Повышают зарплату? Готовьтесь к битве за кошельки

Автор:
Повышают зарплату? Готовьтесь к битве  за кошельки

В последний день октября в Интернете я увидел сообщение, что министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов просит отечественных производителей и предпринимателей не повышать цены на свои услуги и товары повышенного спроса после объявленного в послании президента повышения зарплат. Министр давит на совесть, гражданскую позицию и социальную ответственность. Особо непонятливых, говорит он, привлекут к ответственности вплоть до уголовной, а у акимов областей есть набор инструментов по реагированию на рост этих самых цен. А в самом конце министр добавляет: «не надо повышать цены, если можно без этого обойтись».

Так вот, господа, видимо, нельзя никак обойтись без этого! Сколько до этого было повышений зарплат бюджетникам, пособий, пенсий и их индексации. И за всем этим шло повальное повышение цен на самые необходимые товары потребления, вплоть до спичек. Так что, мне думается, обращение министра, наоборот, насторожит, приободрит и «вооружит» отечественного производителя. Они уже заранее «нарисуют» новые ценники, «смажут свои крыши» и будут на все сто процентов готовы к новым битвам за наши кошельки.

Мне кажется, что уже давно пора не только министру нацэкономики, но и всем министрам переходить от красивых обращений к конкретным делам. Неужели нельзя выделить совсем маленькую толику из народных нефтяных денег на создание социальных супермаркетов и рынков в областных и районных центрах с фиксированными ценами на значимые товары? И пусть эти приемлемые цены будут ориентиром для всех и напрочь отобьют желание торговцев повышать цены. Народ будет частым гостем в социальных магазинах и на рынках и оставит с носом спекулянтов в «законе». И таких механизмов превеликое множество у правительства, стоит только захотеть и немного «обидеть» некоторых монополистов...

Не этому ли учили министров в Гарвардах и Кембриджах на государственные стипендии «Болашак»? Или же я ошибаюсь? Тогда поправьте меня. А то сейчас начнут со своими недейственными и популистскими обращениями выступать и другие министры. К примеру, министр МВД попросит отечественный криминалитет быть добрее и человечнее в правонарушениях. А министр образования слезно попросит бедных учителей быть терпимее к нагрузкам и маленьким окладам и из своих личных карманов ремонтировать классы.

Думается, что прежде чем обращаться, просить и увещевать, нужно создавать условия, жить жизнью простых сограждан, чувствовать их боль и переживания, вникать в их проблемы и осознавать себя частичкой народа.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Vlad_2015
Vlad_2015
Отличный кандидат в президенты!
Ответить 15.11.2018, 16:48
фото пользователя Legolas
Legolas
Жанабай... вы вроде зрелый человек, а простых вещей не понимаете... Когда суды будут независимы, акимы и депутаты всех уровней избираемы на прозрачных выборах... только тогда о чём-то можно говорить...
Ответить 16.11.2018, 00:29

Последние комментарии