Свадьба с бородатым анекдотом

Автор:

Кому отдавать банку с деньгами

– Сватов у казахов называют кудай конак – гости, посланные Аллахом, – говорит Кази Жасекенов, создатель первого в Актобе обрядового бюро «Досуг». – В доме девушки их принято сначала угощать, только потом приступают к разговору о молодых. Сваты дарят будущей снохе серьги, а ее родные показывают сватам барана – животное, которое режут в их честь. Сваты должны дать за него деньги. Позже, когда сваты уже приезжают за невестой, проводится обряд да кіргізу. Снохи невесты требуют для себя подарки, прежде чем пропустить сватов в дом. Уже в доме проводится куда тарту – сватов могут тянуть за руки, чтобы те откупились деньгами от родных невесты. Сватам показывают барана, те за него дают деньги. Сватов угощают, а на следующий день они забирают невесту. В доме девушки устраиваются проводы. В старину были неравные браки, девушка могла уехать далеко и долго не видеться с родными, поэтому в доме девушки совершался обряд сынсу. Он очень печальный. Сегодня эта традиция ушла в прошлое. Зато сохранился другой обряд: провожая дочь из дома, родители показывают всем ее приданое. На свадьбу в дом жениха едут родные девушки, но отец обычно остается, хотя сейчас этого уже не придерживаются. Род­ственники со стороны девушки – самые почетные гости в доме жениха. Невеста до свадьбы не должна показывать свое лицо. Ее лицо можно увидеть после обряда бет-ашар. Певец прославляет род жениха, а невестка им кланяется.  Каждый, кого она приветствует, дает деньги. После этого обряда молодой открывают лицо. Тут я хочу остановиться на одном моменте. Собранный за бет-ашар «банк» обычно забирает певец. Это в корне неверно. Деньги должны отдаваться невесте за ее поклон, уважение к новым родным.

О тое без тостов

После бет-ашара обычно начинается той.

– Сейчас от прежних свадеб остались только элементы. Это и понятно, – говорит Кази Жасекенов. – Изменилось время, условия, в которых мы живем. Сейчас в Алматы стали делать театрализованные представления. В зале, где идет свадьба, выстраиваются актеры в форме воинов, держат сабли, под ними идут молодожены. Но демонстрация ножа вообще у казахов считается плохой приметой. Молодожены не должны ходить под саблями.

Раньше на свадьбах алкоголя не было, но сейчас без него не обойтись. Но насколько весело пройдет свадьба, зависит не от этого, а от тамады. Вернее, от той баскарушы (руководителя свадьбы). Многие из них не знают историю семьи, только берут список людей, которым надо дать тост, а паузы заполняют бородатыми анекдотами, которые уже мало кому интересны.

Самая главная проблема сегодняшних свадеб в том, что они, как правило, начинаются с большим опозданием. Это связано с нашей культурой. Научить приходить людей вовремя можно. Надо начинать той, не ожидая опоздавших. Еще одна наша беда – долгие тосты. Каждый из 200 приглашенных должен что-то сказать, и свадьба превращается в собрание. Кому это интересно? Тем более что зачастую пожелания повторяются. Свадьбу надо заканчивать за 4 часа. Сейчас на тоях внедряется новая мода – их проводят без тостов. Дается бата – благословение, и все. Свои пожелания люди пишут в альбоме. Вместо долгих тостов гости знакомятся, им посвящают концертные номера, они отдыхают. Хочется надеяться, что эта мода приживется.

 Сколько стоит тамада?

  • Услуги тамады стоят от 20 тысяч тенге до 1000 долларов
  • За бет-ашар берут от 10 тысяч тенге и выше.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.