Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

12624 просмотра

Бешбармак на Кипре

У Казахстана и острова Кипр в Средиземном море есть общее! Бешбармак.

У Казахстана и острова Кипр в Средиземном море есть общее! Бешбармак. Только у нас – это национальное блюдо, а у киприотов – горная цепь, которая тянется вдоль побережья. На Кипр из пены морской взошла Афродита, здесь душил свою Дездемону мавр Отелло. Какой он, Кипр?

Непризнанная страна

Кипр – это остров. Третий по величине в Средиземном море после Сицилии и Сардинии. Но площадь его, по сравнению с нашими просторами, ничтожна мала. В длину 240 км, а в ширину, причем в самом широком месте, – всего 100. Но и эту территорию делят две республики – собственно Кипр и Турецкая республика Северного Кипра. Вторая занимает одну треть территории. Почему остров оказался разделенным? Не буду вдаваться в историю глубоко, но коротко расскажу…

Еще до нашей эры остров захватывали поочередно ассирийцы, египтяне, персы и греки. Долгое время Кипр входил в состав Римской империи, позже Византийской. Остров завоевывали Александр Македонский и король Англии Ричард Львиное сердце. Власть еще несколько раз поменяется, прежде чем остров на 300 лет перейдет во владения турков – Османской империи. Все это время греки боролись за Кипр, они строили планы, что Греция и Кипр объединятся в одно государство, но англичане, посулив туркам защиту от русских войск, в 1878 году начали британское правление на острове, позже Кипр и вовсе стал одной из колоний Великобритании. Только в 1960 году в результате четырехлетней освободительной войны Кипр стал независимой республикой. Но на острове были постоянные стычки между греками-киприотами и турками-киприотами. Против правительства Кипра в 1974 году греческой военной хунтой был организован переворот, и чтобы не допустить присоединения Кипра к Греции, Турция ввела войска. Они заняли северную часть острова, ту, где в основном проживали турки-киприоты. Теперь это Турецкая республика Северного Кипра. Правда, независимость страны признает только сама Турция. На Северном Кипре свой президент, парламент, и в политику страны Турция практически не вмешивается, а вот экономику вынуждена подпитывать.

Город-призрак

Русскоговорящих туристов на Северный Кипр возят всего четвертый год. Прибыть из Турции туда можно двумя путями: по воздуху – полет на самолете из Антальи займет минут 40, а из Стамбула – час, и по морю – плыть от 7 часов. Туристам, выезжающим из Турции на Кипр, в паспорт ставят печать, она служит визой для пребывания в стране в течение 30 дней. Виза для нас бесплатная. Но по визе Северного Кипра въезжать на территорию остальной части острова запрещено. Местные же жители без проблем пересекают границу – «зеленую линию», которая может проходить, в том числе, и по территории городов. «Зеленая линия» – это забор с зеленой сеткой, на котором висят красные плакаты с угрожающего вида человеком с автоматом и надписью «Запретная зона». Между границами на нейтральной территории – зона действия миротворцев ООН.

Несколько городов Кипра оказались по разные стороны границы, в том числе и столица – Никосия или Лефкоша (по-турецки). Часть столицы турецкая, на другой части административные здания Кипра греческого. Никосия находится в центре острова на равнине, а местные жители предпочитают жить на побережье, так что большинство киприотов приезжают в столицу только на работу.

Еще один пограничный город – Вароша. В 60-70-х годах он был самым популярным местом отдыха элиты на Кипре. Говорят, номера фешенебельных отелей бронировались за несколько лет вперед. Вароша опустела за один день. Когда пришли турецкие войска, греки-киприоты и все отдыхающие вынуждены были покинуть осажденный город. Люди уходили из домов и оставляли свои торговые лавки в надежде, что скоро вернутся, однако вот уже 36 лет этот город пуст. Назад никого не пустили и до сих пор ведутся переговоры, кому будет принадлежать город. Сейчас Вароша – буферная зона между республиками. Патрулируется «покинутый город» турецкими военными, вход туда запрещен. Фотографировать Варошу нельзя, об этом также красноречиво говорят плакаты на «зеленке» и напоминает гид. Но фото тайком все же удается сделать. Ни одного любопытного туриста за это еще не пристрелили

Мечеть в готическом стиле

На Кипре есть что посмотреть. История современная и древняя соседствуют. И так во всем. В наследство от британ­ского колониального прошлого на Кипре осталось непривычное для нас левостороннее движение транспорта, трехвилковые розетки и фунты стерлингов, которыми расплачиваются за крупные покупки – недвижимость, автомобили. Даже в сувенирной лавке нам встречались ценники с британской валютой, хотя в северной части острова ходят турецкие лиры. Еще со времен британской колонии на острове сохранились почтовые ящики, желтые, с гербом Велико­британии. Один такой, почти столетний, мы обнаружили у мечети Лалы Мустафи Паши в городе Фамагуста. Мечеть эта необычная, она в готическом стиле. Строилась она, конечно же, не как мечеть, 700 лет назад это был собор святого Николая. Именно в нем короновались все короли Кипра. Но во времена Оттоманской империи собор был превращен в мечеть. Все фрески, скульптуры внутри собора были сняты, а стены перекрашены в белый цвет. Рядом с мечетью растет инжир, дерево посажено во время строительства храма, то есть ему более семи веков. Говорят, что плоды этого дерева нужно кушать тем женщинам, которые хотят родить мальчика.
О том, что все эры и эпохи тут переплетены так тесно, можно убедиться, побывав у дворца венецианского губернатора. Строению более пяти столетий, сам дворец полуразрушен, но то, что осталось, красноречиво показывает связь времен. Во дворе дворца стоит мраморный римский саркофаг, который получил у венецианцев вторую жизнь: его использовали в качестве ванны. Тут же античные статуи и вполне современный фонтан.

Город Фамагуста известен не только обилием соборов-мечетей (говорят, в иные времена их было 365, по числу дней в году), но еще и тем, что именно здесь жил прототип шекспировского Отелло. Однако настоящий Маурицио Отелло был вовсе не мавром, а итальянцем, который командовал флотом на Кипре. Действительно ли он задушил свою жену Дездемону не ясно, однако то, что она умерла не своей смертью, известно. Киприоты очень гордятся этим фактом и с удовольствием показывают башню в крепости Фамагусты, которая названа в честь ревнивца Отелло.

Затонувшие сокровища

Любители подводного плавания приезжают к берегам Кипра, чтобы спуститься на глубину и своими глазами увидеть останки затонувшего почти 2,5 тысячи лет назад судна. Обнаружили и подняли из глубин древний корабль всего 40 лет назад. Некоторые деревянные части судна сохранились, по ним удалось восстановить остов. Сохранились и амфоры, в которых перевозили груз, – орехи, зерно. Сейчас большая часть этой удивительной находки находится в музее Кирении, в знаменитой киренийской крепости. А часть сокровищ – древние кувшины, амфоры – оставили на дне морском на радость дайверам, это своего рода подводный музей.  

Для европейцев считается шиком иметь домик в кипрской деревушке Беллапаис. Деревня эта находится недалеко от Кирении, у подножия гор Бешбармак. Гора называется так, потому что при хорошем воображении можно разглядеть кулак с пятью костяшками. А недвижимость в Беллапаисе, кстати, не такая уж и дорогая по нашим меркам: квартира около 50 тысяч долларов, маленький домик – от 70-ти. Объявления о продаже недвижимости можно увидеть в местных турагент­ствах и на сайтах. Свое название деревня на берегу моря берет от аббатства Беллапаис. Это аббат­ство было основано в 1200 году, и до наших дней сохранились почти все здания монастыря. Здесь жили монахи-бенедиктинцы, которые одевались в белые плащи с капюшонами, отсюда и название. Беллапаис значит Белое аббатство. Потом сюда перебрались августинцы, позже были венецианцы. Во времена правления турков аббатство передали православной церкви, а уже после Второй мировой войны британцы разглядели, что аббатство – это не просто руины и сохранившиеся стены, а уникальный комплекс средневековой готики. Сегодня в прекрасно сохранившемся рефлектории (по нашему – столовой монахов), где отличная акустика, проходят концерты классической музыки, а подвал аббатства служит галереей для выставок работ художников.

Черепашья родина

Побережье на Кипре песчаное, именно здесь плодятся огромные редкие черепахи, которые занесены в Красную книгу. Проплывая на яхте у берегов города Кирения, мы не раз встречали гигантских тортил. Столкнуться с ними можно, купаясь в море, главное, не испугаться.  

Вообще, природа щедро наделила побережье этого острова. Наш гид, молодая девушка Анна, которая живет на Кипре уже несколько лет, оказалась большим любителем ботаники и наряду с историческими памятниками непременно показывала какие-нибудь необычные деревья и цветы. На Кипре растут все цитрусовые, эвкалипт, цветущие магнолии и плодоносящие гранат, инжир, мушмула и рожковое дерево. А цветов здесь море. На этом острове в нашем понимании только два времени года: цветущая весна и жаркое лето. Весной, которая здесь длится с середины октября по апрель, говорят, дивно красиво: тут распускаются орхидеи и зацветают все фруктовые деревья.

Правда, равнинная часть острова лично мне больше напомнила наши степи – растительности здесь не очень много, а зной ощущается сильнее, чем на побережье.

Весь остров связан цепью автомобильных дорог. Железная дорога просуществовала на Кипре недолго и была востребована только во времена добычи меди. Как пассажирский транспорт поезда здесь не прижились – расстояния-то небольшие. Вот и разобрали рельсы и шпалы. А в память о том, что когда-то поезда тут все-таки ходили, между столицей и Киренией стоит памятник паровозу.

Очень бы хотелось вернуться на Кипр весной, увидеть его цветущим, почувствовать приятный морской бриз и поплавать наперегонки с черепахой.

Остров Кипр

Расположен в северо-восточной части Средиземноморского бассейна, общая площадь 9,2 тыс.кв.км. Находится на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.
36% территории контролирует Турецкая республика Северного Кипра, 3,7% — ООН (буферная область), 2,7% — Великобритания (военные базы), остальное — Республика Кипр.
Индустрия туризма — одна из главных статей национального дохода.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.