Федоре и не снилось

Автор:

Героиня сказки К.Чуковского «Федорино горе» отмывала посуду песком и кипятком. Современным хозяйкам для этого предлагается целый арсенал средств. Редакционные эксперты и специалисты Актюбинского филиала республиканского Центра экспертизы и сертификации протестировали 5 наиболее популярных из них.

Реклама утверждает, что специально разработанные средства способны отмыть посуду даже в холодной воде. Все они и самые экономичные, и с самым свежим запахом, имеют самую удобную упаковку, не вредят коже рук, не остаются на тарелках и обладают высочайшей эффективностью по сравнению с никому не известным обычным средством для мытья посуды. А так ли это на самом деле?

Мы провели тестирование 5 наиболее популярных марок. Средства оценивали по следующим критериям: информация (удобочитаемость сведений на этикетках, наличие исчерпывающих данных о составе, способе применения и мерах предосторожности); запах; удобство использования (учитывались герметичность и прочность флакона, работа дозатора); моющая способность и смываемость водой (тестирование проводилось в холодной воде при температуре 18 градусов, после мытья на посуде не должно оставаться следов загрязнений и жира, а также самого средства).

Кроме того, все марки прошли количественный тест, в ходе которого эксперты выяснили, сколько тарелок можно помыть одной дозой и какова, исходя из этого, стоимость мытья одной тарелки. А специалисты Актюбинского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» определили уровень pH каждого средства. От этого показателя зависит раздражающее действие на кожу рук.  

Больше всего нареканий по первому критерию у экспертов возникло к средству «Cif». Прочитать информацию через флакон на обратной стороне этикетки практически невозможно, особенно после взбалтывания жидкости зеленого цвета. А производителю «Чародейки» стоило бы добавить сведений о мерах пред­осторожности. По запаху и моющей способности все марки получили оценку «отлично». Самым неудобным в использовании оказался «Cif», а самым трудно смываемым – наиболее разрекламированный «Fairy». У абсолютно чистых тарелок при повторном загрязнении жир должен оставаться на стенках, а после мытья «Fairy» он собирался в капли и сгустки. Так что при недостатке проточной воды часть этого сред­ства непременно попадёт в наши желудки.

По количественному тесту самый высокий показатель у «Мифа» – одним флаконом можно помыть 2500 тарелок. Дешевле всего, как оказалось, мыть посуду отечественной «Чародейкой» – затрачивается всего 5 тиын на 1 тарелку.

PН во всех средствах в пределах допустимых норм (4,0-11,5). Для кожи рук будет лучше, если он составит 7 единиц. По заключению специалистов Центра экспертизы и сертификации, уровень pH наиболее близок к идеалу у «Чародейки» – 6,8, за ней следуют «Pril» и «Cif».

Ну а свой выбор мы остановили на марке «Миф».       Результаты тестирования указаны в приведённой ниже таблице.

...

Редакция «Д» благодарит ведущего специалиста испытательного центра Ирину Пивоварову за помощь в подготовке материала, а также приглашает читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие товары повседневного спроса и продукты нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки».

 Марка 

 "Cif"

"Fairy" - "Нежные руки"  

"Pril" - "Balsam минералы" 

 "Чародейка"

"Миф" - "Свежесть лугов" 

 Производитель

 Турция 

 ООО "Проктер энд Гэмбл-Новомосковск", Московская обл., Россия

 ОАО "Хенкель-ЭРА", г.Пермь, Россия

 ТОО "Кедр-7", г.Алматы, Казахстан

 ООО "Проктер энд Гэмбл-Новомосковск", Московская обл., Россия

 Объём 1 флакона (мл)

 750 

 500

 500

 400

 500

 Цена 1 флакона (тенге)

 290

 230

 231

 84

 139

 Уровень pH:   указано / факт.**

 - / 7,5

 - / 8,3 

 нейтральный для кожи / 6,5

 - / 6,8 

 - / 8,2

 Число помытых тарелок: дозой 5 мл / всем объёмом средства

 11 / 1650

 16 / 1600

 18 / 1800

 23 / 1840 

 25 / 2500

 Стоимость мытья 1 тарелки (тиын)

 16

 14

 13

 5

 6

 Информация

 1

 5

 5

 3

 5

 Запах

 5

 5

 5

 5

 5

 Удобство использования

 3

 4

 4

 4

 5

 Моющая способность

 5

 5

 5

 5

 5

 Смываемость водой

 4

 3

 4

 5

 5

 Средняя оценка

 3,6

 4,4

 4,6

 4,4

 5

 Особенности

 Трудно прочитать информацию через флакон на обратной стороне этикетки, слабое пенообразование

 Трудно смывается, вследствие чего расходуется много воды

 Дозатор выдаёт средство не каплями, а целой струёй

 Из-за густой консистенции средство очень экономично

 Отличное средство по всем показателям

* Здесь и далее приводится информация с этикеток на флаконах 

** Результаты анализа Актюбинского центра экспертизы и сертификации

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.