Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4859 просмотров

Почему в Чечне не ходят в суд

Пережив две войны и крупное землетрясение, чеченцы не отдают сирот в детские дома, не жалуются на судьбу и не осуждают боевиков.

Пережив две войны и крупное землетрясение, чеченцы не отдают сирот в детские дома, не жалуются на судьбу и не осуждают боевиков. Актюбинец побывал в Чечне и не заметил в республике экономического кризиса. 

В редакцию газеты «Д» пришел актюбинский инженер Мир Кубенов:

– Я хочу рассказать вам о своей поездке в Чечню. Меня поразила эта страна и ее население. Они пережили две войны – 1991-1996 и 1999-2000 годов, крупное землетрясение в 2008 году, но я не заметил там кризиса и бедности. Нет бомжей, сирот с протянутой рукой и разрушенных зданий. В Чечне действуют реабилитационные центры для детей, но детей, оставшихся без родителей, взяли на воспитание родственники.

Я был в Чечне по работе не больше недели, побывал в Грозном, Ведено, Шали и Гудермесе. На улицах практически нет представителей власти. Двоих милиционеров я видел лишь на железнодорожном вокзале в Грозном, да еще встретились мне двое гаишников. О пережитой войне местные жители стараются не говорить. Никто не афиширует того, что воевал. Только одна пожилая женщина призналась мне, что оглохла во время бомбежки. Якобы она бежала в подвал вместе с мужем и не успела спрятаться, снаряд взорвался рядом. Она рассказывала это с таким выражением, как будто попала под град или дождь. После окончания военных действий Россия выделила десятки миллиардов рублей на восстановление чеченских городов, и эта работа продолжается. Местные жители относятся к материальной помощи по-философски: «Сами бомбили, теперь пусть сами восстанавливают, никто им за это спасибо не скажет».

До поездки меня пугали рассказы о боевиках, которые до сих пор живут в горах и стреляют. Да, боевики есть. По теленовостям то и дело передают, что возле такого-то городка убили боевика. Меня предупреждали, что выходить из населенных пунктов в ночное время опасно, можно угодить под шальную пулю. Но если боевики спускаются с гор в поселок, местные жители оказывают им все знаки госте­приимства – кормят, обстирывают, укладывают на ночлег. Никто их не осуждает и не пытается вернуть к нормальной жизни. В Чечне действуют родовые традиции. Главная из них – вендетта. Боевиками стали те, кто потерял много родственников на войне. Жить по-другому они уже не могут. Я уверен, что суды Чечни пустуют. Большинство вопросов они решают самостоятельно.

Когда я приехал туда, меня сразу предупредили, что хоть я и гость, но должен поступать по их законам. Любой чеченец знает: если он что-то натворил, то до суда дело не дойдет. Поэтому у них практически нет таких преступлений, как изнасилование. К женщинам особое отношение. Они не вмешиваются в дела мужчин и чувствуют себя под их защитой. Как-то я увидел, что на темной улице стояли двое мужчин с автоматами. Чеченка подошла к ним, они расступились, пропуская ее. Думаю, если бы в Актобе на темной улице женщина увидела вооруженных автоматами людей, она едва ли решилась бы к ним подойти. В Грозном я увидел, что не работает светофор, и пенсионерка из-за потока машин не может перейти улицу. Рядом детина охранял магазин. Старушка к нему подошла, что-то сказала. Мужчина встал поперек улицы, подняв обе руки – все машины остановились, бабушка спокойно перешла дорогу…  

– Какой политик пользуется авторитетом у чеченцев?

– Не заметил, чтобы они восторгались 33-летним президентом Рамзаном Кадыровым. В Казахстане к президенту совсем другое отношение. Чеченцы у меня спрашивают: кто такой Рамзан Кадыров? В каждой семье свой авторитет – самый пожилой мужчина. Его слушают беспрекословно. Поэтому там мало пьянства и наркомании. «Хочешь напиться? Езжай в биндюжку на окраине, там собираются все местные алкаши». Сильно пьющих людей не зовут на свадьбы, похороны, они изгои общества. После таких слов не то что пить, курить расхочется…

Вы думаете, в Чечне так все просто – взял нож, пошел в горы воевать? Надоело – вернулся к спокойной семейной жизни? Совсем не так. Каждый человек советуется со стариками. На этапе принятия решения ему высказывают все «за» и «против». Но если человек принял решение, его никто не отговаривает. Стал боевиком – воюй, семьянином – расти детей, алкоголиком – лежи в канаве. Никого не осуждают, но назад дороги нет. Понятно, что не всем легко выдерживать строгий семейный уклад. Я встречался с чеченцами, которые дома ведут себя по правилам, а выехав подальше, совсем иначе – закладывают за губу насвай, пьют горькую… 

– Страна пережила две войны и сильное землетрясение. А сейчас еще и экономический кризис. Наверное, население живет в бедности?

– Бедности я там не видел. Стоят добротные дома из красного кирпича. От ворот до домов – выложенные плиткой дорожки. Площадь Чечни очень маленькая – 15 тысяч квадратных километров. Для сравнения: площадь Актюбинской области в 20 раз больше (превышает 300 тысяч квадратных километров). Если у нас до дальних райцентров расстояние свыше 300 километров, то в Чечне от столицы до самого дальнего поселка не больше 80-90 километров. Мне было трудно привыкнуть к миниатюрности их республики. Только вроде выехал на автомашине в другой город, не успел поговорить с водителем, а уже приехал. Из-за нехватки земли жилые дома у них небольшие. В них практически нет мебели, разве что стол под компьютер, полка под телевизор и несколько кроватей, полы застелены коврами – вот и все убран­ство. Сколько я ездил, даже стенки или серванта не встретил. В самой Чечне с работой туго. Большинство населения уезжает на заработки за пределы республики. Ездят в Сибирь на нефтедобывающие предприятия, в Астраханской и Саратовской областях занимаются овцеводством, ведут торговлю и бизнес. Мне показалось, что умение зарабатывать – в крови чеченцев, их отличительная особенность. Деньги к ним сами липнут. Спрашивал: чем занимаются? Отвечают – крутимся. Как и где – непонятно. Рано утром все расходятся по своим делам, вечером собираются и считают выручку. Хозяйка дома, где я жил, каждое утро куда-то уезжала и каждый вечер по возвращении считала деньги. При этом у них практически нет краж. Чужого человека, с которым только познакомились, могут оставить в своем доме одного до самого вечера. По местным законам невозможно обокрасть дом, в котором гостишь. Я не видел собак, которые охраняли бы жилье. Они вообще считают собаку грязным животным, которому не место рядом.  

– В Казахстане бизнесменов часто проверяют контролеры из разных ведомств. Как дела там?

– В Чечне нет понятия СИКов, РНН и воинской обязанности. Все мужчины – воины. Проверок СЭС я тоже не встретил. Наоборот, каждый сам старается соблюдать чистоту. Иначе чеченцы не подойдут к торговцу и ничего у него не купят.

– Какое отношение к детям?

– Детей воспитывают по-японски. До 12 лет не делают замечаний. Как только этот рубеж преодолен, ребенок уже считается подростком и обязан следовать строгим правилам семьи. До 12 лет ему разрешается шалить и баловаться. Когда приехал к знакомым, я увидел их детей – девочек 8 и 10 лет. Они учатся в русской школе. Им было интересно, что я не говорю по-чеченски и приехал издалека. Они расспрашивали меня о моей стране до 2 часов ночи. Никто из родителей так и не сделал им замечания, чтобы ложились спать. Я удивился культуре общения молодежи. Во-первых, парни и девушки у них не бывают в одной компании. Во-вторых, в общении между собой они очень сдержанно проявляют эмоции. Я не слышал, чтобы молодежь смеялась на всю улицу или громко говорила. Удивило отношение местного населения к религии. Девушки у них ходят обычно в джинсовых юбках и высоких сапогах. Практически все посещают мечеть. Только перед походом туда снимают лак с ногтей и краску с лица. Такого, чтобы девушка постоянно ходила в хиджабе, я не видел. Они не выставляют свою веру напоказ.

Меня поразило гостеприим­ство чеченцев. Случилось так, что я оказался в чужом городе и имел неосторожность задать вопрос человеку, который работал в своем дворе. Он бросил все дела, открыл ворота, завел к себе в дом, накормил, напоил и предложил остаться ночевать. Потом пришел его сосед и предложил пойти к нему. Как-то в кафе я попросил официантку объяснить мне, какое блюдо из чего готовится. Она уточнила, что я не местный. Мне сделали 50% скидку только потому, что я гость в Чечне. В другом кафе по этой причине с меня отказались брать деньги за чай. Два-три раза бесплатно довозили до нужного места таксисты. Когда я собирался возвращаться, чеченцы кинулись собирать меня в обратный путь и пытались всучить деньги. Даже вдова, у которой на войне погиб муж, принесла мне 500 рублей. Когда я отказался, женщина очень обиделась. Меня удивил этот народ тем, что никто не жалуется на войны или экономический кризис. Целыми днями работают, никого не осуждают и живут по законам, заведенным далекими прадедами. «Чечня – это большое здоровое дерево. Больных и сухих веток быть не должно», – говорят чеченцы сами о себе.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.