Про пальто своими руками и коттедж

Автор:

Сегодня на наши вопросы отвечают замакима области Сара Нуркатова,  начальник налогового департамента Мирбулат Раимкулов, начальник управления Агентства по делам госслужбы Болатбек  Халык, начальник  управления по земельным отношениям  Малик Жекеев, секретарь городского маслихата Слупан Шинтасова и начальник управления госархстройконтроля Байрон Утешов.

Напомним, акция в «Д» идет с ноября прошлого года. В ходе нее чиновники рассказывают нашим читателям, на что они живут: какая у них зарплата, какие  дома, машины, где учатся, работают их дети, где лечатся они сами и члены их семей, где они покупают себе одежду и где, учитывая их трудовой опыт, заработать деньги сложнее.

К мехам безразлична

Итак, самые подробные ответы на этот раз мы получили от зам­акима области Сары Нуркатовой.

– С мужем живем почти 30 лет, и в материальным отношении никогда ни от кого не зависели, – признается она. – Семейного бизнеса у нас нет, живем на зарплату, поэтому все крупные покупки планируем заранее. Я, как женщина, к дорогим вещам равнодушна, он, как мужчина, практически все в доме может делать сам. Это экономит более 70% семейного бюджета. Что касается недвижимости, свое первое жилье мы получили в 23 года. Это был ведомственный заброшенный барак ПТУ, где работали мы с мужем. После ремонта у нас получился огромный дом из 5-ти комнат. Затем были служебные квартиры, ради которых муж пошел работать в домоуправление. Сейчас у нас трехкомнатная квартира в жилгородке на последнем шестом этаже. После рождения внука мы временно живем все вместе в мамином доме. Недвижимости в других городах и странах нет.

Старший сын Сары Каиржановны после колледжа работает в театре, младший – студент АПИ, сноха растит внука.

В семье Нуркатовой мужчины придерживаются принципа: машина – не роскошь, а средство передвижения. Первой их машиной был подержанный «Москвич-412». Его купили лет 20 назад.

– Как мы этим гордились! – вспоминает замакима области. – Почти каждые два года муж «усовершенствовал марки» машин, благо в 90-х годах они были дешевыми. Последнее его приобретение – «Фольксваген». Недавно ее отдали младшему сыну, так как мужу дали служебную иномарку (он работает в «КТП»). У старшего сына тоже есть машина, ее купили на «свадебные» деньги.

К драгоценностям и мехам, говорит Сара Каиржановна, она безразлична. За медицинской помощью обращается в частные клиники. Потому что «там не бывает очередей». Получает Сара Каиржановна в месяц 170 тысяч тенге.

« До прихода на госслужбу всегда работала на 2-3 работах. Впрочем, как и муж, – пишет она. – Я могу быть концертмейстером и учителем музыки, преподавать культурологию, литературу, русский язык, придумывать и шить хорошие вещи, вплоть до костюмов и пальто, писать сценарии, режиссировать массовые меро­приятия. Все это в разное время мне приходилось делать, чтобы зарабатывать для себя и своей семьи. Поэтому к деньгам отношусь практично и бережно. 

От экономиста типографии до…

Судя по ответу начальника управления Агентства по делам госслужбы Болатбека  Халыка, больше всего ему понравился вопрос о том, где деньги зарабатывать сложнее.  Но обо всем по порядку. Семья Болатбека Халыка, по его признанию, живет на зарплату. У него трехкомнатная служебная квартира и  машина «Мерседес-Бенц», у супруги тоже иномарка. Болатбек Сагиндыкович с супругой закреплены в медцентре при президенте РК, но в Актобе президентских медцентров нет,  и за медпомощью они обращаются в поликлиники.  Зар­плата у начальника управления Агентства по делам госслужбы 250 тысяч тенге в месяц. Кроме того, есть ежеквартальные премии до 500 тысяч тенге.

Начал свою карьеру Болатбек Халык экономистом Кызылординской типографии. Было это в 1994 году. Зарплата его составляла… 80 тенге.  Выпускника вуза без опыта работы взяли с условием, что он будет получать всего 40% от зарплаты.

«Типография была убыточной, – пишет Болатбек Сагиндыкович. – Я определил себестоимость товара, обеспечил рынок сбыта и со временем вывел типографию в число прибыльных. Люди стали получать зарплату по сдельной схеме. И через 3 месяца директор, который не хотел брать на работу, назначил меня главным экономистом и главным бухгалтером. Организация вскоре купила мне служебный УАЗ за счет полученной прибыли.

Это я к тому, что всего в жизни надо добиваться своим трудом»,  – написал Болатбек Халык.

На вопросы о том, где учатся дети, где члены семьи покупают одежду, начальник управления предпочел не отвечать.

В семье главного налоговика нет машин

Главный налоговик области Мирбулат Раимкулов живет с супругой, матерью и младшей дочкой в четырехкомнатной квартире.  Супруга – преподаватель колледжа. У Мирбулата Толеуовича была квартира в Атырау, но при переезде в Актобе ее продали. Машин ни у кого в семье нет. Дочь заканчивает в Алматы экономфак университета, сын – студент университета им.Аль-Фараби, младшая дочь – ученица обычной актюбинской школы.

– В отношении одежды каких-либо пристрастий и капризов у членов семьи нет,  – говорит Мирбулат  Толеуович. – В лечении в связи с возрастом нуждается мама, младшая дочь обычно обращается к врачам для медосмотра. Обе для этого ходят в поликлиники. Зар­плата у меня 116688 тенге, а что касается того, где деньги достаются труднее, могу сказать, что сразу после института я стал работать в гос­органах. И в молодом возрасте, и сейчас занимал высокие руководящие должности. Легких денег никогда не было.

Без излишества

Начальник управления по земельным отношениям Малик Жекеев живет на зарплату 93349 тенге. Супруга – председатель ревкомиссии облмаслихата, получает 211 тысяч тенге. Дети живут отдельно, у Жекеевых воспитывается внучка-семиклассница. Старший сын – кандидат наук, возглавляет в Атырау КазНИГРИ, одна дочь работает в турфирме, вторая – главный специалист департамента казначейства. Жекеевы с 1993 года живут в Каргалинском в приватизированном коттеджном доме. У главного земельника области есть «Nissan-Pathfinder», одежду семья покупает в магазинах Актобе, лечение получают в поликлиниках и у врачей-частников.

«Мы, дети послевоенных лет, учились в интернатах, жили в общежитиях, на съемных квартирах, – пишет Малик Наурызгалиевич. – Мы учились в вузах сами, потом учили детей, хоронили старших. И раньше, и сейчас достатка в деньгах не ощущаем».

Живём вполне обычно

Главный контролер за строительством – Байрон Утешов – получает 93 тысячи тенге в месяц. Семья его живет в частном доме, супруга занимается бизнесом, а старшая дочь работает. Сын Байрона Рыскалиевича – студент Санкт-Петербургского университета, младшая дочь – школьница. Машин у Утешова нет, за одеждой он ходит в обычные магазины, а за медицинской помощью – в ближайшую поликлинику.

Ответы Слупан Панаевны Шинтасовой, секретаря городского маслихата были самыми лаконичными  и уместились в 9 строчек. Итак, живет она, как и многие руководители, в многоэтажном доме. Дети окончили российский и казахстанский вузы, работают в Астане и Алматы в госорганах. Одежду секретарь гормаслихата покупает в местных магазинах, а лечиться, если надо, ездит в медцентр медакадемии. Получает Слупан Панаевна в месяц 76 тысяч 951 тенге 35 тиын.

Остается только добавить, что журналисты «Д» не ходят к чиновникам за ответами домой. Не проверяют их гардеробы, гаражи и счета в банках. Мы печатаем ответы, которые нам дают. В следующий раз вы узнаете, на что живут семьи главного финансиста области Сагата Енсегенова, начальника управления строительства Бердияра Примбетова, главного эколога Акылбека Дадина и других чиновников.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.