай батыра и улицах Есет батыра, Братьев Жубановых, Тургенева. Наименьшая интенсивность движения наблюдается по ул. Ш. Уалиханова и составляет около 1000 единиц автотранспорта в час… Необходимо учесть, что выбросы вредных веществ от автотранспорта происходят практически на уровне земли и дыхания человека. Именно они формируют фон по таким загрязняющим веществам, как диоксиды азота и серы, оксид углерода, формальдегид».

– Согласно приведённым данным, основной загрязнитель окружающей среды по диоксиду азота – автотранспорт, – говорит начальник отдела департамента комитета ГСЭН по Актюбинской области Рузалия Шакирзянова. – Количество автотранспорта в областном центре за последние 3 года увеличилось на 50%. Из-за вредных выбросов автомашин дети страдают аллергией, хроники – заболеваниями лёгочной системы.

«Дополнительное загрязнение воздуха дают предприятия автосервиса и автостоянки. Больше всего их расположено в квадрате улиц Братьев Жубановых – М. Маметовой – проспекта 312 Стрелковой дивизии – проспекта А. Молдагуловой, а также в 11 и 12 микрорайонах, что способ­ствует обострению экологической обстановки в данном жилом массиве», – утверждают алматинские учёные.

Жителей жилгородка травятся сероводородом. Особенно тяжело в этом отношении проживающим на улице Олега Кошевого, где уровень сероводорода в воздухе 1-4,8 ПДК [см. график].

– Дети, живущие в районе жилгородка и центральной части города, по здоровью гораздо слабее тех, кто живёт в пригороде, – продолжает Рузалия Шакирзянова.

Запах формальдегида хорошо знаком жителям улицы Рыскулова и участка проспекта Алии Молдагуловой.     

– По этому документу размер санитарно-защитной зоны пром­площадки находится в районе облакимата, – продолжает Рузалия Шакирзянова. – Это означает, что 133 тысячи населения города живут в зоне экологического риска.

Экологи рекомендовали «для снижения концентраций веществ, превышающих предельно допустимые значения, прилагать усилия не только каждому предприятию-вкладчику, но и реализовать общегородскую программу для предотвращения дальнейшего загрязнения атмосферного воздуха».

Особенно перегруженной в плане выбросов учёные считают северо-западную промышленную площадку, вплоть до дома №72 по ул. Гришина и средней школы №1. «Превышение предельно допустимых концентраций по отдель­ным загрязняющим веществам в части города, прилегающей к северо-западной промышленной зоне, свидетельствует о том, что размещение новых предприятий в этой зоне неизбежно повлечёт рост максимальных концентраций вредных веществ в воздухе». 

Чтобы актюбинцы меньше болели, экологи посоветовали местным властям «переводить автотранспорт на газовое топливо, расширять троллейбусный парк для пассажирских перевозок, строить транспортные развязки, путепроводы и подземные пешеходные переходы».

карта

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.