От кого прячется сердитый аноним

Автор:
От кого прячется сердитый аноним

Каждый четверг в редакции «Диапазона» работает рубрика «Добро пожаловаться». Дежурный журналист принимает вопросы читателей, чтобы потом найти для них ответы.

Года 3 назад, когда я только начинала работать в «Диапазоне», вопросов поступало гораздо больше. Люди жаловались, высказывали свое мнение, обнажали душу, делились советами. Ты слышал человека, чувствовал его интонацию, мог разузнать больше о его проблеме. А самое главное, анонимных обращений было меньше.

Сейчас звонков стало гораздо меньше, но вопросов – больше. Люди пишут в мессенджерах и в соцсетях, и чаще всего это безликие анонимы. Огорчительно, люди уже не хотят общаться вживую. У безликих анонимов невозможно узнать детали случившегося, разузнать подробнее о проблеме, чтобы помочь ее решить. Люди пишут свои вопросы и исчезают восвояси. Бывает, обращения поступают с фейковых, то есть временных страниц.

– В нашем районе не горят фонари. Примите меры уже! – возмущается кто-то на странице газеты в Инстаграм.

– Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на какой улице и в каком районе нет фонарей? И можно ваше имя? – пишем мы.

– Анонимно.

– А какая улица?

В ответ гробовая тишина. Человек обратился в редакцию. Вероятно, он уже решил, что с него ответственность снята и совесть у него чиста. Ведь обратился же, какая разница, что не назвал ни имени, ни улицу, ни даже район. И таких обращений масса.


«Анонимность, как правило, имеет нехорошую подоплёку: преступление, замаскированное тщеславие или глупость».

— Тьерри Коэн, французский писатель


Возникает ощущение, что для людей стало важно высказаться. Решение проблемы их не интересует. Такое явление можно наблюдать в пабликах, которые появляются, как грибы после дождя. Схема такая: анонимное обращение публикуют, а отвечают ему не специалисты и ответственные люди, а обычные подписчики. Что дальше? А дальше вопрос закрыт. И знаете, большинство устраивает такой подход. Но все любители анонимности должны знать: их проблемы никто не решит. Если нет имени, адреса, вроде и нет проблемы.»

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Ну почему -это безликие анонимы.бывает напишиш а потом тебя прессуют типа"Чё самый Вумный"глядиш и с оаботы уволят или с соседом подерешся у которого столб или дерево падает)че самый ровный)почему работники Акбулака не жалуются что у них открытые люки коодцев???вместо этого народный репортер пишет правильно,начальство не одобрит.просто боятся быть наказаными за реальность.а сказать надо и хочется
Ответить 15.11.2018, 00:48

Последние комментарии