Стукнули морозы. В квартирах похолодало

Автор:

Дома 16 градусов

Тепла в квартире я добиваюсь второй год. Проблема в том, что я аллергик. Газом обогревать квартиру не могу, так же, как и электричеством. Сухой воздух вызывает у меня обострение аллергии. Приходится ходить в доме в пуховом платке и шерстяных гамашах. В прошлом отопительном сезоне специалист «Транс­энерго» проверил систему и дал предписание квартире №20 менять стояки. Они в декабре всё исправили. Всем стало тепло. В этом сезоне аналогичная проблема, но теперь уже с квартирами на 3 и 4 этажах. В квартире только 16 градусов тепла. КСК «Назар-3» дал предписания заменить стояки теперь уже владельцам квартир №26 и №23. Соседка из 23-й квартиры, к сожалению, попала в аварию и лежит в больнице. А семья из 26-й квартиры ничего менять не собирается. Спим мы под двумя одеялами. Мы уже не юные, нам по 62-63 года. Я хотела подать на соседей в суд, но статьи, по которой можно привлечь их к ответственности, не нашла. Может, напишете о них в газете, и они поменяют стояки? 

— Фарида Савченко, Есет батыра, 107, кор.1

– Правильно говорит соседка, менять стояки и батареи нужно, – соглашается хозяйка Сания. – Прошлым летом мы хотели это сделать, но отказалась хозяйка квартиры этажом ниже. Она только закончила ремонт в квартире. Тогда мы потратили деньги на покупку счётчиков и заплатили за учёбу дочери. Денег на замену коммуникаций не осталось. У нас с мужем небольшие зарплаты и двое детей. Возможно, к лету сможем собрать деньги и заменить стояки. Мы сами мёрзнем и хотим решить эту проблему. 

Из-за холода болеет дочь

Третий день, как из-за холода в квартире слегла дочь. У неё температура 38 градусов, насморк и кашель. В нашем малосемейном общежитии и в прошлом году не было отопления. Мы и сейчас обогреваемся от газплиты. За декабрь нам принесли счёт за отопление – 2000 тенге. А за что платить? Все углы в комнате чёрные, из трёх батарей греет одна.

— Каншаим Жубаниязова, ул. Рыскулова, 7

– Малосемейное общежитие когда-то принадлежало АЗФ, – рассказывает председатель КСК «Дружба» Умсындык Жанаисова. – Там и сейчас живут немало заводчан. Дом уже старый, у многих стояки прошлого века по 15-20 миллиметров диаметром. Их давно нужно менять. К сожалению, на 2-м этаже по стояку под Каншаим живёт неблагополучная семья. Трубы они ни разу не меняли за всё время существования дома. Если не заменят коммуникации хотя бы на одном этаже, эффекта от ремонта не будет. Что касается подвала, то там отопительные трубы горячие, проблем нет. По поводу отсут­ствия отопления в прошлом сезоне – это неправда. Тепла, возможно, не было только в некоторых комнатах, а не во всём общежитии.

Утепляйте стены и полы

Весь сезон у нас в доме холодно. В сильные морозы существовать вообще невозможно.

Людмила Васильевна, ул. Олега Кошевого, 92

– Спуститесь на 1 этаж к своей соседке, – говорит председатель КСК «Дружба» Умсындык Жанаисова. – Она недавно поменяла стояки, батареи в квартире горячие. Вам тоже нужно заменить коммуникации. Вы живёте в угловой квартире, в них всегда холодно. Кроме замены стояков и батарей, можно утеплить стены, окна и полы. Проблем в подвале у нас нет, они в вашей квартире. 

Обидели ветерана ВОВ 

С лета в трёх квартирах нашего дома пропала горячая вода. Я обращался в КСК, писал в «Транс­энерго». Вызывал специалиста. Нашли причину – в квартире № 117 занизили диаметр труб, установили вентиль на стояке обратки. «Трансэнерго» в ноябре направило соседу предписание устранить нарушения. Но дело не двигается. В военные времена люди относились друг к другу человечнее. В 1943 году я получил ранение в глаз. На фронте меня случайно увидел командующий 53-й армией и забрал к себе в штаб. Я тогда жить не хотел. Как мне, молодому человеку, ходить без глаза? Командующий добился для меня операции. Сегодня мне 85 лет. Из-за такой мелочи, как сосед­ский вентиль, я стал жалобщиком. Приходится ходить по инстанциям и добиваться справедливости. Когда у соседа заговорит совесть?

— Инвалид ВОВ Гизат Тухтабаев, Абилкайыр хана, 35 А.

– Мы меняли трубы на холодную и горячую воду, – рассказывает Канат Байтурсынов, сосед ветерана. – Когда слесарь закончил работу, я проверил, чтобы не было течи. Недочёта не заметил. В ближайшие выходные надеюсь найти мастера, который допустил промах. Мы не исправили недоделки раньше, потому что не могли найти слесаря, который сделал работу недобросовестно.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.