Молочные реки в порошковых берегах

Автор:

Давно прошли те времена, когда молоко в нашем городе было в дефиците, а к специальным ларькам, торгующим на разлив, рано утром выстраивались длинные очереди. Теперь не надо держать наготове бидоны и стеклянные банки, чтобы купить любимый взрослыми и детьми продукт, достаточно сходить в ближайший магазин. На прилавках только одного супермаркета мы насчитали более 20 марок пастеризованного молока в пластиковых и тетрапакетах. Почти на всех упаковках написано, что данная продукция самая качественная, вкусная и полезная для здоровья.

Редакционные эксперты проверили 5 марок молока на достоверность этих утверждений. Для тестирования выбрали продукцию одного актюбинского производителя, двух – из Мартук­ского района и по одному из Алматинской области и России. Насчёт полезности для здоровья ничего сказать не можем, поскольку этот параметр за один раз не испытаешь. Можем только отметить, что через несколько часов после приёма внутрь всех образцов побочных эффектов в виде расстройства желудка или кишечника ни у кого не наблюдалось. А вот о качестве и вкусе по­спорить можно.

Молоко оценивали по следующим критериям: цвет (естественно, он должен быть белым или слегка желтоватым, равномерным, голубизна – признак преобладающей доли воды); консистенция (однородность жидкости, наличие хлопьев и комочков); запах и вкус (должны быть только молочные, никаких посторонних). А специалисты Актюбин­ского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» определили жирность каждого образца. От этого показателя зависит энергетическая ценность продукта.

По первому параметру ни к одной марке у экспертов претензий не возникло, все образцы были, в полном смысле, белыми, как молоко. Неоднородная консистенция оказалась у продукции ТОО «Мартук сут» и особенно ТОО «Айс Фуд Актобе». У этих же марок не понравились запах и вкус. Явно ощущалось, что напиток изготовлен из сухого молока. Этой же особенностью, но только по вкусу, грешат образцы «Мой милок» и «Айналайын». Как говорят специалисты, запах и вкус молочного порошка у готового продукта проявляется при несовершенной технологии производства либо при её нарушении. Так что производителям есть над чем поработать для улучшения качества.     

Что касается жирности, то она оказалась ниже заявленной на упаковках только у молока «Айс Фуд Актобе» и «Мартук сут». В ходе теста продукция первого производителя получила самые низкие оценки, не намного выше показатели у мартучан. Ну а по всем показателям экспертов удовлетворило молоко, выпускаемое ТОО «Карасор-А» из села Каратаусай.

 Чтобы дольше хранилось

Молоко – скоропортящийся продукт. Для увеличения срока его хранения применяют тепловую обработку, которая предусматривает пастеризацию, стерилизацию или топление. При пастеризации молоко нагревают до температуры 74… 76 (ниже точки его кипения) и выдерживают в течение 15-20 секунд. Есть и другой способ пастеризации – моментальный нагрев до 85 градусов без выдержки. Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100 градусов, а топление – выдержка при 95 в течение 3-4 часов. При этом получается так называемое топлёное молоко с характерными цветом, вкусом и запахом.

Результаты тестирования указаны в приведённой ниже таблице.

 

Марка*  

 «Мартукское утро»

«Мой милок» 

 «Молоко пастеризованное»

 «Айналайын»

 «Молоко пастеризованное»

 Производитель*

 ТОО «Карасор-А», с.Каратаусай, Мартукский р-н

 ОАО «ВАМИН Татарстан», г.Казань, Россия ТОО

 «Айс Фуд Актобе»

 ТОО «RAJMBEK AGRO», п.Отеген Батыр,
Алматинская обл.

 ТОО «Мартук сут», с.Мартук

 Описание*

 Молоко коровье пастеризованное

 Молоко питьевое стерилизованное «Вамин» классическое

  -

 Натуральное коровье молоко ультрапастеризованное            (Ю-Эйч-Ти)

 -

 Белки/углеводы (граммов в 100 г)*

 2,8/4,7

 2,8/4,7

 2,8/4,7

 2,8/4,7

 2,8/4,7

 Жирность (%): казано* / факт.** 

  2,5/2,5

 4,0/4,0

3,2/2,5

 3,2/3,2

 3,2/2,7

 Энергетическая ценность (ккал в 100 г)*

 52

 66

 58

 58

 58

 Срок/условия хранения*

 36 часов/не выше 8

 6 мес./ 2… 25

 72 часа/не выше 8

 до указ. срока/ 1… 30

 36 часов/не выше 8

 Цена 1 литра (тенге)*** 

 101

 156

 105

 179

 105

 Цвет 

 5

 5

 5

 5

 5

 Консистенция

 5

 5

 3

 5

 4

 Запах

 5

 5

 3

 5

 4

 Вкус

 5

 3

 2

 3

 2

 Средняя оценка

 5

 4,5

 3,25

 4,5

 3,75

 Особенности

 Пахнет настоящим коровьим молоком. Некоторым экспертам это не понравилось, но таких было меньшинство

 Привкус сухого молока

 Ярко выраженные вкус и запах сухого молока. На титульной стороне пакета и в составе продукта указана разная жирность

 Привкус сухого молока

 Ярко выраженный
вкус сухого молока

* Приводится информация с пакетов
** Результаты анализа Актюбинского центра экспертизы и сертификации
***Продукт приобретён в супермаркете «Анвар»

***

Редакция «Д» благодарит ведущего специалиста испытательного центра Ирину Пивоварову за помощь в подготовке материала, а также приглашает читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие продукты и товары повседневного спроса нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.