Добро пожаловаться

Автор:

Учителям задержали зарплату

– В Кобдинском районе в 8 школах не выплатили зарплату с ноября прошлого года. Дали за октябрь аванс по 4500, и на этом все. За долги нам хотят отрезать свет.

— Учитель

 – В Кобдинском районе  действительно образовались долги, но по нашей информации учителям не выплатили зар­плату только за половину декабря, – ответила начальник планового отдела управления образования Лира Карагулова. – Сейчас им выделили дополнительные средства, и до конца недели учителя зарплату получат.

Первоклашки завтракают за свои

– Мой сын ходит в первый класс школы №60 в Шубаре. Говорили, что с нового года горячие завтраки для них будут бесплатными, до этого мы платили в месяц по 1300 тенге. Но бесплатного питания  нет.

— Светлана

  – Мы просим дополнительные средства на бесплатное питание детей из малоимущих семей и учеников 1-4 классов. Пока их нет, вопрос должен решиться в феврале на сессии областного маслихата, – пояснили в областном управлении образования.

Железнодорожники лечатся бесплатно

– По приказу министра здравоохранения в прошлом году все железнодорожные больницы передали в ведение МЧС, теперь мы, бывшие железнодорожники, не можем получать там бесплатную медицинскую помощь. Что нам делать?

— Александр Жарич, инвалид, г. Кандыагаш

– В составе МЧС находится АО «Медслужба транспорта», это АО заключает с «КТЖ» в этом году договор, и с 1 февраля железнодорожники смогут получать у нас бесплатную медицинскую помощь, – разъяснила замглавврача железнодорожной больницы Замза Хайруллина.

КСК оставил без воды

– Я живу в многоэтажке по улице Тургенева. Нет напора горячей и холодной воды, замучились. Решила менять стояки – КСК отказывается отключать воду, говорят, заплатите долги за услуги КСК. Но я отказалась от них. КСК ничего не делает, и платить ему я не буду. Почему из-за этого я еще без воды должна сидеть?

— Роза

 – Собственник жилья обязан платить за услуги КСК, – говорит начальник отдела мониторинга развития инфраструктуры города Бакыткелды Мынжасаров. – Эти день­ги идут на содержание сантехника, дворника, оплату земельного налога, освещение во дворе и подъездах дома. Если работа председателя КСК не устраивает, жильцы могут его переизбрать, но за это должен проголосовать 51% всех собственников жилья.

Сельскому учителю уголь и корма

– Мой сын окончил пединститут и работает в Родниковской школе учителем. Какими он может пользоваться льготами? Молодым специалистам ничего не разъясняют.

— Мама учителя

Согласно ст. 53 Закона РК «Об образовании», учителям в сельской местности выплачиваются 25% сельской надбавки, единовременная денежная компенсация на покрытие расходов за комуслуги и приобретение топлива. Для тех, кто имеет в собственности скот, предоставляются корма, пастбища. Кроме этого, один раз в год к отпуску выдается пособие на оздоровление в размере оклада, также учителя проходят бесплатный медосмотр, – ответили в обкоме проф­союза работников образования и науки.

В четверг, 22 января, с 14.00 до 16.00 ваши жалобы будет принимать Алия Турниязова по телефону: 56-43-43.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.