Вопрос – ответ

Автор:

Как получить вид на жительство?

– Мои родственники из России хотят переехать в Актобе. Какие документы нужны, чтобы оформить вид на жительство?

Жанна

  – Для этого надо выписаться, получить лист убытия и с ним обратиться в территориальный отдел миграции в Актобе. Вопрос о получении вида на жительство решается в течение 2 месяцев, – ответили в пресс-службе ДВД области. 

Имущество за алиментные долги

Бывший муж живет в Актобе, работает дальнобойщиком на КамАЗе, перевозит грузы. Я от него получала алименты по 3-5 тысяч тенге. Сейчас муж уволился с работы. В течение 3 месяцев не получаем алиментов вообще. Я звонила ему домой, его ребенок отвечает: «Папа в поездке». Значит, работает. Что делать теперь?

— Наталья Михайловна, Мартук

  – Согласно ст. 63 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», при невозможности взыскания алиментных платежей из зарплаты или иных доходов в течение 3 месяцев подряд, взыскание обращается на имущество должника, – комментирует помощник прокурора г. Актобе Зарина Тулебаева. – В случае, если должник в этот период не работал или не предоставлял документы, подтверждающие его заработок или иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной зарплаты в РК на момент взыскания задолженности.

Помощник – это не сиделка

– Мой сын инвалид с дет­ства, диагноз «парапарез нижних конечностей». Ему 30 лет, он постоянно нуждается в посторонней помощи. Слышала, что тем, кто ухаживает за инвалидом, могут платить зарплату. Была в Мартукском собесе, там говорят, увольняйся, и за уход мне будут платить 1600 тенге. Правильно ли это? Какие у нас льготы? Инвалидная коляска есть, памперсы сын получает.

— О.Шаульская

 – Индивидуальный помощник  – не сиделка, он помогает инвалиду посещать поликлиники, аптеки и другие учреждения. По закону, если ему рекомендуется индивидуальный помощник, это должно быть внесено в ИПР – индивидуальную программу реабилитации. ИПР попадает в отдел занятости и социальных программ, и инвалиду предоставляют помощника. 1600 тенге – не зарплата индивидуального помощника. Это компенсация в связи с удорожанием продуктов, повышением тарифов на комуслуги и составляет 1,5 МРП. Что касается льгот, они зависят от заболевания и должны быть предусмотрены в ИПР, – ответила начальник отдела управления координации занятости и социальных программ Рита Сиражетдинова.

Если унижает шеф

– Я работаю в торговом центре, выполняю свои обязанности. Менеджер орет на всех продавцов, оскорбляет, унижает при малейшей провинности, пугает увольнением. Обращается с нами по-скотски. Уволенным не выдает расчет. Чем грозит оскорбление? И как мы можем защитить свои права?

— Юлия 

 – В соответствии с Гражданским кодексом РК защита личных неимущественных прав осуществляется судом, – отвечает помощник прокурора г. Актобе А.Муханова. – Гражданин или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.

Что касается несвоевременной выдачи расчета зарплаты, то индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями и судами.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.