Когда тебя не понимают

Автор:

Я даже испугалась сначала. Но как только женщина объяснила симптомы дочери, оказалось, 15-летняя девочка в «переходный период» всего лишь стала эмо-кидом. Оделась в розовое и черное, нацепила кулончики с черепушками и стала огрызаться. Но объяснить, что это течение моды и редко эмо-киды остаются верны своим идеалам хотя бы до 18 лет, было бесполезно. Под конец разговора женщина заявила, что я покрываю ее дочь-сатанистку, и бросила трубку. С такой ситуацией я сталкиваюсь уже не  первый раз, но каждый раз расстраиваюсь.

Розово-черные одеяния – это всего лишь след­ствие, а не причина. Проще запретить, чем разбираться, почему так происходит. Неужели не интересно узнать, что так «цепляет» ребенка, расспросить, выслушать. В конце концов, запреты со временем потеряют силу, а вот доверие, опора в отношениях – на всю жизнь.

Дети тоже грешат обвинениями в адрес «предков» не меньше. Наблюдая за обеими сторонами, особой разницы не вижу. Обе стороны повторяют, что «они меня не понимают, не слушают, не воспринимают». Это говорят и взрослые о детях, и дети о родителях. 

– Нам бы с отцом надо сходить к психологу, – поразила меня девушка 17 лет. – Папа все еще считает меня маленьким ребенком и боится понять, что я уже не агукаю. Меня он не слушает, нужен специалист с авторитетным мнением…

Но такие сознательные бывают нечасто. Во-первых, дорого. Во-вторых, не принято. Обычно справляются сами. Или же не справляются. Тогда непонимание может остаться на всю жизнь.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.